niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Казанская медсестра работающая сейчас в США: «На 99 процентов уверена, что у меня коронавирус».

Ей почти 40, она из Казани, но уже 12 лет живет в США.
Из них последние 6 работает обучающей медсестрой и старшей медсестрой-инфекционистом в структуре, совмещающей функции реабилитационного центра и дома престарелых, располагающейся в одном из соседних со штатом Нью-Йорк, наиболее пострадавшем от коронавируса, регионов страны.

"ВОЗРАСТ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ ОТ 70 ДО 100 ЛЕТ, И ПОЧТИ У ВСЕХ НИХ ЕСТЬ ВТОРИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
У нас находится порядка 140 пациентов, из которых 40 — люди, поступающие из разных больниц, из разных округов на терапию (в среднем она длится месяца три). Не все могут отправиться сразу домой, иногда некоторым нужна физическая терапия под присмотром медсестер. Остальные пациенты живут у нас. Это тяжелые пациенты, те, кто нуждается в уходе и заботе 24 часа: им нужно приносить лекарства, делать перевязки, переодевать и т. д. Все это в основном оплачивается страховкой. Те, у кого ее нет, могут оплачивать все сами.

Возраст пациентов в основном от 70 до 100 лет, и почти у всех них есть вторичные заболевания (абсолютно разные).
Кроме того есть услуга, тоже по медстраховке (многие страховые компании ее предоставляют), когда люди на несколько недель могут оставить своего пожилого родственника у нас. То есть, если те, кто ухаживает за пожилым человеком дома, куда-то собираются уехать, они могут оставить его нам, например, на неделю, в течение которой мы будем заботиться о человеке. Очень хорошая программа. Также есть те, кто находится в нашем хосписе.

Работаю я обычно с сотрудниками нашего учреждения: делаю им прививки, осматриваю их, если что-то случилось, наблюдаю как они, например, моют руки, проверяю документацию за компьютером, готовлю отчеты для руководства, у меня есть свой офис. Но, конечно, с пациентами я тоже работаю. В течение дня прохожу по рабочим станциям, помогаю тем, кому нужно с чем-то помочь, интересуюсь, как дела, есть ли какие-то проблемы у больных, какие-то подозрения на что-то. В общем, довольно многоаспектная должность.

ВСКОРЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО БОЛЕЗНЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ И СТРЕМИТЕЛЬНЕЕ
Первые зараженные в США стали появляться в конце января и тогда все случаи концентрировались на приезжих. Потому что в основном это были люди, прибывшие из Европы, из Китая. Затем все начали осознавать, что появились заболевшие и среди тех, кто никуда не выезжал.
Инфекция начала разрастаться внутри страны:

Поэтому, когда мы стали понимать, что все это происходит и с нами, в больнице начали опрашивать сотрудников. У каждого, кто приходил на службу, узнавали, есть ли у него боль в горле, одышка, выезжал ли он за границу в последнее время. Затем добавилось измерение температуры, которую и сейчас мы мерим каждому входящему в наше здание.

Болезнь, к сожалению, продолжала разрастаться, и, когда зараженных нашем городе, в округе стало уже совсем много, больница приняла решение не пускать пациентов в реабилитационный центр. Исключение — только если они отправляются на диализ или на какие-то важные медицинские процедуры. Более того, все больные теперь находятся в основном в своих комнатах, пришлось, к сожалению, сильно ограничить их перемещения. Мы отменили даже ужины и обеды в общих местах, закрыли кафетерии, и никаких общих развлекательных занятий. Терапия закрылась. Все теперь делается в комнатах.

Но, конечно, даже в такой нарастающей критической ситуации мы не могли не принимать пациентов, которым требуется серьезная реабилитация. Их, безусловно, проверяли на все симптомы коронавируса при выписке к нам, но инкубационный период у данного заболевания достаточно долгий и, наверное, всего предусмотреть не получилось. В какой-то момент мы начали подозревать, что и у нас появились зараженные. Вероятнее всего, переносчиком стал все-таки один из тех, кто приехал из больницы.

В итоге у нас случилась единоразовая вспышка — сразу у нескольких больных поднялась температура до 38–38,5 градуса. Сначала я всех протестировала на грипп (у нас до этого были пациенты с гриппом, их всех мы лечили противовирусными препаратами), но результаты, конечно, были отрицательными.

Когда мы начали получать уже подтвержденные, положительные результаты, первым делом изолировали больных, у которых наблюдались симптомы, и закрылись для новых пациентов. Это было важной и необходимой мерой. Мы наблюдали за симптомами, но вскоре стало понятно, что болезнь распространяется еще больше и стремительнее. И если у кого-то температура, резкое снижение аппетита, человек ослаб, то, скорее всего, это коронавирус.

Конечно, нам, медикам, было страшнее всего. Потому что мы поняли, просочилось что-то еще неизведанное, осознали, какие есть шансы выздороветь у пожилых людей, с которыми мы работаем. А так как инкубационный период у вируса очень большой, то, скорее всего, он пройдет через всех пациентов. И кто-то с ним справится, а кто-то нет.

Как я уже написала выше, пациентам, которые находятся у нас, от 70 до 100 лет. Самая-самая группа риска. У всех болезнь протекает по-разному. В основном это очень большая слабость, ломит мышцы, спину, болит голова, горло, заложенность носа, температура 38 градусов и дрожь, очень сильное потоотделение. Не хочу озвучивать конкретных цифр, но сейчас у нас довольно много заразившихся. К сожалению, было и несколько летальных исходов.

КТО-ТО ИЗ-ЗА СТРАХА УХОДИТ С РАБОТЫ
Не могу сказать, что есть какая-то паника, страх или что они были поначалу. Все обо всем знают, все понимают. Я бы сказала, что телевидение придает больше паники. Потому я его вообще не смотрю. Да его и невозможно смотреть, особенно когда ты находишься внутри этой системы, когда ты сам медик и борешься с этим коронавирусом.

Думаю, в этой ситуации больший стресс испытывают именно медсотрудники, нежели пациенты или население. Потому что ты видишь, как разматывается вот этот клубок и как все подряд начинают заболевать. Один за другим. И реакция здесь у каждого своя: кто-то из-за страха уходит с работы, кому-то нужно самоизолироваться. Но, конечно, все этого сделать не могут, так как надо заботиться о пациентах. Это наш долг. Если всех медсестер и врачей изолировать, тогда у нас просто некому будет работать и медучреждений не будет.

Ну а когда стало понятно, что ситуация критическая, разумеется, нам, сотрудникам, почти сразу было велено носить маски. Поначалу их не хватало. Потому маску нужно было оставлять на работе и хранить ее до тех пор, пока она не порвется или не намокнет. А на это могло уйти несколько дней, и к тому времени пользы от нее уже не было никакой. К сожалению, получать новые каждый день не было возможности. Но то, как болезнь разрастается у нас сейчас, считается быстрым распространением, и нам привезли достаточно масок, в том числе N-95, которые не должны ничего пропускать. Еще привезли одноразовые халаты. Их ты носишь практически целый день, из палаты в палату. Но, заходя к тем пациентам, у которых точно подтвержден коронавирус, ты можешь брать дополнительный халат и надевать его сверху. Недавно выдали очки. Потому что коронавирус, как все мы, наверное, знаем, предается через слизистые носа, рта и глаз. Вообще, с материально-техническим оснащением теперь все в порядке.

Знаете, больше всего не хватает персонала. Сегодня мы очень нуждаемся в медсестрах и нянечках. И все же стараемся даже при уменьшении штата обеспечивать необходимый уход пациентам.

Кстати, все это началось где-то в середине марта, и тогда же врачи перешли на удаленное общение — либо по телефону, либо онлайн (видеозвонки между собой). У каждого из нас на станции есть iPad, и мы можем переговорить с доктором, обсудить пациента, даже показать его.

Я, КАК И МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ СОТРУДНИКИ, ЗАБОЛЕЛА
Но все же медицинский персонал не застрахован от случаев заражения. Мы достаточно контактируем с больными, чтобы это произошло (хотя сейчас, когда выдали халаты, очки, специальные маски и т. д., шансов, думаю гораздо меньше). В итоге я, как и многие медицинские сотрудники, заболела. Аккурат ко дню рождения. Результаты теста на коронавирус, который я сделала несколько дней назад (он будет известен через пять дней с момент сдачи), пока не подтвердились. Но я на 99 процентов уверена, что это он, так как сама наблюдала за симптомами и тестировала больных. Кроме того, я работала в экстренные часы, помогала, перерабатывала и, возможно, из-за сбившегося графика иммунитет снизился. Справиться ему самому не удалось, к сожалению.

Знаете, в этот момент ты сразу понимаешь, что что-то действительно не так, это необычная простуда. И, к сожалению, ты не можешь быть уверен, что даже если в первые несколько дней все протекает вроде бы не так и страшно, то потом тебе не станет только хуже.
Пока же я работаю удаленно, на компьютере, также проверяю документацию, мне повезло. Как медработник я не могу позволить себе просто лежать в такой ситуации. Кроме того, пока ты лежишь и ничего не делаешь, можно себя так накрутить, перебирая синдромы, лучше уж хоть немного поработать. Кроме работы, занимаюсь с детьми. Да, я не изолировала себя полностью. В моем случае, когда происходил инкубационный период, я контактировала с мужем и детьми, поэтому как такового смысла в изоляции от них уже нет. А вообще, если честно, немного страшно полностью сейчас оставаться одной, особенно ночью. Если что-то случится, то, конечно, хочется, чтобы кто-то близкий был рядом. Поэтому на данный момент я просто стараюсь с ними меньше общаться.

А пока нахожусь дома, пью много жидкости, принимаю витамин С, для снижения температуры принимаю парацетамол, а не ибупрофен. Почему? Были данные, что у ибупрофена есть свойства, которые позволяют ему еще больше помогать репликации вируса. Кто-то придерживается этого мнения, кто-то нет. Мой доктор сказала не принимать его.

Вообще, посоветовала бы соблюдать внутреннее спокойствие. Потому что в момент паники можно такого надумать, помчаться в больницу сделать что-нибудь, не будучи больным, и в больнице же подцепить вирус. Поэтому у нас в медучреждение обращаются только тогда, когда человеку не хватает кислорода (такое может резко произойти), очень высокая температура, сильный кашель, очень тяжелое состояние. Только тогда рекомендуют ехать в больницу.

Так поступлю и я. Кстати, как раз перед тестом разговаривала с врачом по телефону. Она меня выслушала и записала на тестирование. Благодаря записи я не стояла в очередях, что очень удобно. Поехала на машине, и мне даже не пришлось выходить из нее, у меня взяли анализы, мазок слизистой, пока я в ней сидела, что тоже очень удобно. Те, кто отправляется сдавать тест самостоятельно, без записи, в городскую или штатную клинику, приезжают в пять утра, чтобы занять очередь, и только в 10 часов получают тест. Нехватка тестов пока существует, а экспресс-тесты появляются только в больницах.

ВСЕ РАВНО НЕКОТОРЫЕ ШТАТЫ НЕ ПОНИМАЮТ ВСЮ ОПАСНОСТЬ СИТУАЦИИ
Самая важная информация, которую я хотела бы донести, — это то, что нужно заботиться сейчас в первую очередь о пожилых. Изолировать по возможности бабушек, дедушек. Например, я живу со свекровью и свекром, они на первом этаже, мы с мужем и детьми — на втором. Отделились примерно две недели назад и не контактируем, даже дети не ходят к ним.

Не надо собираться вместе, не нужно ходить друг к другу, навещать родственников. Ситуация требует жесткой изоляции на несколько недель. Как бы непросто это ни было.
Карантин в нашем штате введен две-три недели назад, школы закрыты третью неделю, парки, детские площадки не функционируют. Кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок, ничего не работает, но можно выйти на прогулку, у нас это не запрещено и временем не ограничено. Разумеется, во время прогулки необходимо соблюдать дистанцию — 1,5 метра. А вот после 8 вечера у нас комендантский час. Нельзя никуда выходить. Но, насколько я поняла, у нас все равно не так строго, как в Европе. Моя подруга живет на Тенерифе, и у них можно гулять только с собакой и лишь в определенное время. Полиция штрафует, если выйти просто так. У нас, я бы сказала, обстановка более гуманная.

В России еще не так много случаев коронавируса, поэтому введение изоляции сейчас — это очень правильно. В Америке, я считаю, ее ввели поздно. Если бы меры предприняли раньше, случаев заражения было бы намного меньше. И все равно некоторые штаты не понимают всю опасность ситуации и спохватываются только тогда, когда число госпитализированных и заболевших серьезно переваливает за нормы.

Тем не менее в США, там, где введен карантин, все очень по правилам: люди соблюдают дистанцию между собой, даже если это какие-то приятели. Американцы более дисциплинированы в данном вопросе, чем, наверное, россияне. Даже на пешеходном переходе здесь люди обходят друг друга. Например, когда я в последний раз ездила в магазин, туда пускали только определенное количество посетителей и каждый не приближался к другому ближе, чем на полтора метра. В России, мне кажется, люди это расстояние не соблюдают. Тут предпочитают более интимное общение: и руку пожать, и обняться, и вот эти эмоции, тем более если люди не виделись неделю. Предположу, что РФ тяжело переживает самоизоляцию.

Кстати, насколько уж в Америке развита система доставок, заказов по интернету, сейчас буквально нужно сидеть, караулить и выхватывать свободные окна у сервисов, чтобы заказать еду. Оказалось, что в нынешних условиях сделать это онлайн почти невозможно. Все системы переполнены, перегружены. Но есть люди, для которых подобное стало возможностью подзаработать. Они за вас с вашим списком продуктов могут сходить и совершить покупки. Стоит это, по-моему, $30–40 за одну поездку. А вообще, ситуация поспособствовала росту безработицы. Это действительно так.

ЕСЛИ КТО-ТО БУДЕТ УМИРАТЬ, К НЕМУ НИКОГО НЕ ПУСТЯТ
Сейчас в наш реабилитационный центр не пускают никого. Более того, если кто-то будет умирать, к сожалению, к нему все равно никого не пустят. В такой момент человек останется один. Это тяжело и грустно, но такие инфекционные меры необходимы. Единственное исключение мы можем сделать, если кто-то будет умирать в нашем хосписе. И то для одного-двух посетителей (конечно же, им выдадут маску, а потом будут проверять).

На данный момент нет ни снижения, ни улучшения, ситуация лишь прогрессирует. По прогнозам, предстоящие пару недель будут самыми тяжелыми. Очень надеюсь, и не только я, что все ограничится парой недель. Никто не знает, когда это все пойдет на спад, к сожалению. Это что касается ситуации в Америке в целом. В нашем штате мы наблюдаем некую стабильность, нет чрезмерного роста новых случаев. Остается только надеяться на лучшее.

Tags: covid-19, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →