niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Национальная онкопрограмма-2011. Прорыв отечественной онкологии или очередная серия уголовных дел?

У федеральной онкологической программы, набирающей свои обороты в 2011 году, есть все шансы в очередной раз стать одним из самых шумных событий года. И ладно, если бы причиной были бы результаты, а именно - профессионально отстроенные онкологические центры, отлично функционирующее высокотехнологичное медицинское оборудование, сотни спасенных жизней!
Так ведь нет.

Судя по «мышиной возне», которая началась сейчас, никто так и не сделал правильных выводов по итогам прошлых 2009-2010 гг. – ни новые регионы – участники, ни, что особенно печально, представители государственных и коммерческими структур.
На сегодняшний день есть все основания полагать, что можно опять ожидать срыва онкопрограммы в отдельных регионах, простой дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования, вновь выброшенные на ветер огромные госбюджеты, а также новые заголовки новостных хроник о коррупционных скандалах и «распиле федеральных средств».

Поэтому именно на старте онкопрограммы 2011г. (когда еще не все потеряно) весьма уместно проанализировать печальные результаты прошлых лет и еще раз увидеть, что не смотря на громкие дела и широкое освещение этих дел никуда не делись ни люди с сомнительной репутацией, часть из которых снова намеревается контролировать тендерные аукционы, а другая – получать заказы на поставку многомиллионного мед.оборудования, ни фирмы, не смотря на очевидные факты мошенничества со стороны которых, собирающиеся в очередной раз влезть в карман государству. Доколе спрашивается, это будут терпеть власти и мы с Вами?

Далее подробности, пост получился большой по объему, признаю заранее.
Жду Вашей поддержки комментами и  перепостами, а также реальными примерами, о которых вы знаете. Может нахождение этой информации в топе будет поводом внимательнее взглянуть на ситуацию тем, кто может повлиять на нее положительно, а также поможет людям, чьи жизни сейчас зависят от онкопрограммы.



Все помнят громкий коррупционный скандал связанный с поставкой в втридорога компьютерных томографов в конце 2010 г., который привел к аресту высокопоставленных чиновников и коммерсанта Леона Зильбера. Но этим все не обошлось.
В настоящий момент обращает на себя внимание расследование нового уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при заключении государственного контракта. Ссылка на тендер - http://www.gostorgi.ru/2009/7/2009-07-03/7-427698.xml. Смущают следователей, видимо, два следующих пункта: 1.Документация о данном аукционе изначально содержала требования, которые с высокой точностью описывали технические характеристики линейных ускорителей производства Varian - то есть выбор без возможности выбрать и 2. указанная цена контракта, а именно - 305 млн.руб. Известно, что аналогичная комплектация (линейный ускоритель, оборудование для дозиметрии и планирования) приобретена Тюменским областным онкологическим диспансером всего за 207 млн. руб.
Вопрос - откуда взялись эти 100 млн. разницы?

Думаете участников такой «выгодной» сделки отстранили от закупок?
Как бы не так! В рамках онкопрограммы 2011 г. ФМБЦ им А. И. Бурназяна, уже «нагревший» государство только в своем регионе на сотни млн.руб., назначен теперь куратором трех региональных онкодиспансеров - Республики Удмуртии, Курской области и Свердловской области! За какие, спрашивается, такие особые заслуги перед Отечеством???

Дальше больше. Сегодня оперативно-следственная бригада Ульяновской области пытается вывести на чистую воду поставщиков томографа «Дженерал Электрик» для нужд местного онкодиспансера (http://ulpressa.ru/news/2011/02/12/article148010/ О подробностях этого дела с участием ООО «Компания «Евростандарт» писали многие СМИ.

Данная компания по каким-то причинам причисляет себя к дистрибьюторам медицинской техники GE. Однако, учитывая тот факт, что иностранные производители, а тем более такого уровня как General Electric, обычно проводят серьезнейший отбор своих дистрибьюторов, остается загадкой, как в их число попала данная коммерческая структура. Тем более, что основные контракты ООО «Компания «Евростандарт» были связаны ранее с поставками «медицинской расходки». Таким образом, опуская подробности на предмет успешности поставок пластыря и других подобных товаров, любопытно было бы узнать уровень профессионализма представителей этой организации, требуемый в области оснащения медицинских учреждений высокотехнологичным радиологическим оборудованием.

Вообще говоря, таких «ООО» по итогам онкопрограммы 2009-2010 гг. можно вспомнить немало. Обсуждать все нарушения в ходе гос.закупок, непрофессиональность подобных «Евростандарту» поставщиков и «молчаливое согласие» гос. чиновников и руководства мед. учреждений смысла нет, кому надо найдет. Не будем тратить в этот раз время и на выяснения действий ФАС, которая активно принимала участие практически в каждом тендере, мягко говоря, выступая не всегда на стороне закона …

Куда любопытнее понять, кто на самом деле пытается «править балом».
Стало известно, что уже в начале 2011 г. оперативно-следственная бригада из Ульяновска провела серию обысков в московских офисах известных в медицинском мире компаний. В частности в МК «ЮНИКС» (крупнейшего на сегодняшний день российского дистрибьютора «General Electric»), к слову, уже не в первый раз участвующей в разбирательстве по делу «необоснованно завышенных» цен на томографы. Возглавляет ЮНИКС Арам Сурикович Бекчян (на фото.).

Почему Ульяновские следователи так заинтересовались уральским ЮНИКСом понятно. ООО «Компания Евростандарт» - тоже дистрибьютор GE, а представитель «Евростандарта» - Вартанян В.Н. является бывшим подчиненным Бекчяна. Дополнительными доказательствами причинно-следственных связей в этом вопросе пусть занимаются представители закона.
Не секрет также, что МК «ЮНИКС» фигурировала в целой серии уголовных дел по поставкам томографов, половина из которых по непонятным причинам была замята, другая все еще находится в процессе разбирательства. Странно, что сегодня эта компания продолжает (!) принимать активное участие в судьбе регионов, заранее и «проверенными» способами пытаясь «продавить» в свою пользу исходы намеченных тендерных процедур.

При этом Бекчян, на самом деле прямого отношения к медицине, в принципе, не имеющий, как ни в чем не бывало, пытается участвовать в организации лечебного процесса в онкодиспансерах. Не ставя под сомнение весьма разносторонние «способности» данного персонажа и его незаурядную коммерческую хватку, хотелось бы понять, какие еще «уголовные результаты» можно ожидать по итогам этого года? Когда уже наконец-то закончатся все эти истории непрофессионального обращения с высокотехнологичным (радиационным!) оборудованием, простоев в онкодиспансерах техники Varian и уголовных расследований по поставкам оборудования GE?

Сколько еще такие лжеэксперты будут пытаться играть на медицинском рынке, используя не подкупающие своей новизной сценарии и коррупционные модели бизнеса? До каких пор представители региональных мед учреждений и гос. структур будут «поощрять» все эти «серые дистрибьюторские схемы», не понимая, что их используют всего лишь в качестве «пешек» в большой игре по «отмыву» многомиллионных гос. бюджетов? Что еще, в конце - концов, должно произойти, чтобы все начали думать не о своих «карманах», а миллионах нуждающихся раковых больных?

В общем, на данный момент ситуация вновь неутешительна.
К выполнению онкопрограммы опять рвутся дилетанты и дельцы, которые в условиях «трещащего по швам» медицинского рынка, пытаются всеми правдами и неправдами «урвать хоть что-то». Думают ли они действительно об онкодиспансерах и раковых больных? Конечно, нет!

Судя по всему, такие люди кроме как о своем материальном благосостоянии, в принципе, не способны думать ни о чем больше. И вообще, с какой стати компании и организации, находящиеся в стадии уголовных процессов, занимаются поставками жизненно важного медицинского оборудования? Ведь это вам не торговля «пластырем и бинтами» в концепте «уральские ларьки 90-х»! Здесь от уровня профессионализма и своевременности правильных решений зависят жизни миллионов пациентов! Кто ответит потом на вопрос, куда делись деньги государства и кто виноват в том, что наши онкобольные не обслуживаются должным образом, по причине плохо функционирующего жизненно важного мед.оборудования или его простоя, в принципе?

Будет ли национальная программа в 2011 г. действительно прорывом в российской онкологии, или, в очередной раз, станет «нарывом» российской коррупции в сфере здравоохранения?

Ответы на все эти многочисленные вопросы, вероятно, даст только время. А пока, к сожалению, приходится в очередной раз констатировать угрозу срыва национальной онкологической программы…

Подводя итог, хочу сказать спасибо всем, кто таки дочитал пост до конца. Повторюсь.
Жду Вашей поддержки комментами и перепостами.  Может нахождение этой информации в топе будет поводом внимательнее взглянуть на ситуацию тем, кто может повлиять на нее положительно, а также поможет людям, чьи жизни сейчас зависят от Онкопрограммы.
И еще, если вы знаете  о людях пострадавших от отсутствия или некачественного оборудования, расскажите об этом здесь.

.
Tags: поддержка
Subscribe
promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →