niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Выборные козыри или система?

Сколько вы платите за ЖКХ? Мы живем в однокомнатной и набегает 2000р где-то (г. Казань, дом не старый, кирпичный), хотя еще недавно было 2300р, помогло что счетчик электричества наконец поменяли на новый, электронный двухтарифный. А то ведь по старому уже показания не учитывались, а просто начисляли по нормативу + на всех у кого старые счетчики распределяли то ли обще домовые потери то ли разницу между начисленным и потребленным.
В общем очень сильно простимулировали обновить счетчик, который окупится уже за 6-7 месяцев. Это я к чему, к тому что после установки нового счетчика отношение к включенным лампочкам поменялось. Просто так теперь горят значительно реже. На очереди счетчики на горячую/холодную воду. Что думаю позволит снизить еще ежемесячные расходы на ЖКХ. Ну и опять таки после этого думаю стимул экономить воду будет не "вообще привет гринпису", а еще и конкретный финансовый, что не секрет действеннее.

"Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше" заявил Путин на нашумевшем на днях съезде. (ria.ru/politics/20110924/442926790.html). Было бы хорошо иметь какой то приемлемый объем услуг по более низкой цене, чтобы экономные пользователи могли уложиться в них.
Но конечно эти мои расчеты на сегодняшний день, а скоро у нас 2012 год и повышение тарифов. Которые уже который год растут темпами выше инфляции...
Изменится ли эта тенденция наконец и когда?

Судя по последним заявлениям уже в следующем году будут новые правила игры.
"В 2012 году все тарифы, кроме тарифа на газ, не должны расти более чем на уровень инфляции (6%). Но главное, цены поползут вверх не с 1 января, как обычно, а с 1 июля" (www.rbcdaily.ru/2011/09/13/focus/562949981465480).
«Рост тарифов у нас всегда происходит с 1 января, и это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с самого начала года», – сказал об этом премьер. Ну что же скоро увидим, так оно на самом деле будет или нет.
Еще один плюс от этого был бы в том чтобы компании обслуживающие нас начали считать деньги и уменьшать свои расходы, например через модернизацию. Ведь пока им разрешали поднимать цены как захочется, стимула особого не было...

Самым больным вопрос такого роста тарифов в ЖКХ в последние годы был для работников бюджетной сферы.И если рост их будет на уровне инфляции, а рост заработной платы хоть и немного но выше этой самой инфляции, также, как это было в последние годы... Это будет значить что наконец доля расходов на ЖКХ в бюджетах семей бюджетников начнет снижаться.
Вообще то в следующем году ожидается что средний уровень оплаты в бюджетной сфере догонит среднюю зарплату по экономике в целом. Хорошо бы чтобы это не было знаком года выборов, а закрепилось как норма.

А у Вас как изменилась доля затрат на ЖКХ в Вашем бюджете за последние 2 года?
И предпринимали ли Вы шаги для уменьшения этих затрат (те же счетчики, смена обслуживающей компании и т.п.) ?
Subscribe
promo kukmor november 12, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →