niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Ответ на пост «Сухой лёд»

Работал оператором получения СО2. Лет 17 назад. На первый взгляд безобидный газ, недооцененный в своих свойствах может убить за секунды. Было всякое, но один случай запомнился.

На смене всегда два оператора, ночь, зима, (это важно) усталость второй половины суток клонит ко сну. Работали сменами по 24 часа. По совести так заведено, что после 0 часов ложимся отдыхать по три часа по очереди. ТБ чтим, но ума не всем хватило и сменщик мой, 41 летний Саня, когда с танка брожения пива пошла шапкой пена, чтоб не допустить её попадания в колонну промывки, на входящем трубопроводе приоткрыл бабочку (кран такой, аналог шарового). Я в это время отдыхал, (спал на широкой лавке высотой см 40 в том же помещении, другого нет). И снится мне, что нырнул под воду и не могу вынырнуть, воздуха уже нет, и понял остатком сознания, что не сплю, а умираю в безвоздушном пространстве. Силы подняться просто нет. Только осознание дальнейшего:
Всё секунды заняло, дольше читать чем происходило. Как уж и не скажу, по стеночке ватными руками я смог нашарить трубу торчащую из стены, подтянуться и сесть на жопу, голова оказалась выше слоя углекислотного облака и сознание понемножку вместе с кислородом вернулось в меня... Сидел я минут пять, ноги не могли поднять меня, сердечко билось как в адреналиновом приливе, а дыхание будто стометровку пробежал.

Напарник же мой, Александр, в это время в двадцати метрах от меня совершенно не подозревая, что совершает убийство, спокойно заполнял журнал смены сидя на мягком стуле за столом и поглядывая на меня и не понимая почему я не сплю. Уже спокойно отдышавшись, я подошёл к столу и начал выяснять что происходит. Когда тот мне сказал про пену в трубопроводе и сброс её на пол цеха все карты пасьянса сошлись. Объясняться не стал, говорю Саня, иди ляг на лавочку. Он мне мол, зачем, твоя же очередь. Говорю, ты не спать ложишься, просто сделай...

Секунд на 30 моего друга хватило. Встал он широкими глазами и с одышкой как только со стометровки.

Долбаеб ты говорю, зима блять, все закупорено в цеху, а ты догадался пену на пол сбрасывать. Мы это проговаривали не раз.

СО2 тяжелее воздуха, и находясь в закрытом помещении попросту выдавливает воздух вверх образуя внизу слой смерти. Это не яд, это просто отсутствие кислорода. И умирая в этом облаке, за считанные секунды теряешь силы и сознание. Сердце бешено бьётся пытаясь восстановить баланс кислорода в крови, грудная клетка пытается вкачать в лёгкие максимум воздуха, а кислорода то нет.

Я выжил, но позреваю, что проблемы мои с сердечком и лёгкими корни имеют именно в том ночном дежурстве.

P. S. Спасибо той трубе, что из стены торчала.

P. S. 2 бывали и "смешные" случаи. Если интересно напишу ещё о моей работе на заводе Амур Пиво на станции получения углекислоты.

Tags: спикабу, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor январь 31, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →