?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как разные страны справляются с короновирусом
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Есть три четкие категории.
1. Хорошо справляются:



2. Близки к победе:



3. Этим странам нужно срочно что-то предпринимать:




Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 12, 2020 00:01 1809
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

четкая категория, ах

И мы среди последних)) Как понимаю еще 11 мая и карантин частично снимут

Без привязки числу заболевших (масштаба), эти картинки намоминают изразцы на деревенской печке. А информативности в разы меньше....

Дык для этого и запущена :)))

Напоминает биржевые графики )) Удобно иллюстрировать любой тренд по заказу. Нпример, обвальное падение или рост. Правда, в реальности обычно выраженный в долях процента, но неважно: график-то красивый и перепады резкие ))

Научный подход - отложить кривые в процентах от населения, перемноженных на охват диагностики, и с учётом доли смертности. Иначе неминуемы два сорта ошибок, связанных с численностью населения и его охватом:

1) Некая страна с населением в тысячу человек сравнивается со страной с населением в миллион. В первой за неделю перезаразились все поголовно, из них половина умерли. И график уверенно спустился вниз, так как болеть больше некому. Во второй стране за первую неделю из миллиона заразились сто человек, из них умерли десять. Потом заразились ещё двести, и двадцать из них умрёт. График вверх ползёт, аж жуть! А потом же ещё заразятся, скажем, семьсот человек, и ещё семьдесят умрут, кошмар. И в итоге в этой миллионной стране переболеют аж тысяча человек, из которых умрёт сто. Но на графике сейчас всё гораздо оптимистичнее у маленькой страны, в которой переболели все и умерла половина населения.

2) Есть две страны с примерно равным количеством населения. В одной люди привыкли регулярно ходить в поликлиники, сдавать при необходимости анализы; когда заболеют - брать больничный, а если резко поплохело - вызывать скорую. В другой даже при наличии самой крутой страховки нельзя сдать необходимые анализы по желанию (на онкомаркеры, допустим); вызов скорой стоит столько, что даже помирая все стараются доехать до клиники сами, а к прогулам на работе окружающие относятся как в тридцатые годы на Беломорканале. В итоге в одной стране люди сидят дома, и в случае недомогания сдают анализы. У кого-то отрицательный результат, а кто-то попадает в положительную статистику по заболеванию, при этом продолжая работать по удалёнке и общаться с коллегами через zoom. А в другой стране лёгкие случаи вообще не диагностируются и человек с субфибрильной температурой продолжает ходить и заражать окружающих. И лишь те заражённые им люди, пожилые или с хроническими заболеваниями, которые уже при смерти от пневмонии, едут на скорых в больницы, где им и ставят положительный диагноз. Итог - одинаково высокий график заболеваемости в обеих странах с равной численностью, только во второй почему-то на порядки больше смертей.

Это вообще то ловкое наведение тени на плетень.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А вот, пожалуй, поспорю. Чтобы не было второй, третьей и остальных волн, чтобы не вздрагивать от каждого прилетевшего из-за рубежа, нужно чтобы переболело максимальное число людей, но в легкой форме и чтобы одновременное число "тяжелых" было минимально. Поэтому показатель "выявленные носители" вообще ни о чем. Важен % тяжелых и смертность.
Строго ИМХО