Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.
Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.
Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.
Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.
С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить.
За что плюсуют и вычитают баллы:
+
- Участие в благотворительной деятельности
- Забота о пожилых членах семьи
- Хорошие отношения с соседями
- Сдача донорской крови
- Поддержка правительства в социальных сетях
- Помощь бедным
- Наличие хорошей финансовой кредитной истории
- Совершение любого героического поступка, и т.п.
За что у гражданина могут вычесть баллы:
- Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)
- Участие в протесте против властей
- Неудовлетворительную помощь стареющим родителям
- Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
- Распространение слухов и фейков в интернете
- Неискренние извинения за совершенные преступления
- Участие в деятельности сект
- Жульничество в онлайн играх, и т.п.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуй будущее!
ПыСы
Кстати, китайцы не сами придумали технологии социального контроля и надзора, а, как и многое другое, позаимствовали на продвинутом Западе. На оруэловское же "светлое будущее" более смахивают те страны, где правительства искусно направляют общественное мнение с помощью дисциплинированных медиа, где граждане находятся "под колпаком" спецслужб, а также дружно и совершенно добровольно "стучат" друг на друга и постоянно судятся по всяким серьезным и не очень поводам.
tass. ru/opinions/5225841
Edited at 2021-01-07 09:28 am (UTC)
https://bormor.livejournal.com/501792.html