niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

В Питере теперь будет своя Голландия?

В Курортном районе города Санкт-Петербурга намечается грандиозное строительство (см. фото).
И на прошлой неделе - 7 декабря 2011г. состоялись общественные слушания по этому вопросу ( http://www.baltinfo.ru/2011/12/08/Boi-za-liniyu-priboya-246254). Масштабная однако затея.
Нашел файлы слушаний в интернете, послушал. Как обычно главные оппонирующие стороны - инвестор проекта, ученые, экологи и местные жители. С одной стороны приличный экономический эффект для региона, улучшение ситуации с загрязнением этой местности, с другой  - беспокойство о последствиях для природы вокруг и тех кто сейчас живет в этом районе.
Вот фотографии этого места до и после строительства:
(кликабельно, осторожно, фотки там очень большого размера по 9Мб)

 


Насколько я понимаю практика намыва новых территорий в мире использовалась всегда, и в наше время это применяется все чаще и все в новых странах. Самый яркий пример Голландия. Думаю что вопрос тут не стоит делать или не делать. Вопрос стоит КАК это будет сделано. И от этого зависит как раз будут ли последствия и результаты положительными. Ведь экономический эффект будет в любом случае и будет думаю хорошим, теперь главное чтобы все это безболезненно прошло для  экологии. Или даже улучшило ее.

Подробности аргументов всех сторон вы можете почитать по ссылке в начале поста, а одним из итогов слушания можно  считать то, что многие решили, что дело нужное (потому что территория депрессивная - стихийные свалки бытового мусора, скопившаяся в донных отложениях радиация, заболоченные берега порождающие кучи москитов и т.д. и ее нужно приводить в порядок), но строить надо с соблюдением всех экологических  требований и под бдительным контролем общественности. Более того, на слушаниях была озвучена цифра частных инвестиций в проект 150 миллиардов рублей, на самом деле уже принято решение что она будет значительно увеличена, в том числе и расходы на сохранение экологии с учетом высказанных общественностью и экологами замечаний. От вырубки деревьев и кустарников вообще отказались. Вместо заявленной вырубки 90 000 деревьев, будет вырублено всего 1 000 единиц, а инвестор по договору с властями Питера обязался создать природную охраняемую территорию (заказник).

Как всегда особенно интересно было бы послушать питерских френдов, что вы думаете об этом проекте?
Subscribe
promo kukmor june 10, 00:30 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →