niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Загнанных лошадей…

  Архетипы национального самосознания. Фольклорное русское начало. Культ лошади. Казацкое раздолье. Верный конь и острая сабля. «Любо, братцы, любо, любо, братцы жить…». Илья-Муромец и Богатырский конь. Сивка-Бурка, вещая Каурка. Конек-Горбунок. «Высокая» классика русской литературы. Пушкин и Лермонтов. Гоголь с Птицей-тройкой. Тургенев с охотничьими рассказами. Достоевский с мужичком, хлещущим лошадь по глазам. Толстой с Холстомером...
   …Вся, абсолютно вся русская культура построена на неразрывной связи человека и лошади. В крестьянской стране лошадь – кормилица и защитница. Конь – это иногда даже ближе, чем родственник.
  Сюжет про убийство лошадей в Нижегородской губернии отражает современную русскую действительность как в капле воды. Зачем убили лошадей таким зверским образом, спалив их, возможно, еще живыми, на глазах их хозяев и жителей поселка? Откуда такая жестокость и чем она вызвана? Почему это страшное надругательство над человеческой душой совершили ветеринарные врачи, которые должны врачевать болезни и освобождать от страданий «братьев наших меньших»?

  Дело даже не столько в душевном отупении, столь характерном для нашего времени. Никого уже не жаль, ни людей, ни животных. Дело даже не в тотальном отсутствии совести как принципа повседневной жизни обычного человека.
  Дело – в тотальном страхе. Ветеринары боялись ослушаться губернатора Валерия Шанцева, который издал строгий указ по борьбе с африканской чумой свиней. В свою очередь, губернатор В.Шанцев во время избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание области не мог допустить осечки, даже малейшая слабина ставила под удар его губернаторскую репутацию. Пять лошадиных душ и душа одного маленького пони оказались жертвой административного чудовища. Принцип «Единой России» – «слабый губернатор – не наш губернатор», а затем и совсем не губернатор.
  В культовом фильме американского режиссера Сидни Поллака «загнанных лошадей пристреливают». Интересно, а как поступают в нашей действительности с губернаторами, не вовремя захромавшими на одну ногу?
Tags: маразмы
Subscribe
promo kukmor june 10, 00:30 1757
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →