niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Московские суды оценили 500 дней в СИЗО для невиновного в 10 тысяч рублей

Никита Костин больше полутора лет провел под стражей по подозрению в грабеже. В итоге выяснилось, что к преступлению он не причастен.

23 июля 2015 года в Москве было совершено разбойное нападение на двух местных жителей, которые шли в банк, расположенный в Руновском переулке. Двое неизвестных напали на них, избили и отобрали портфель и другие ценные вещи, в том числе планшет и деньги.

Впоследствии злоумышленники были задержаны, ими оказались местные жители Колодяжный и Чекмаев. Их признали виновными в разбое и приговорили к 5 годам условно каждого.

По данным следствия, у Колодяжного и Чекмаева был соучастник, который привез их на место совершения преступления. В итоге правоохранительные органы задержали москвича Никиту Костина 1994 года рождения. Он был обвинен в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и взят под стражу.
Суды регулярно продлевали арест молодого человека, отклоняя все доводы защиты, которая заявляла, что следователем не представлено данных о том, что обвиняемый может скрыться от СК и воспрепятствовать производству по делу. Адвокат настаивала на более мягкой мере пресечения, поскольку Костин является студентом, у него есть постоянный легальный источник дохода.
Суды Москвы выносили однотипные отказы, в которых говорилось, что обвиняемый «может скрыться от органов следствия и суда».

Костин находился под стражей с 16 апреля 2016 года по 6 сентября 2017 года. В тот день прокурор отказался от обвинения в связи с непричастностью молодого человека к преступлению. За ним было признано право на реабилитацию, его освободили в зале суда.
После этого Костин подал иск к Министерству внутренних дел (МВД) России на 4 млн рублей. Представитель МВД Лолла Сохиева на заседании выступила против какой-либо компенсации отсидевшему ни за что человеку. Представитель Минфина в принципе не пришел на процесс. В итоге суд встал на сторону пострадавшего.

«Суд приходит к выводу о том, что содержание под стражей причиняло моральный вред
истцу», — говорится в решении.
Однако суд оценил нравственные страдания Костина в сумму в 400 раз меньше заявленной.
«Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны в пользу Костина Никиты Петровича компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей», — сказано в решении.
Молодой человек не согласился с такой мизерной компенсацией, обжаловал ее в Мосгорсуде, но решение было оставлено в силе.

Tags: маразмы, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments