niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Как в России принимают законы на основе данных, или как инициативный едрос убил сотни баров в Питере

Поучительная история про качество принятия законов на муниципальном уровне на примере одного очень нашумевшего закона, который был принят Законодательным собранием Петербурга вчера. Я начал копать то, каким образом депутаты приходили к решению и их расчёты и просто офигел. Судите сами.



Этот 32-летний молодой человек - Денис Четырбок. Он из фракции "Единая Россия". Он возглавляет комитет по законодательству и в Законодательном собрании уже 11 лет. То есть сразу после института пошёл принимать законы и не работал больше нигде и никогда.

А это петербургский маленький бар El Copitas. Ему 4 года. Возможно, вы про него не слышали, но это настоящая суперзвезда по МИРОВЫМ меркам. Ребята придумали настолько крутую концепцию и так круто делают коктейли, что они просто влетели в самый авторитетный среди баров рейтинг "50 лучших баров в мире". И держатся там в топ-30 последние 4 года, опередив звёздные проекты мировых шефов. Когда я был в Японии в баре из верхней части этого рейтинга, то его хозяин едва услышав "Эль Копитас" вылетел из-за стойки ко мне. Он ничего не знал про город Петербург, но отлично знал про Эль Копитас.



Так вот, благодаря усилиям человека с верхней фотографии Эль Копитас должен превратиться в пышечную, либо закрыться через полгода. Он и ещё больше 100 (!!!) авторских баров в городе. И вот как развивалось дело:

Закон

В апреле ГосДума приняла закон, который запрещал торговать алкоголем заведениям, если их торговая площадь меньше 20 метров. Целью было победить "наливайки" - магазины без туалетов, которые получали барную лицензию и спокойно торговали алкоголем 24 часа в сутки, пользуясь дыркой в законодательстве.

Петербург взял федеральный закон и собрался утвердить его в июле. Закон проходит первое чтение, все в целом согласны с этими 20 метрами. На первых слушаниях высказывается странная организация "клуб единоборств "Сталинград". Они предлагают всё ужесточить по максимуму.

И вдруг за день (!!!) до второго чтения закон меняется! Депутат Четырбок внезапно говорит - а спортсмены дело говорят! Давайте УЖЕСТОЧИМ федеральный закон в два раза! До 50 метров площади! А всех, кто меньше - отберём лицензию.

Рестораторы в панике. Они собирают подписи под петицией (9000 человек за неделю). Обращаются во всех СМИ к ЗАКСу и Губернатору. Четырбок говорит им - а что ж вы молчали? (Хотя закон молниеносно поменяли за день до второго слушания). Ну ничего, перепрофилируетесь за полгодика (дословно).

Закон принимают в третьем чтении 8 июля.

Данные

А теперь самое клёвое. Я решил разобраться, откуда взялись эти 50 метров и изучил все материалы как продвигался закон. На сайте ЗАКСА ни в одной записке нет отсылок ни к каким экспертизам. Тогда мы послушаем, что говорит нам в интервью 7 июля сам Четырбок.

А говорит он следующее. Мы, мол, решили посчитать, сколько заведений какого метража получили лицензии. И что-то не нашли этой цифры. Ну, базы нету, посчитать как-то трудно. Это уже само по себе впечатляет - город выдает лицензии, берёт за это от 65 000 за год до 325 000 за 5 лет разом. И нигде, ни в какой эксельке, не записано, кому выданы эти лицензии. И депутаты для своего закона даже не пытаются это посчитать.

И тогда они просто ПРОСТО ВЗЯЛИ ВСЕ ЦИФРЫ, ЧТО ИМ ПРИСЫЛАЛИ РАЗНЫЕ ЛЮДИ И ВЗЯЛИ СРЕДНЕЕ!!!

Не верите? Вот дословная цитата из вчерашнего интервью.

— Много было разных [мнений]. Были инициативы полного запрета, были 50, 70, 60, 20, 30, 40 кв. м. Но мы выбрали некую такую среднюю [позицию]
— Если Смольный не знает, сколько точек придется лишить лицензии, на основании каких данных в итоге проводилась оценка регулирующего воздействия?
— Оценка регулирующего воздействия проводилась в соответствии с нашим постановлением. Был вывешен текст проекта, и мы собрали предложения.
Гениально, не правда ли? Люди принимают закон, который убивает больше ста авторских баров, которые работают уже не один год.

При этом они

а) не располагают данными, сколько вообще мест подпадает под действие закона, сколько из них закроются, сколько это денег в бюджет
б) НЕ СОБИРАЮТСЯ даже их искать
в) как выход из ситуации они просто УСРЕДНЯЮТ цифру из записок разных РАНДОМНЫХ людей (в том числе того самого клуба "Сталинград").

Итого, закон принят законодателями. Его подпишет губернатор. Больше сотни заведений, которые стали лицом города для многих туристов, закроются. Но самое главное, что в основе этого решения не будет лежать ВООБЩЕ НИКАКОГО РАЦИОНАЛЬНОГО И ПРОСЧИТАННОГО зерна.

Все эти действия и позицию по закону, повторюсь, предложил не какой-то залётный фрик. Это глава комитета по законодательству в парламенте города с 11-летним стажем.

Tags: РОССИЯ, маразмы, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →