promo kukmor ноябрь 12, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
Гитара
  • kabzon

Большая Южноуральская тропа что это?

Зачем маркировать тропы? Кому это нужно и кто это делает?


Для начала отвечу на самый распространенный вопрос:
Зачем маркировать тропы?


Туристические тропы во всём мире маркируют в первую очередь  для того что бы помочь группе туристов с разной степенью подготовленности совершить намеченную прогулку с наименьшими затруднениями.

Цветные маркеры помогают людям не имеющим достаточных навыков в навигации не сбиться с запланированного маршрута и без незапланированных приключений  пройти незнакомый им маршрут.


Маркируются тропы так называемыми "путевыми знаками".
Цветные маркеры разного цвета наносят на объекты которые хорошо заметны по ходу движения группы.






Цвет и форма меток могут меняться в зависимости от страны и региона.

Маркировку Большой Южноуральской тропы сделали яркой оранжевой краской — одним из базовых цветов логотипа «Терра Башкирия».



Основная задача маркированной тропы- это обеспечение безопасности туристов на маршруте.
Маркированная тропа чаще всего проходит по самому красивому и лёкгому маршруту, избегая "сложнопроходимые участки местности".

Еще одно предназначение маркированной тропы:
Повышение информативности и содержательности маршрута. Тропа прокладывается так, что бы путешественники могли посетить наиболее интересные достопримечательности района пребывания.


Теперь что касаемо Большой Южноуральской тропы.

Большая Южноуральская тропа - что это?

Большая Южноуральская тропа - доступная промаркированная туристическая тропа общей протяженностью порядка 300 км, состоящая из нескольких участков:
Первая часть тропы
- От Банного (начало Большой Южноуральской тропы) через Абзаково, Синие Скалы, Уралтау, Арвякрязь, Рысыкаево, Уткалево, Большую Краку, Арский камень и далее в Кузгун-Ахмерово, на Малиновую, где соединяется со второй частью.



Вторая часть тропы
- Белорецк - Первая и Вторая Малиновая - спуск на Отнурок - Ялангас, спуск на Журболото (этой части вообще раньше не было никогда в маршрутах) - вдоль Тирлянки к урочищу Миселя - Инзерские Зубчатки - Миселинская поляна - посёлок Верхнеаршинский - вдоль старой узкоколейки до Рудника, потом до Николаевки (через Баштур) и далее на Иремель по классической тропе природного парка.




Дополнительные участки
Инзерские Зубчатки - Миселя -Тирлян( по классической дороге)
Тирлян - Марюткин камень-Столбища
Новохусаиново - исток Белой - Аваляк - далее по тропе природного парка на Иремель


Планы на ближайшие годы:
промаркировать тропу с Большого Иремеля на Тюлюк, Зигальгу, Нургуш, Зюраткуль и Таганай.

Каждый месяц командой энтузиастов маркируются всё новые и новые участки.

Вчера 11 сентября 2021 года дружная компания из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Санкт-петербурга под предводительством Раиса Габитова rais и отмаркировали кусочек Большой Южноуральской тропы на хребте Уралтау.
Collapse )


Проект «Большая Южно-Уральская тропа» разрабатывается командой туристов-энтузиастов под руководством Раиса Габитова при поддержке Агентства стратегических инициатив и Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму.


а это его блог, Аксанов Нияз

Найдено новое средство против борщевика - но это никому не надо

В послевоенные годы в СССР из борщевика пытались сделать идеальный корм для скота: растение неприхотливое, выносливое, урожайное, а значит – дешевое. Спустя 30 лет эксперимент признали неудачным: сам борщевик оставлял ожоги, молоко от коров, наевшихся его, горчило и, что куда страшнее – вызывало мутации. То, что казалось преимуществом растения, обернулось гигантской проблемой. Сейчас борщевик отвоевывает себе все земли, которые не обрабатываются человеком.

Борьба с растением пока неравная: покос неэффективен из-за быстрого распространения и высокой всхожести семян, химикаты опасны для экосистемы. В Твери нашли третий путь – он кажется идеальным, но пока его мало кто использует.

Нашли его, как это часто бывает с гениальными изобретениями, почти случайно. Биохимик Ольга Красовская сейчас преподает в тверском филиале МГУ технологий и управления им. Разумовского и заведует лабораторией, которая испытывает и внедряет препараты московской компании «Живые бактерии». А в 2014 году ее с коллегой Вячеславом Степановым пригласили работать в ныне ликвидированное учебно-опытное хозяйство «Сахарово».

– Мы держали больше 200 голов свиней. Запах от них дикий, – рассказывает Ольга Красовская. – Встал вопрос, чтобы все это почистить. Мы стали использовать бакпрепараты в качестве подстилки – микроорганизмы разлагают отходы и убирают запах. И обратили внимание, что вокруг борщевик с человека ростом, а там, где была бактериальная затравка, его нет, и потом в течение трех лет борщевик там не рос. Но самое главное другое – там получается шикарный грунт, на котором растет все, кроме борщевика. Культурные растения – огурцы, кабачки… Мы его продавали как грунт универсального назначения, народ влет хватал.

– Как это работает?

– Бактерии выделяют лактатдегидрогеназу – фермент, который расщепляет глюкозу. Борщевик – растение просто уникальное. Там сахаров больше, чем в тростнике и сахарной свекле вместе взятых. Его даже пытались использовать в таких же целях, но оказалось дорого. Борщевик растет, если обращали внимание, в загрязненных местах – или дороги, или предприятия, или скотные дворы, которые азота выделяют немерено. Борщевик поглощает всю эту дрянь, работает как фильтр, оттого у него такие лопухи. И одресневевшее корневище. И все это у него сладкое. Вот почему наши бактерии не жрут ни томаты, ни кабачки, ни огурцы – там жрать нечего. И когда голодная бактерия с остервенением набрасывается на это самое корневище, то сжирает его «в ноль». Надо только убирать листья перед обработкой, а еще лучше – проводить ее ранней весной, можно даже по снегу. Чем опасен борщевик – его семена одновременно не всходят, у них всхожесть в течение трех лет, причем в первый год она минимальна. И растения уже идут не от того корневища, где эта трубка стоит, а от боковых побегов. А бактерии съедают их все, поэтому одной обработки хватает на три года.

Вячеслав Степанов: Мы проводили множество экспериментов, и на базе нашей сельхозакадемии, и, что называется, в чистом поле:
Collapse )