Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

promo kukmor 00:01, monday 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
а это его блог, Аксанов Нияз

Американские космические корабли имеют диаметр 14,55 футов. Конструкторы хотели бы делать их шире...

Но не могут. Почему?

Дело в том, что корабли перевозятся на место сборки по железной дороге. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма. Поэтому конструкторы могут делать корабли шириной только 14,55 футов, иначе их было бы невозможно перевозить.

Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами именно 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железные дороги в Штатах строили по английским стандартам, а в Англии расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма. Но почему? Потому что первые поезда в Англии производились на том же заводе, на котором делали вагонетки для шахт. А длина оси самой большой вагонетки составляла 4 фута 8.5 дюйма.

Но почему? Потому что такая длина оси была стандартной для английских дилижансов. Дилижансы же их делали с таким расчётом, чтобы их колёса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колёса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии 4 фута 8.5 дюйма.

Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. А длина оси стандартной римской колесницы равняется 4 футам 8.5 дюймам. Однако непонятно: ни в одной известной системе мер эта длина (4 фута 8.5 дюйма) не является числом целым. Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины?

А вот почему:
Collapse )
а это его блог, Аксанов Нияз

Сингулярочка, сингулярочка...

Урок в центре робототехники (дети 7-10 лет примерно).
Рассказ преподавателя:
"Начинаю урок с раздачи коробочек с электроникой нужной к уроку. Краем уха слышу от одного копающегося в наборе молодого мистера: "Эх, сингулярочка, сингулярочкааа..." - приостанавливаю все свои действия (дальше я-я, молодой мистер - мм):

я: Лев, а ты знаешь что такое сингулярность?

мм: Ну да, это в чёрных дырах

я: Сингулярность - это точка..

мм: (перебивает) А! Да, с бесконечной плотностью

я: А что такое горизонт событий знаешь, Лев? (уже не могу сдерживать улыбку)

мм: Не помню, но тоже что-то с чёрной дырой связано.

я: Горизонт событий это жеж область вокруг чёрной дыры, если которую пересечёт объект, то он уже не вернётся из дыры

мм: А как же излучение Хокинга?

....

На этом моменте я уже просто выпал))))

я: В каком ты классе, Лев?)

мм: Да третий вот"

Collapse )