?
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я получил военный билет, заработав при этом
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Интересная история:
Звучное название получилось, конечно. Но это правда. История, однако, не о предприимчивости, обмане или коррупции. А о знании прав, законов и нелегком труде. Итак, по порядку.

Учась в университете и имея отсрочку от армии, я совсем и забыл о долге Родине. И вот, учеба в университете подходит к концу, впереди год интернатуры - и приходит осознание того, что скоро я пойду служить. К сожалению, армии нужны не врачи-хирурги, а рядовые солдаты. А поэтому вместо медицинской практики мне предстоял год службы. При этом семью свою я бы обеспечивать не смог. Предстояло найти решение.

И оно нашлось. Вернее, все время было - закон об АГС - альтернативной гражданской службе. Многие бюджетные организации сотрудничают с Рострудом и пассивно ждут сотрудников на 21 месяц для прохождения АГС. При этом перечень специальностей довольно широк - многие люди с высшим образованием могут найти себе достойную работу. Самый распространенный миф об АГС - таскание больничных уток и мытье полов подходит лишь для людей без образования. А вот квалифицированные работники всегда востребованы.

Изучив список больниц, принимающих сотрудников в рамках АГС и выбрав подходящий - я отправился в отдел кадров. Так как хирургов на тот момент было мало, они с удовольствием меня выслушали и даже предложили оплатить интернатуру - за это я должен был отработать у них 36 месяцев, 21 из которых пришелся на АГС.

Подробно останавливаться на аспектах подачи заявления в военкомат не буду. Единственное что хотелось бы отметить - это не так уж и сложно.

Затем самая волнительная часть - куда определят. Распределением занимается Роструд, несмотря на все запугивания военкомата - никакого отношения военный комиссариат к определению рабочего места не имеет. Их задача - одобрить АГС и передать документы в Роструд.

В законе черным по белому написано, что АГС проходится, как правило, экстерриториально. Так и написано. Что можно трактовать как необязательное условие. Более того, служащему необходимо оплатить проезд и обеспечить его жильем. Благоразумно рассудив, что не хочу обременять чужих людей решением моих проблем, написал письмо в Роструд и попросил направить меня в конкретную больницу. И из больницы отправили в Роструд письмо схожего содержания. Ответ пришел стандартный, что решать только им. Однако же игнорировать такие просьбы, по данным форумов и опросов, они не станут.

И вот пришли все бумаги и я приступил к прохождению службы, хотя до момента направления уже работал в этом учреждении несколько месяцев.

Теперь по экономической выгоде. Сразу оговорюсь, что работал я много - это ставка в день и ставка в дежурства (исключительно по своей воле, больше ставки никто не может заставить работать, кроме нужды). Однако, в отличие от службы в армии, работал я по своей специальности. Был не рядовым, а "офицером" - у врача в подчинении достаточно людей:) Остался в своем родном городе, где у меня жилье и семья.

Как итог - бесценный практический опыт, неплохая заработная плата (больше средней в нашем городе) и военный билет, полученный на абсолютно законных основаниях.
отсюда



Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 12, 2020 00:01 1798
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

  • 1
Учась в университете и имея отсрочку от армии...
Я:
1. военный билет,
2.

Edited at 2020-02-16 10:08 am (UTC)

  • 1