niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Собираюсь в путешествие на край света: #Казань - #Cахалин ! или проект «Российские острова». Курилы.

Какое имя островам дали бы вы?
:-)





На днях вылетаю на Сахалин, чтобы принять участие в проекте "Российские острова":
:-)
Похоже это будет очень и очень интересно!

Цель этого проекта – поэтапно присвоить имена всем до сих пор безымянным островам Курильской гряды, увековечив тем самым имена путешественников, первооткрывателей, российских ученых.  Ну и подробнее рассказать о восточных рубежах российского Дальнего Востока, в том числе и с помощью фотографий и блогов. Проект будет длиться несколько лет и инициирован правительством Сахалинской области

Со своей стороны могу добавить к шикарному:) анонсу Марата kukuksumushu.livejournal.com/113360.html следующее: считаю, что острова Курильской гряды – российская территория, которая принадлежит нам всем и которую никому никогда не отдадут и, тем более, не продадут.

Меня с группой блогеров, ученых, журналистов, краеведов пригласили посетить южные Курилы, увидеть своими глазами уникальные территории, увидеть острова, где живут вулканы, медведи и уникальнейшая природа!
Едут, в том числе, Марат Гизатуллин kukuksumushu (давно хотел с ним познакомиться),  e_polonskiy и v_protopopov

Предложить имя любому неназванному острову может каждый.
Для этого открыт сайт Российские Острова, где идет открытое голосование и принимаются предложения.

А какие имена островам дали бы вы?


Ну и немного истории:

Откуда возникло название «Курильские острова».

В 1697 г. По западному берегу полуострова Камчатка продвигался на юг отряд знаменитого казачьего пятидесятника Владимира Атласова. И тут-то «Камчатский Ермак» (так называл Атласова А.С.Пушкин) услышал от местных жителей-ительменов рассказ о том, что на юге полуострова Камчатка проживают какие-то особые люди – «курильские иноземцы», «курилы», об этом в 1701 г. Владимир Атласов поведал в Москве. Именно от него вошли в оборот новые географические названия «Курильская земля», «Курилы» и новый этноним «курильские иноземцы», «курильцы». Атласов искренне полагал, что он смог первым открыть новый, ранее неведомый народ – «курильцев» (айнов), но тут он ошибался. На самом деле русские впервые узнали о существовании айнов еще во время похода Ивана Москвитина – самого первого русского похода на Тихий океан.

Филологи давно уже установили, что в основе всех этих этнонимов лежит одно из самоназваний айнов – «кур», что означает «человек, люди, народ».

Это айнское слово и легло в основу русского названия островов – «Курильские». Наиболее правдоподобной казалась версия о происхождении этого названия от русского глагола «куриться». Действительно, «курящихся» вулканов здесь достаточно много! Потому-то в эту «народную этимологию» так легко поверили многие уважаемые авторы!

Владимир Атласов сыграл исключительно важную роль в открытии этих островов и в том, что название «Курильские острова» прочно закрепилось за архипелагом. (Б.П.Полевой «Первооткрыватели Курильских островов»)


Tags: kukmor, блог-туры, блогеры, путешествия
Subscribe
promo kukmor june 10, 00:30 1756
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →