Журналист легко смог купить справку за 1,5 тысяч в качестве эксперимента.
Продавец похвастал, что за среду продал уже 5 таких справок:

«— Вас спрашивают: куда вы едете? Вы говорите, что на работу, с работы, по работе. Там сами придумываете себе легенду,
«Только не надо в парках по ним гулять, — предупредил продавец, — А то был у меня сегодня один индивидуум, взял справку и пошел в парке на велике кататься».
За среду полиция проверила 1,5 тыс. пешеходов и оштрафовала каждого 10-го:
Сегодня в Татарстане власть планирует насаждать режим самоизоляции не только добрым словом, но и пистолетом. Для жителей республики, которые не соблюдают принципы постановления правительства РТ №208, предусмотрены драконовские штрафы до 30 тыс. рублей. На этой неделе их в срочном порядке ввела Госдума, а вчера закон подписал Путин.
Второе направление касается контроля над городскими границами. «Шлагбаум» окончательно закрывается для тех, кто попробует без справки работодателя или СМС-пропуска въехать в город или выехать оттуда.
Причем власти подают однозначные сигналы того, что обозначенные меры не прекратятся 5 апреля, а может, и еще больше будут ужесточены.
В МВД ОТМЕНЯЮТ ОТПУСКА И ПРИЗЫВАЮТ ПОДКРЕПЛЕНИЯ
Лайт-версия режима самоизоляции в Татарстане и Казани заканчивается. Полиция РТ с сегодняшнего дня переходит в режим повышенного общественного контроля. Само собой в связи с решением республиканских властей о самоизоляции граждан.
Еще 31 марта заместитель министра внутренних дел по РТ Алексей Завгороднев направил подчиненным ведомственную телеграмму, в которой сообщил, что предоставление отпусков сотрудникам структурных подразделений МВД приостанавливается. «В связи со служебной необходимостью» и «до особого распоряжения». Те сотрудники, что находились в отпусках, сейчас в срочном порядке вызываются на работу.
По данным источников «БИЗНЕС Online», часть сотрудников центрального аппарата МВД уже оповещена, что будет помогать с дежурством на въездах в город. Речь идет в первую очередь про оперативников управления уголовного розыска и экономической безопасности. «Выходим с пистолетом Макарова против коронавируса», — шутят между собой офицеры.
Для контроля над улицами Казани, по данным источников в полиции, вчера МВД запросило поддержку Росгвардии. Речь о 100-150 сотрудниках смежной силовой структуры. В случае необходимости, число росгвардейцев может быть увеличено.
Росгвардейцы вместе с участковыми и сотрудниками ППС будут патрулировать ключевые улицы столицы. Пока именно так. «Поставить патруль возле каждого многоквартирного дома невозможно — людей не хватит. Будет такой бесконечный „день города“, когда патрули контролируют все людные места», — поясняет другой собеседник нашей газеты в силовом ведомстве.
МВД пока держит в тайне точные и даже примерные цифры силовиков, которым доверено патрулировать город.
КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ПРОХОЖИХ
В отличие от вторника и среды, когда «политика» патрулей была избирательной, проверять теперь будут каждого встречного. «Тормозим вообще всех прохожих», — рассказал собеседник нашего издания, вчера вечером патрулировавший центр столицы республики.
По нашим данным, общей инструкции, как проводить проверку, у полицейских пока нет. Городская полиция ждет распоряжения от МВД по РТ, а там в свою очередь — из Москвы. Есть лишь устные предписания. У граждан необходимо сразу спрашивать «пропуск» (справку от работодателя, в которой указано, что сотрудник работает в организации, деятельность которой не приостановлена) или СМС-код с указанием цели прогулки (напомним, их может быть 9, все они перечислены в постановлении кабмина РТ) и отведенного на нее времени. При этом проконтролировать, что человек запросил пароль по реальной, а не выдуманной нужде возможности практически нет.
«Справки предоставляют не все. В этом случае проверяем паспорт, если человек живет рядом — отпускаем», — рассказал нам сотрудник патрульной службы, пожелавший остаться анономным. Каким расстоянием определяется это «рядом» — никто не уточняет. Полностью полагаться на это не стоит — для выхода из дома существует только четыре веские причины — обращение за неотложной медпомощью, поход в магазин, выносу мусора и выгул собаки. Поэтому если вы катаетесь на велосипеде в свое удовольствие или гуляете с ребенком, придется лгать. И полицейские могут и не поверить.
Если человек и вовсе находится далеко от места проживания или у него при себе нет документа, полицейские вправе доставить его в отдел полиции. Всего Казань поделена на 17 отделов плюс отделение на метрополитене. В отделе на гражданина, который без причины гуляет по улице, составляют протокол. Либо после профилактической беседы отпускают. По словам одного из наших источников, неофициально в органах спущена рекомендация — «людей не кошмарить». А штрафовать лишь в вопиющих случаях, когда человек явно игнорирует режим самоизоляции.
Кстати, привлечением к административной ответственности занимаются не сами полицейские, а дежурный сотрудник Роспотребнадзора, которого на весь рабочий день приквартировывают к отделу. После составления протокола гражданина сопровождают до дома. Такой урок он должен запомнить надолго и рассказать знакомым.
«Пока неразбериха. Общего механизма работы нет», — резюмирует один из высокопоставленных сотрудников МВД по РТ.
УЖЕ ПОЙМАЛИ ТРЕХ БЕГЛЕЦОВ ОТ КАРАНТИНА
Обкатывать «зачистку гуляк» полиция начала вчера. К вечеру постовые остановили для проверки документов более полутора тысяч казанцев. Цифры приводят наши источники, близкие к силовым структурам. Порядка 190 человек из остановленных было доставлено в отделы полиции — они не смогли аргументировать свое появление на улице. То есть получается что-то вроде децимации — наказывают примерно каждого десятого.
В отношении полутора сотен человек были составлены протоколы по статье 6.3 КоАП — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Эта статья применяется в отношении так называемых «обычных гуляк», нарушающий режим самоизоляции. До вчерашнего дня по этой статье подразумевался штраф от 100 до 500 рублей. С сегодняшнего дня, благодаря экстренно принятым Госдумой и подписанным президентом РФ поправкам, штрафы для этой категории будуут от 1 до 30 тыс. рублей.
Но самое интересное, что полицейским попались на улице три человека, которые обязаны были соблюдать карантин по предписанию врачей. То есть они либо недавно прибыли из зарубежья, либо контактировали с теми, у кого установлен коронавирус. Либо ехали в одном вагоне/летели одним рейсом с зараженными, и отказались устраивать себе самоизоляцию. В отношении этих троих граждан составлены протоколы по статье 19.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению должностного лица»). Пока штраф по этой статье скромный — от 500 рублей до тысячи. Но в ближайшее время он должен составить от 15 до 40 тыс.рублей.
По состоянию на 31 марта, в Татарстане находятся под медицинским наблюдением, то есть на карантине 10,6 тыс. человек. Но помимо них есть достаточно большая группа потенциально зараженных, которые не «объявились» медикам. Часто не по своей вине. Например, вы за границей не были, а ехали в поезде из Москвы. У кого-то из пассажиров обнаружили коронавирус, и по правилам под жесткий карантин должны сесть все попутчики из вагона. С поиском таких людей у полиции и Роспотребнадзора возникают большие проблемы, особенно если люди не живут по месту прописки. Нынешний режим облегчает задачу, ведь люди сами вводят свои паспортные данные, запрашивая СМС-пароль на выход.
отсюда
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Общество, Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ну вот и все, счас их за таких идиотов продаванов справок, лишат нормальных людей возможности посещения работы. За продажу и фиктивных справки нужно наказывать уголовно
Штрафы имхо незаконны - Госдума про карантин из принимала а не про самоизоляцию
Не законный вы наш) если бля нас не отгородить от друг друга, то передохнет практически все. Страна беспечных ебанатов.
Друг живёт в Испании и сидит дома с семьёй уже 3 недели и не кукарекает, а нам все пипец права ограничили.