а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Выборные козыри или система?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Сколько вы платите за ЖКХ? Мы живем в однокомнатной и набегает 2000р где-то (г. Казань, дом не старый, кирпичный), хотя еще недавно было 2300р, помогло что счетчик электричества наконец поменяли на новый, электронный двухтарифный. А то ведь по старому уже показания не учитывались, а просто начисляли по нормативу + на всех у кого старые счетчики распределяли то ли обще домовые потери то ли разницу между начисленным и потребленным.
В общем очень сильно простимулировали обновить счетчик, который окупится уже за 6-7 месяцев. Это я к чему, к тому что после установки нового счетчика отношение к включенным лампочкам поменялось. Просто так теперь горят значительно реже. На очереди счетчики на горячую/холодную воду. Что думаю позволит снизить еще ежемесячные расходы на ЖКХ. Ну и опять таки после этого думаю стимул экономить воду будет не "вообще привет гринпису", а еще и конкретный финансовый, что не секрет действеннее.

"Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше" заявил Путин на нашумевшем на днях съезде. (ria.ru/politics/20110924/442926790.html). Было бы хорошо иметь какой то приемлемый объем услуг по более низкой цене, чтобы экономные пользователи могли уложиться в них.
Но конечно эти мои расчеты на сегодняшний день, а скоро у нас 2012 год и повышение тарифов. Которые уже который год растут темпами выше инфляции...
Изменится ли эта тенденция наконец и когда?

Судя по последним заявлениям уже в следующем году будут новые правила игры.
"В 2012 году все тарифы, кроме тарифа на газ, не должны расти более чем на уровень инфляции (6%). Но главное, цены поползут вверх не с 1 января, как обычно, а с 1 июля" (www.rbcdaily.ru/2011/09/13/focus/562949981465480).
«Рост тарифов у нас всегда происходит с 1 января, и это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с самого начала года», – сказал об этом премьер. Ну что же скоро увидим, так оно на самом деле будет или нет.
Еще один плюс от этого был бы в том чтобы компании обслуживающие нас начали считать деньги и уменьшать свои расходы, например через модернизацию. Ведь пока им разрешали поднимать цены как захочется, стимула особого не было...

Самым больным вопрос такого роста тарифов в ЖКХ в последние годы был для работников бюджетной сферы.И если рост их будет на уровне инфляции, а рост заработной платы хоть и немного но выше этой самой инфляции, также, как это было в последние годы... Это будет значить что наконец доля расходов на ЖКХ в бюджетах семей бюджетников начнет снижаться.
Вообще то в следующем году ожидается что средний уровень оплаты в бюджетной сфере догонит среднюю зарплату по экономике в целом. Хорошо бы чтобы это не было знаком года выборов, а закрепилось как норма.

А у Вас как изменилась доля затрат на ЖКХ в Вашем бюджете за последние 2 года?
И предпринимали ли Вы шаги для уменьшения этих затрат (те же счетчики, смена обслуживающей компании и т.п.) ?
Subscribe to  kukmor

promo kukmor may 22, 19:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

У нас тоже однушка, летом платили около 1500 р. Но у нас новый дом и счетчики стоят на все кроме батарей. Но самая большая статья расходов содержание жилья. Это половина от всей суммы. А сколько будет с отоплением пока не знаю.

Мама живет в старом доме, у нее нет счетчиков, коммуналка за двушку набегает около 3000, а раньше было существенно меньше

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Естественно это всё предвыборные плюшки, которые сразу похерятся после окончания выборов. Но лохи как всегда поведутся.

квартплата растет



1990год. г.Ленинград. 3х комнатная квартира. 3 человека проживает. Квартплата 16 рублей 04 копейки.
В эту сумму входил и телефон (2рубля 50 копеек), антенна (15 копеек), радио (50 копеек).

То есть чистая квартплата была:
16,04 - 2,50 - 0,15 - 0,50 = 12,89 руб.

Сейчас эта же квартира оплачивается 4 200 руб.

4200/12,89= 325 В 325 раз возросла квартплата с 1990 года. (квартплата растет)

(Deleted comment)

за последние 2 года?

Затраты на ЖКХ выросли в 2 раза!)))
Трёх комнатная нам обходится в 6 тыс. с учётом счётчиков на всё!))) И на воду (горячая, холодная) и на электричество счетчики есть, а толку? только отопление стоит 2 тыс.

Re: за последние 2 года?

А вы посмотрите стоимость не коммунальных, а жилищных услуг (содержание и ремонт). Вот и все пироги.

И кстати, у нас везде энергосберегающие лампочки, что тоже весьма существенно позволяет экономить

стоимость якобысберегающих лампочек и срок их службы, при качестве поставляемого электричества, заставляют очень сильно усомнится в экономии вообще.
все что можно подключаю через выпрямители/стабилизаторы.

(Deleted comment)
ничего себе

а у нас почему то перестали считать от числа прописанных
только от кв метров

(Deleted comment)
Для меня тарифы ЖКХ - таинственное знание, недоступное непосвященным. Я - не посвящен.
Знаю только, что счетчик я поменял сам, но в конторе (у нас ЖСК), сказали, что по-фиг, никаких двух тарифов вводить не будут. В сумме набегает порядка 4 тыр./мес. Квартира не большая, зато почти в центре в одном из лучших районов Москвы.
А в другой квартире набегает около шести тысяч, причем это хрущевская двушка далеко не в центре.

странно что в мск не внедрен 2-х тарифный учет
а по суммам я так понимаю для мск это не много? или как

Москва, трехкомнатная - 5700 или около того, потому что каждый раз суммы разные.

однушка, летом платим от 800 до 1000. зимой же плата повышается примерно до 2400-2600 рублей.

а у нас равномерно на весь год распределяют отопление

Жил в трешке. В этом году летом около 2500, но это потому-что перестали платить за отопление летом. Поставили счетчик тепла на весь подъезд. Зимой до 7000! Самое значимые оплаты это отопление, затем общая статья и горячая вода. Электричество как-то несущественно по сравнению с тем-же отоплением. Газ не более 10-15р в месяц. )))) Что существенно для экономии счетчики холодной и горячей воды, счетчик на газ.

По электричеству лампочки у нас обычные. Что-бы реально экономить на энергосберегающих надо затратить наверно тыщ 5. Ибо подвесные потолки и куча лампочек в них. Как-то не хочется сразу тратить эту сумму ... )))

Вот хорошо бы еще счетчик тепла в квартиру на отопление, но это 30 000 добрый плюс каждые три года поверка 50% от его стоимости. Прикинул выгоду от счетчика тепла на подъезд. Оказалось ее почти нет. Летом квартплата маленькая, зимой выросла значительно. А общие затраты оказались те-же, что и были когда этого счетчика тепла не было. Так что вот так. Ставить надо погодозависимый счетчик, тогда получше будет немного.

Погодозависимый счетчик это что за неведомая х**ня?
Или вы имеете ввиду тепловой узел с регулятором?

В Украине расходы на ЖКХ только растут. Ну да ладно, переживём. Как говорится - бывало хуже, но реже))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
живу в якутске, трешка платим 5300 + эл. энергия в среднем 600-700
счетчиков на воду нет живем втроем

(Deleted comment)
счетчики на воду есть, сумма платежей значительно уменьшилась,даже не особо экономя. сейчас хочу поставить счетчики на электричество. Установка стоит 3500, но за год думаю окупится, а то и раньше.

(Deleted comment)
да похоже оборудование прожорливое

Подмосковье, большая трешка (почти 100 квадратов)в новом доме. все счетчики стоят по умолчанию. платим чуть меньше 7 т.р

по Вашему это много?

?

Log in

No account? Create an account