niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

ДОРОГА РАЗДОРА

Как получилось, что в сделанном профессиональным клипмейкером ролике жители села Татваленка вводят президента России в заблуждение, и кому это нужно?



Я очень удивился, услышав, что в Приволжском районе Казани этим летом появился микрорайон, из которого нет дорог. Это посёлок Татваленка,основанный в 1920-м году и входивший раньше в Лаишевский район.Летом его жители записали видеообращение к Путину, обвинив в перекрытии единственной дороги, связывающей их с Большой Землей, “Транснефть”.

В ролике жители говорили, что к ним даже «неотложка» теперь не ездит, прозвучало грозное слово «блокада»...


Я решил разобраться. Забегая вперёд, скажу - всё немного не так, как выглядело в отчаянном видеообращении к президенту РФ. И умело расставленные акценты, и замалчивание реального виновника транспортного коллапса недвусмысленного указывает на уши истинных режиссеров, торчащие за кадром. Автомобильное сообщение с поселком есть, хотя жителям теперь приходится намного труднее добираться до «большой земли», после того как было перекрыто движение по нефтепродуктопроводу.

Вообще, тут три заинтересованные стороны. Кроме жителей поселка и трубопровода есть еще и застройщики, о которых в видеообращении к главе государства не упоминается. Это кажется довольно странным, ведь они имеют самое непосредственное отношение к перекрытию как минимум двух удобных подъездов к поселку– один обрубили забором сами, вторую по их милости перекрыла трубопроводная компания. Тут можно еще добавить, что третью дорогу, пока еще функционирующую, они разбили своими грузовиками и строительной техникой.

Речь идет о строительстве коттеджного поселка “Ясная поляна”, который начали возводить в 2013-м году (амбициозный проект на 2 300 жителей) впритык к поселку Татваленка. Начали с возведения ограды – какая ж «элитка» без непроницаемого забора!? Им и перекрыли старую дорогу и удобные проходы в окружающий лес.Сам проект провалился, обанкротился, умер. Вместо него появился новый – круче прежнего. «Брайт Парк». Тут уже вместе с коттеджами хотят построить многоквартирные дома. Сменился собственник земли и застройщик, но забор остался. Ну и перегороженная им старая дорога– по-прежнему не дорога.

Тяжелая техника на стройку потянулась по другой дороге, через нефтепродуктопровод.Тогда проснулась “ТранснефтьПрикамье”, вяло пытаясь остановить этот поток большегрузов увещеваниями. Дорога над трубой с горючим не предназначена для такого тяжелого трафика. Опасно. Это нарушение. Когда не получилось развернуть строительную технику, дорогу полностью перекрыли. Так жители Татваленки лишились еще одного удобного выезда из поселка.

До места, где раньше был проезд к Татваленке с трассы на Боровое-Матюшино, я доехал на такси, а обратно прошёл до соседнего поселка пешком по дороге, по которой теперь реально ездят жители Татваленки, и домой добрался на двух автобусах.

Вот карта с точками, в которых я побывал, чтобы вам проще было понять, как обстоят дела и как эти места выглядели:



Вот то самое место, где больше 50 лет все желающие ездили по нефтепроводу, но летом 2020-го года это стало невозможным.



А теперь обо всём по порядку:

Точка «А» на карте в начале поста. Я приехал на остановку 21-й км.



До самого места перекрытия дороги меня довезти не смогли, так как съезд на асфальтовую дорогу преграждали новенькие отбойники, установленные дорожными службами



10 минут по лесу по хорошей дороге, которая стала капитальной несколько лет назад (со слов местных жителей), когда стартовала активная застройка вокруг поселка Татваленка.



Вот, собственно, и место раздора. Точка «B» на карте в начале поста.



Под этими плитами и проходят магистральные нефтепроводы «Альметьевск-Горький-3» и «Альметьевск-Горький-2».



Впереди забор во все стороны до горизонта и ворота с охраной. Мимо меня резко пролетает «Ока».Судя по карте, дорога через ворота ведет к заброшенному коттеджному поселку «Ясная Поляна», в«ЖК Брайт Парк», а в Татваленку есть другая дорога - чуть правее. Иду к ней.



Старый выезд из поселка Татваленка, который существовал на протяжении десятков лет, давно перекрыт забором. Забор в 2013-м году выставил застройщик, который начал отстраивать коттеджный поселок "Ясную Поляну" и окружил им полпоселкаТатваленка, отрезав их дома от прогулок по лесу. Потом застройщик благополучно разорился, а забор остался. Теперь жители поселка выезжают и въезжают через ворота с охраной.




Так новый собственник «объекта» продолжает «душить» население соседнего поселка удавкой из заборов и окончательно окружил Татваленку ими, перекрыв в том числе и старый выезд.



Точка «С» на карте в начале поста. И вот тут уже вижу те самые траншеи, которые были вырыты для того, чтобы перегородить дорогу. Враг, точнее, большой грузовик тут не пройдет



Татваленка. Первые дома с виду выглядели безлюдно. Но тут из-за них выскочила машина и поехала на выход. Остановил. Переговорили с водителем и пассажиром - местными жителями..



Оба высказывают возмущение фактом перекрытия дороги:
- Да разве я могу своей легковушкой продавить нефтепровод?! - возмущается один из местных жителей. - Да, в этом году много грузовиков начало ездить, но мы-то чем виноваты?! Жителей понять несложно. Они всю жизнь без проблем катались на своих легковушкахпо этой дороге, покуда парни из Транснефти лениво закрывали глаза на нарушения. Ивстрепенулись только с появлением тяжеловесов, когда реально мог случиться большой «бум». Сейчас жители оказались заложниками большой стройки. Сам застройщик пытается спрятаться в тени, прикрываясь жителями, как щитом.

На фотографии мой собеседник как раз чертит схему старого и нового выезда на трассу: "Теперь большой крюк получается. А зимой вообще через "Чистое озеро" (указан на карте в начале поста), что ли ездить придется???"




Следующим собеседником стал хозяин дома, который, по его словам, запасал «газ» на зиму и подготавливал березу к тому, чтобы ее срубить.- «Все удивляются, что мы качественно видео сняли. А мы просто наняли профессионального видеографа. Сами скинулись на него».
Ролик и правда не похож на привычные видеообращения доведенных до отчаяния людей. Это не монолог, записанный на телефон или вэб-камеру. Дорогое, профессионально срежиссированное постановочное кино. Выглядит дороже, чем видео, на которое «скинулись соседи». В финале ждешь, что сейчас появится титр с благодарностью спонсору фильма. Но титра нет. Кажется, что «голливудский» сценарий этого видео писался не жителями Татваленки, а кем-то, кто разбирается в вопросах пропаганды.
Я спросил дорогу к "Брайт Парку". Мне сказали идти мимо заброшенной школы, в сторону давно обанкротившегося коттеджного поселка «Ясная Поляна».



Точка «D» на карте в начале поста. Вот так сейчас выглядит этот недострой для миллионеров.



А за забором, рядом с “заброшкой”, дома несчастных жителей поселка Татваленка. Нет-нет, а ловишь себя на подозрительности – не создаются ли проблемы с транспортным сообщением для жителей поселка, чтобы вытеснить их с насиженных мест для расширения площади строительства. Но верить в это не хочется.



Вышел я на улицу Романтиков. Налево – те самые ворота с охраной, направо - дорога к ЖК «Брайт Парк».

Проводят воду:


Вышел я на улицу Романтиков. Налево – тесамые ворота с охраной, направо - дорога к ЖК «Брайт Парк».



Свежие столбы. Недавно провели электричество. Дороги новые. Везде следы того, что реально большая строительная активность этим летом началась.

Но ощущения от странного соседства неуютные: с одной стороны два готовых нежилых дома, с другой еще одна незавершенка.



А вот и точка «E» на карте в начале поста. Здесь заканчивается асфальт.

То есть объезд через «Чистое озеро» зимой, про который говорил местный житель, это вот туда, снова по грунтовке.



Иду обратно в сторону КПП. Вышел через ворота с охраной, фото было выше – этоточка «F» на карте в начале поста. Охранник сказал, что тут недалеко, и можно будет сесть на 103-й автобус в город, который каждый час проезжает мимо строительного магазина на трассе.

Грунтовая, проселочная дорога. Дорога есть, но вот видимо после сильных дождей она иногда не проходима, к тому же еще строительной техникой их прилично разбили. Да и зимой бесплатно ее явно никто чистить не будет... Это и есть нюансы…



Какие можно сделать выводы?

Текущая ситуация такова: крупный региональный застройщик, работающий на возведении жилого массива «Брайт Парк», раздолбасив длинный проселок, пустил доставку строительных грузов и бетона по поселковой дороге, которая значительно короче, чем обычная. Проблема заключалась в том, что эта поселковая дорога проходит в лесопарковой зоне, по землям гослесфонда, плюс под ней проходят магистральные нефтепроводы «Альметьевск-Горький -3» и «Альметьевск-Горький-2», через которые под высоким давлением идет нефть. Все понимали, что если вдруг случится авария, то не поздоровится не только проселочной дороге – ущерб будет гораздо более серьезным. Тяжелые бетоновозы (для справки, вес груженой бетономешалки может достигать 30 и более тонн) могли вызвать повреждение находящихся под давлением нефтепроводов. Тем не менее, строители продолжали нарушать требования безопасности.

Владелец трубы пытался прекратить проезд тяжелой техники. Сначала действовали уговорами и предупреждениями, потом заблокировали трассу тяжелыми бетонными блоками. Когда строители самовольно блоки убрали (!), лесную дорогу заблокировали полностью, сделав насыпь и установив металлическое ограждение.

Учитывая, что небольшие легковые автомобили особого вреда окружающей среде при проезде не наносили, можно сказать, что местные жители, которые часто пользовались данным проездом, стали невольными жертвами ситуации. Формально, при хорошей погоде, все-таки из поселка Татваленка не 1, а 3 пути выезда есть. И выбраться из «заблокированного» населенного пункта можно. Но... дьявол, как обычно в деталях. И жителям теперь приходится расхлебывать кашу, которую заварил застройщик …

Tags: КАЗАНЬ, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →