niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Плацкарт, иностранцы, российская армия

Однажды мне предстояло прокатиться от Иркутска до Красноярска поездом. Конец июня, жара, плацкарт… Я предвкушал великолепную комфортабельную поездку. Оставалось только надеяться, что она пролетит как можно быстрее.

Зайдя в свой вагон и добравшись до оплаченного места, я увидел, что половина вагона была забита гастарбайтерами из Китая, а вторая половина — доблестными защитниками нашей Родины, которых сразу после учебки перебрасывали куда-то на запад. На прекрасные запахи плацкарта наслаивались ароматы ядрёной китайской еды, перегара, пота, курева и чёрт-знает чего ещё. Галдёж и ржач стоял невозможный. В моем «купе» (я хз как это правильно называется в условиях плацкарта, пусть будет так) было свободно — только на верхней полке кемарил солдат, прямо так, без матраса и постельного белья. Я вспомнил свою службу в армии, и как однажды нас точно так же поездом перебрасывали в часть… Гражданским мы тогда нервы знатно потрепали. Я убрал вещи, сел на свое место и угрюмо уставился в окно.

И тут слышу, что по коридору все ближе и ближе движется английская речь. И вот ко мне в «купе» заходит пара — девушка и парень, одеты по-походному, с огромными рюкзаками. В нерешительности стоят в коридоре, смотрят в свои билеты и по сторонам. Может их китайцы напугали. Или солдаты. Или суровые реалии российского плацкарта. Я решил вмешаться. «Ребята, вам помочь?» - они растерянно посмотрели на меня. Значит, вопроса не поняли. Я вздохнул. Где-то в глубинах памяти как великий Сэнсей возник образ моей школьной учительницы английского. «Вспомни все, чему я тебя учила». Простите, Елена Геннадьевна, но «Лондон зе кэпитал оф грейт Британ» тут никак не поможет. Зубчатые колёса заскрипели в башке и я выдал: «Кэн ай хелп ю?» - вот тут ребята оживились, затараторили, сунули мне в руки билеты. Понимал я их чуть лучше, чем говорил. Они решили что в билетах какая-то ошибка, ведь все места заняты. Ошибки не было. Просто мой сосед — солдат улёгся спать не на свою полку. Я его растолкал, вежливо попросил свалить к своим, и иностранцы принялись обживаться. Я также занял свое место и уже чуть менее угрюмо смотрел в окно. Внезапно парень поставил передо мной баночку пива. «My name is Tony!” - и улыбается. И девушка его улыбается. Пришлось знакомиться, куда деваться :)

Ребята оказались невероятно общительные и смогли разговорить даже такого упёртого интроверта как я. По-русски они не говорили совсем. А мой мозг буквально кипел пытаясь выстроить простейшие фразы на английском. Но общение состоялось. Выяснилось примерно следующее:

парень из Франции, девушка из Швеции. Обоим лет по 25. Они обучались в Гонконге, встретились там, полюбились, и теперь вместе едут во Францию, но по пути решили — а почему бы не объехать на поездах Китай, Монголию, ну и Россию посмотреть. При этом на купе решили не разоряться.

В общем сидим мы, общаемся под стук колес. И тут я понимаю, что у скучающих солдат начинает все больше просыпаться интерес — а кто это там трындит не по нашему? Кто-то шел мимо и заглядывал через плечо, кто-то грел уши, а кто-то откровенно пялился. Потом некоторые из них осмелели и начали подходить поближе: «А чо, правда американцы?», «Май нейм из Серёга, ай хэв… ёпта, как там батя по-английски?» - парочка всем отвечала, всем одинаково улыбалась. Угощали служивых «ништяками». И это подкупало народ. Мало-помалу вокруг нас начали собираться солдатики и вот уже набилось человек 10. Травили какие-то армейские байки, анекдоты, спрашивали «Ну шо у вас там, в этих ваших Америках?» «А вот вы нас санкциями травите, а сами по России катаетесь...». Неожиданно для себя я стал переводчиком с матерного русского на корявый английский и обратно. Поначалу это было даже весело, но понемногу градус неадеквата начал возрастать. Пацаны стали проявлять нездоровый интерес к их камере и айфонам, я реально стал бояться, что сейчас техника уйдет по рукам и больше не найдут. Постоянно предлагали покурить травы. В адрес девушки стали сыпаться совсем уж гадкие комплименты, которые я смягчал как мог, на что девушка мило улыбалась, а пацаны довольно ржали. При этом иностранцы, зажатые со всех сторон галдящими пацанами в военной форме не выказывали даже малейшего признака недовольства и беспокойства, чего не сказать обо мне. Я уже прикидывал, как бы мне поскорее найти старшего по званию, сопровождающего солдат, чтобы он угомонил своих подчинённых пока не вышло какой-нибудь совсем стрёмной ситуации. Но тут подошёл сержант-контрактник, молодёжь маленько утихла, а тот просто стоял рядом и внимательно слушал о чём мы беседуем. В какой-то момент он мне сказал:

- Ты переведи этим ребятам, что они очень смелые люди. Вот так запросто срываться через полмира, совсем не зная языка, ехать с пересадками по России… Здесь и криминала много, и просто проблем можно нажить на ровном месте.

Я перевёл, как сумел. Девушка немного подумала а потом сказала:

- Вы знаете, я думаю, что если мы путешествуем с российской армией, то мы в полной безопасности.

Я улыбнулся про себя такой наивности, но когда перевёл эту фразу окружающим, я понял, что она купила их с потрохами. Пацаны приосанились. Расправили плечи. Кто-то убрал сигарету из-за уха, кто-то перестал ковыряться в носу. В парнях появилась какая-то гордость и ответственность. Они не перестали прикалываться и страдать хернёй, но в их словах и действиях больше не чувствовалось желания поддеть «иностранщину», наоборот, до конца поездки я был уверен, что теперь эта пара в полной безопасности и ни один волос с них не упадёт. Так оно и вышло. Мы сними вместе выходили в Красноярске, вся рота вышла их провожать-обниматься, сердечно с ними прощались, дарили подарки на память, донесли их сумки до самого вокзала, махали на прощание. Всё как в самых добрых фильмах. Уже на вокзале я помогал им купить билеты на дальнейший путь и определиться с хостелом в городе, но это уже другая история…

Вот чему я точно никогда не перестану удивляться, так это той легкости, с которой какой-нибудь случайный Тони может просто взять и рвануть на другой конец света на хромых собаках, не зная языка, брода, погоды и не заморачиваясь длительным букингом. Просто потомучто так захотелось, на месте разберёмся. И его совсем не останавливают истории о пропавших без вести, обманутых, ограбленных соотечественниках где-нибудь на краю света. Он уверен в том, что хороших людей все равно большинство. Надо только хоть немножко в них верить. И, как ни странно, это действительно работает.

Tags: РОССИЯ, поездом, спикабу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor август 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →