niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

"Богатым" "русским" стало негде лечиться. Статья - просто бомба...

"В России есть тьма сверхбогатых людей, но нет медицины исключительно для богатых. Они живут в России так, будто им здесь не болеть. Конечно, они ведь думали, что им не нужна российская медицина. Что кожу на лице подтягивать, зубы вставлять и прививки делать они могут в частных клиниках Москвы, а со всем серьезным поедут в Европу, Израиль или США.

…Несколько лет назад у меня вышла колонка об отсутствии в России развитой частной медицины. О том, что все сколько-нибудь серьезные недуги в нашей стране диагностируются и лечатся только в государственных клиниках. У нас лишь один уважаемый частный онкоцентр, одна частная сеть клиник акушерства и один частный центр эндопротезирования. Я тогда писала, насколько безрассудно в связи с этим ведут себя наши олигархи, чиновники, топ-менеджеры госкомпаний и кормящиеся вокруг них богачи поменьше.

Конечно, бывают ДТП, падения с высоты, семейные драки с поножовщиной, ротавирус, потеря сознания… Экстренные случаи. Для них у богатых предусмотрены платные места, взятки. Не каждый час же богачи из окон падают — один, может, или два в день требуют неотложной помощи. Конечно, их без очереди положат в нейрохирургию и прооперируют — на то они и солидные люди.

А рак всякий, остеопороз, желудочную язву богатые россияне и наша политическая элита привыкли лечить за границей. Там же — рожать в уютных роддомах, править любовницам носы и откачивать жир из наеденных ляшек. Все у них было рассчитано: здесь деньги гребем — там лечимся.

И вдруг оказалось, что так будет не всегда. Закрыла Европа границы — и негде больше откачивать жир. Трамп богачам всего мира сказал: «Рожайте дома!» Представляю, сколько только в России сердобольных родителей расстроились. Они ведь хотели рожать у американцев, в чистых больницах, да еще бонусом американский паспортишко ребенку сделать. А Трамп запретил.

Израиль тоже только посмеялся в ответ на протянутые нашими богачами руки с зажатыми в кулачках миллионами шекелей и тоже прикрыл границу.

Вот уж Израиль не надо учить выживать и биться за своих: никакие деньги не дадут теперь россиянам пропуск в больницу Ихилов.

Даже запасной аэродром в виде израильского паспорта не поможет. Пока там чуть больше тысячи заболевших коронавирусом — и уже карантин. Будет две тысячи больных — врачам придется выбирать, кого лечить: добропорядочного гражданина страны, который родился там, вырос, всю жизнь платит налоги, или непонятного дядю из России. Который раз в жизни был в Израиле, когда паспорт получал, и не планировал больше там появляться, если в России УБЭП не прижмет. Но вдруг прибыл лечиться.

Ничто, как говорится, не предвещало, они думали, что вечно будут здесь тащить, чтобы там потом красиво жить. И неожиданно выяснилось, что вожделенное «там» может в одночасье захлопнуться. А здесь мест нет.

В ряде регионов целые больницы отдали под пневмонию, во многих приостановлена плановая госпитализация на другие отделения. Только в Петербурге тысячи людей остались без плановых операций. И нельзя незаметно пролезть мимо них сустав себе, например, поставить.

Богатые быстро это поняли:
Догадались, что им придется лечиться вместе с нами. И делить реанимации вместе с нами. Что в России нет столько частных реанимаций с различными специалистами.

У нас на всю страну — несколько частных служб скорой помощи с реанимобилями. И несколько единиц реанимационной санавиации.

Мне приходилось как-то выяснять, сколько таких вертолетов, например, в Псковской области. Один! На всю область. Для всех, от губернатора до поломоек.

Вон, семья вора в законе Шакро Молодого лежит с коронавирусом в Коммунарке. Думаете, у них денег бы не хватило на частную больницу? Да хватило бы, поди. Только не лечат коронавирус в частном порядке.

Я по новостным сводками прямо слышу, как у наших коррупционеров извилины шевелятся. Первым делом они побежали скупать билеты в один конец. В аэропортах началась давка — все отправляли свои семьи в хорошие страны. Чтобы не «с этими» лечиться в случае чего. Не с нами, то есть. Только жены, дети, престарелые родители и тести с тещами расцеловали своих добытчиков, отцов семейств, мужественно оставшихся в России с этими, с нами, то бишь, только семьи там чемоданы в своих уютных домах распаковали, как пошли сообщения одно другого печальнее. В условиях нехватки аппаратов ИВЛ и реанимационных палат европейцы почему-то не спешат уступать свои места семьям богатеньких чужаков и вообще — иностранцам. Как там любит повторят одна светская дама – «во всех московских гостиных»?

Так вот, я точно знаю, что на московские гостиные случай актрисы Ольги Куриленко произвел громоподобное действие. Напомню, эта актриса болеет коронавирусом в Великобритании. Она чувствовала себя плохо, но места в больнице ей не предоставили. Так и сказали — сидите дома. Ну или в отеле.

Причем, замечу, что Куриленко хоть и украинка, но давно получила французский паспорт и вообще-то достаточно известна в западном кино. Представьте, куда будут посылать семьи какого-нибудь провинциального российского вице-губернатора или областного депутата, если даже Куриленко койко-место в больнице не выделили?

Такая ситуация сейчас везде, где отмечена вспышка коронавируса. От богатой Британии до сверхбогатой Швейцарии — иностранцев не берут в больницы, если есть местные зараженные.

Это нормально. Это базовая норма защиты благополучного общества: если они станут брать иностранцев, через неделю в мегаполисах стран первого мира будут семьи всех политиков, крупных бизнесменов, больших чиновников из отсталых стран — они найдут, как туда прорваться, за любые деньги. И британцам со швейцарцами придет амба.

И другие новости не щадят нервы нашей элиты. Кто уже только в мире не заболел COVID-19. Жена канадского премьер-министра Джастина Трюдо заразилась. На конференции с участием Дональда Трампа был человек, у которого позже диагностировали коронавирус. Заболеть может каждый — это новая горькая для власть имущих правда. Каждый! Домработница после похода на рынок готовит завтрак своему боссу, а он едет на работу — охранником в Кремле. И никакие измерения температуры не помогут: у примерно 10% заразившихся инкубационный период проходит дольше двух недель. Большинство переносчиков переболевают вообще бессимптомно.

В какой-то мере развитый мир сейчас преподает отсталому урок демократии и любви к родине: хочешь жить — заботься о своей стране, не воруй и не тащи все к нам. Мы, развитые страны, уворованное тобою с радостью примем, но свою палату реанимации тебе не отдадим.

Наши богачи занервничали: у них же все есть: миллиарды, самолеты, яхты… А толку?

Пошло прозрение. На свои больницы надеяться нельзя. Повторю: можно купить место в реанимации, когда на всю Москву пара таких случаев в день. Системно продавать койки в палатах интенсивной терапии и госпитализировать только богатых или влиятельных не получится. Когда в России будет паника, двух-трех примеров подкупа персонала или внеочередного спасения достаточно, чтобы народ смел вообще все здравоохранение и всю систему.

Так не получится. Ни за какие деньги. Никакого чиновника нельзя будет гарантированно положить в больницу без очереди. Никакого бизнесмена. Никакого бандита.

В России вирусную пневмонию лечат только в государственных больницах, и попадать туда без очереди в условиях массового заражения будет нельзя: народ не стерпит, это слишком. Да и не может быть в реанимации целого коллектива моральных уродов. Большинство людей всегда тянутся к добру. И в любой группе найдется хотя бы один, кто возмутится несправедливостью. Тем более, в стрессовых условиях. Поэтому вы все, от провинциальных владельцев заводов до генералов ФСО, забудьте, что вас будут лечить без очереди: первые два, три, ну — десять, да, пролезут без очереди. Если волна будет нарастать, вас народ затопчет и все.

Богатые это поняли. Например, если верить сообщениям врачей, стали переоборудовать под коронавирус 45-ю больницу на Рублевке. Аккурат для солидных господ. Но это одна больница. И не забывайте, что большую часть резидентов дорогих коттеджей составляют не господа, а прислуга, персонал, дворники, слесари СТО, повара, учителя частных гимназий. Их больше. Если они заболеют, вы не сможете пролезть к аппарату ИВЛ через их головы.

Богатые это понимают. Пошли скупать аппараты ИВЛ для домашних больниц. Все, наверное, уже прочитали: на покупку этой техники образовались восьмимесячные очереди. СМИ пишут, что от 30% до 60% этих аппаратов буквально в считанные дни ушли в частные руки, а, значит, не достанутся госпиталям. Значит, люди не смогут вскладчину их купить, не смогут этого сделать и благотворительные фонды. Богатые оборудуют дома свои собственные реанимации, порой — для единственного человека, который, быть может, и не заболеет.

Но не учитывают двух фактов. Первый, незначительный, заключается в том, что для спасения больного вирусной пневмонии недостаточно аппарата ИВЛ — нужен комплекс оборудования, ИВЛ — лишь малая часть. Но главное в том, что к каждой такой реанимации нужен не один врач. Вирусную пневмонию лечит не оператор аппарата ИВЛ, а бригада врачей. Реаниматолог лишь не дает потерять дыхание, помимо него пациента ведут еще несколько врачей, в том числе пульмонологи. Коронавирус ударяет по хроническим болезням: у кого-то по сердечно-сосудистым, у кого-то — по почкам, по кому-то ударяет диабет. В госпиталях есть и кардиологи, и урологи, и эндокринологи.

Зачем богатые скупают оборудование? Они уверены, что смогут к каждому аппарату приставить врача. Но чтобы врач в час Х был у аппарата, его надо сейчас перекупить. Да, именно перекупить.

Просто платить ему, чтобы он сидел и ждал. Потому что уже сегодня нагрузки в мегаполисах на врачей огромные, они уже измотаны. Через неделю случится аврал, как в начале эпидемии в Китае, и врачу нельзя будет просто взять и уйти в отпуск. Если он бросит реанимацию, в которой его коллеги работают сутками, ему потом просто некуда будет возвращаться.

Кроме того, имейте в виду, что в надомной частной реанимации врач не защищен. В Италии в больничных условиях сверхзащиты заразилось 20% персонала — они идут на риск, зная, что общество будет их спасать, для них пациенты сами отдают койки. А кто будет спасать анестезиолога, бросившего свою районную больницу, чтобы подшабашить на Рублевке, дежуря минимум месяц у аппарата ИВЛ, который призван спасти лишь одну семью?

Ну и важнейший во всей этой истории вопрос: а вы убеждены, господа богатые, что среди российских реаниматологов найдутся толпы желающих спасать вас в ваших поместьях?

Вы уверены, что на каждый ваш аппарат ИВЛ найдется в России «врач» высшей врачебной категории, который бросит десятки, а, может и сотни больных, чтобы заработать у вас?

Вот я не верю. У меня родная тетка реаниматолог. Хотя мы с ней в не очень хороших отношениях, однако я точно знаю, что не пойдет она при вас сидеть. Я с детсадовского возраста видела, как она училась. Видела, какой это труд. Видела, как она переживала за своих больных, за тех, кого не смогла спасти. Она работает в серьезной петербургской больнице. И мне проще представить, что Земля налетит на небесную ось, чем допустить, что она, после десятков лет работы и репутации, пойдет вашу шайтан-машину крутить.

Так что не обольщайтесь.Если счет тяжело заболевшим перевалит за тысячу, вам не удастся заполучить реанимацию. Потому что это будет конец. Вообще конец всей системы, предельно несправедливой и лицемерной.

Предельно — это значит, что дальше уже нельзя. Уровень несправедливости в России таков, что малейшее неосторожное движение элит приведет к ужасающим последствиям. Вам отдали права, отдали свои деньги, отдали достоинство, голоса, будущее. Жизни свои вам народ под ножки не положит. Болеть, лечиться и умирать мы с вами будем вместе. И если бы вы минувшие 30 лет не тащили все на Запад, сейчас у всех нас страха перед российской медициной было бы гораздо меньше."

отсюда
Tags: covid-19, РОССИЯ, деньги, здоровье, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor январь 31, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →