niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Непризнанный факт: самый «влиятельный» человек в науке сейчас – это казахстанская королева хакеров!

Она является мостом от одной женщины к самому большому хранилищу научных знаний из когда-либо собранных!



Кто же это?
Удивительная история сервиса и ее основательницы, Александры Элбакян:

Sci-Hub – это первый в мире пиратский ресурс, который открыл доступ к большинству научных статей. В основном им пользуются, чтобы изучать исследования с закрытым(платным) доступом.

Сервис работает примерно по такому принципу, у Sci-Hub в наличии находятся несколько, а может и сотни аккаунтов с доступом к научным статьям из разных научных журналов, и эти исследования публикуются в базе сервиса после первого запроса. Если же статью ищут впервые, то сервис в режиме реально времени подбирает аккаунт, чтобы предоставить доступ к научной статье. Александра подтвердила эти предположения.

Однако такая ситуация, конечно же, не устраивает научных издателей, которые зарабатывают на этом деньги. В 2017 году, Elsevier — один из крупнейших издателей научных журналов, выиграл суд в США против Sci-Hub и обязал Александру выплатить компенсацию в размере 15 миллионов долларов. Александру спросили, не испытывает ли она, какие-то трудности из-за этого, не ищет ли ее Интерпол, выездная ли она. На что она лаконично ответила: “Нет. Въезд не проверяла”.

Хоть и деятельность Элбакян является незаконной с точки зрения авторского права, ее поддерживают ученые со всего мира

“У меня туча писем с благодарностями со всех уголков света, от людей, которые работают в университетах и занимаются наукой и медициной, есть отзывы от врачей. За это лето на почту несколько тысяч писем пришло. Помимо этого, есть личные сообщения в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере. Когда проект собирал пожертвования на Сбербанк, то они приходили с пометками вида ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!В 2018-2019 году я лично поездила по российским университетам и НИИ, меня все рады были видеть и благодарили”, – пишет Александра

Колоссальную поддержку можно также заметить и по пожертвованиям. Только за 2 года, с 2016 по 2017 год Sci-Hub отправили 92 биткоина. А вот, что пишет один астроном из Гарварда, перевод его твита: “Совершенно непризнанный факт: самый «влиятельный» человек в науке сейчас – это казахстанская королева хакеров. Она является мостом от одной женщины к самому большому хранилищу научных знаний из когда-либо собранных”.

Вклад Александры в науку недавно также оценили статистически в исследовании, опубликованном летом. Используя данные 12 ведущих журналов по экономике, потребительским исследованиям, нейробиологии и междисциплинарным исследованиям, ученые обнаружили, что статьи, загруженные из Sci-Hub, цитировались в 1,72 раза чаще, чем статьи, не загруженные из Sci-Hub, и что количество загрузок из Sci-Hub было надежным предсказателем будущих цитирований.

“Я считаю, что Александра Элбакян — герой. Я аплодирую ее усилиям и ее смелости. Мне жаль, что она приняла на себя весь удар, что она не может поехать во многие страны, потому что ей там грозит арест. Жаль, что до этого дошло. Похожее произошло лет 15–20 назад в музыкальной сфере: появился Интернет, где люди смогли нелегально скачивать музыку. И индустрия адаптировалась, они научились каким-то адекватным образом это контролировать. Поэтому я и считаю, что издательские дома тоже будут адаптироваться и пойдут на какие-то уступки”, – рассказал Рэнди Шекман, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года.

Tags: поддержка, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor ноябрь 12, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →