niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Французы опять отличились, они отказываются работать: в стране началась «санитарная война»

Во Франции эпидемия коронавируса нового типа (Covid-19) и последовавший на неё ответ властей, которые постоянно заявляют, что выходить на улицу опасно, вызвала побочную проблему: нежелание многих, кто занимается «жизненно важной» работой (от продавцов супермаркетов до почтальонов) рисковать здоровьем ради «общественного блага». К этим людям с призывом «к сознательности» накануне, 19 марта, обратился президент Эмманюэль Макрон. А уже в пятницу министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр призвал предприятия выплатить по 1000 евро премии тем, кто вынужден выходить во время карантина, передаёт Международное французское радио (RFI).

«Я призываю все отраслевые объединения, все компании, которые имеют соглашение о распределении прибыли, в частности в жизненно важных секторах, заплатить (работающим во время карантина) премию в размере 1000 евро, которая полностью освобождена от налогов», — заявил министр.

Взывая в четверг к сознательности, Макрон все-таки подчеркнул:
важно, чтобы на рабочие места выходили сотрудники предприятий (речь о таком труде, который нельзя выполнять удаленно), где условия работы «приведены в соответствие с санитарными нормами».

Многие мотивируют свое решение воспользоваться правом отказа от работы (фр. droit de retrait) как раз тем, что на рабочих местах не соблюдаются «санитарные меры предосторожности»: людям приходится трудиться «скученно», не хватает масок, антисептических гелей. Droit de retrait предусмотрено в Трудовом кодексе Франции, статья L4131−1 которого гласит: «Работник немедленно предупреждает работодателя о любой ситуации на рабочем месте, которая, по его обоснованному мнению, представляет серьезную и неминуемую опасность для его жизни или здоровья, а также о любых дефектах, обнаруженных им в системах защиты».

После этого человек может отказаться от работы и начальство не имеет права его принуждать.

В нынешней ситуации «санитарной войны» правительство, как сообщили источники газеты Le Monde, всерьез опасается, что частичное «бегство» представителей профессий, от которых зависит обеспечение «национальной безопасности», станет массовым.

Помимо droit de retrait, работники используют еще и право на т.н. chômage partiel, т. е. частичную занятость. 18 марта министр труда Мюриэль Пенико сообщила, что такой возможностью воспользовались уже 400 тысяч человек (не только в «ключевых» секторах, а в целом), и «их число растет очень быстро».

На «первой линии обороны» в этой провозглашенной Макроном «санитарной войне» — врачи, аптекари, продавцы, которым ежедневно приходится входить в контакт с сотнями людей. Но и здесь есть «дезертиры». «Сотрудники (магазинов) очень напуганы, хоть они все-таки приходят», — заявил Le Monde Лоранс Гилардо, представитель профсоюза «Рабочая сила» (FO) торговой компании Groupe Casino.

Другая известная торговая компания — сеть супермаркетов Carrefour — в понедельник, 16 марта, не досчиталась на рабочих местах 10% сотрудников, пишет газета.

Продолжает расти число неявок среди работников транспорта, говорит Алексис Дегуи, генеральный делегат Союза транспортных и логистических предприятий Франции.

«Сегодня проблем с поставками нет, но в ряде магазинов, торговых точек начинает проявляться некоторая напряженность со стороны наемных работников», — признал в среду, 18 марта, после заседания правительства министр Брюно Ле Мэр.

В департаменте Сена-Сен-Дени (парижские северные пригороды) на предприятии Otus, занимающемся вывозом отходов, несколько мусоровозов на этой неделе не вышли на линию, более 10% персонала заявило об отказе от работы на основании droit de retrait. Среди причин отказа — нехватка дезинфицирующих гелей.

На предприятии Blanchisserie blésoise близ города Блуа работники прачечного цеха, который обслуживает больницы парижского региона, жалуются на недостаток масок. «Мы знаем, что нужно продолжать стирку белья, чтобы не парализовать работу больниц, но мы не хотим потерять здесь жизнь», — заявил Le Monde Эрик Гонди, генсек «Рабочей силы» департамента Луара и Шер.

Региональные газеты также пишут о многочисленных случаях отказа сотрудников почты выходить на работу. Как, например, в 8-тысячном городке Ле-Рё близ Ренна, где 15 почтальонов воспользовались droit de retrait.

Активно пользуются этим правом и сотрудники государственной железнодорожной компании SNCF, пишет Le Monde.

Все последние дни поступают и сообщения о многочисленных проявлениях «фронды» со стороны работников французского отделения компании Amazon, которые жалуются на недостаток «мер санитарной защиты». Сама компания отрицает критику, подчеркивая, что все необходимые меры обеспечиваются, и что для Amazon здоровье работников — «абсолютный приоритет».

Tags: covid-19, карантин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor август 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments