niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

А как там у них в Голландии?

"На своём примере хочу рассказать как нам в Нидерландах живётся во время пандемии. 15 марта 2020 года в Нидерландах было объявлено "intelligente lockdown" (интилегентное закрытие). Закрылись кафе, развлекаловки, чуть позднее парикмахерские. Стоматологическим клиникам посоветовали принимать пациентов только с сильной болью.
Продукты и туалетная бумага в магазинах есть, парацетамол продают две пачки в руки, маски не найти даже на специальных сайтах для медиков, даже задорого. Дети перешли до лета на он-лайн обучение. В Нидерландах на данный момент 15.723* официально заболевших и 1487* погибших от короны. (*данные на 3 апреля 14:06).

Мы с мужем оба ИП. Муж- зубной техник со своей лабораторией, я- гигиенист стоматологический. Так уж сложилось в Голландии что младший медицинский персонал работает по контракту и получает небольшую, но стабильную зарплату. А старший медперсонал в своём большинстве работает как ИП за процент от выработки. У меня, например, договор с тремя клиниками, где я принимаю пациентов, пользуюсь материалами и оборудованием клиники на свой страх и риск, не получаю никакого голого оклада, только процент от выручки.
Я отработала пол-марта и клиники закрылись. Лаборатория мужа сидит с марта без заказов. Как и в России, в Голландии "не карантин" продлили до конца апреля. Т.е. с середины марта до конца апреля мы оба остались без дохода. Совсем. Никакого. Здравствуй жопа!

По-поводу помощи всем предпринимателям:
Да, помощь выдают, по 4 тысячи евро, но только тем, кого закрыли в обязательном порядке, т.е фитнес-центрам, парикмахерским, кафе итд. Нам же рекомендовали закрыться, а поэтому никакой единовременной помощи нам не положено. Сегодня решили попытаться получить безработные. Если повезёт, то будем получать пособие максимально 3 месяца и его не надо будет выплачивать обратно.

Этих денег хватит только на комуналку, мед-страховки и немного на еду. На то чтобы оплатить аренду помещения с лабораторией и все сопутствующие денег уже не будет. Мы уже в марте не оплатили аренду и газ-воду-электричество и часть материалов. Будем тянуть с оплатой до последнего. Ну а сейчас сидим, думаем, рассматриваем варианты. Нам по 40 с небольшим, работы мы не боимся, так что если эта жопа продлится больше месяца, а по-некоторым прогнозам она может продлиться до середины лета(!), то будем искать любую другую работу. Уот так уот."

Tags: covid-19, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →