niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Как я получил военный билет, заработав при этом

Интересная история:
Звучное название получилось, конечно. Но это правда. История, однако, не о предприимчивости, обмане или коррупции. А о знании прав, законов и нелегком труде. Итак, по порядку.

Учась в университете и имея отсрочку от армии, я совсем и забыл о долге Родине. И вот, учеба в университете подходит к концу, впереди год интернатуры - и приходит осознание того, что скоро я пойду служить. К сожалению, армии нужны не врачи-хирурги, а рядовые солдаты. А поэтому вместо медицинской практики мне предстоял год службы. При этом семью свою я бы обеспечивать не смог. Предстояло найти решение.

И оно нашлось. Вернее, все время было - закон об АГС - альтернативной гражданской службе. Многие бюджетные организации сотрудничают с Рострудом и пассивно ждут сотрудников на 21 месяц для прохождения АГС. При этом перечень специальностей довольно широк - многие люди с высшим образованием могут найти себе достойную работу. Самый распространенный миф об АГС - таскание больничных уток и мытье полов подходит лишь для людей без образования. А вот квалифицированные работники всегда востребованы.

Изучив список больниц, принимающих сотрудников в рамках АГС и выбрав подходящий - я отправился в отдел кадров. Так как хирургов на тот момент было мало, они с удовольствием меня выслушали и даже предложили оплатить интернатуру - за это я должен был отработать у них 36 месяцев, 21 из которых пришелся на АГС.

Подробно останавливаться на аспектах подачи заявления в военкомат не буду. Единственное что хотелось бы отметить - это не так уж и сложно.

Затем самая волнительная часть - куда определят. Распределением занимается Роструд, несмотря на все запугивания военкомата - никакого отношения военный комиссариат к определению рабочего места не имеет. Их задача - одобрить АГС и передать документы в Роструд.

В законе черным по белому написано, что АГС проходится, как правило, экстерриториально. Так и написано. Что можно трактовать как необязательное условие. Более того, служащему необходимо оплатить проезд и обеспечить его жильем. Благоразумно рассудив, что не хочу обременять чужих людей решением моих проблем, написал письмо в Роструд и попросил направить меня в конкретную больницу. И из больницы отправили в Роструд письмо схожего содержания. Ответ пришел стандартный, что решать только им. Однако же игнорировать такие просьбы, по данным форумов и опросов, они не станут.

И вот пришли все бумаги и я приступил к прохождению службы, хотя до момента направления уже работал в этом учреждении несколько месяцев.

Теперь по экономической выгоде. Сразу оговорюсь, что работал я много - это ставка в день и ставка в дежурства (исключительно по своей воле, больше ставки никто не может заставить работать, кроме нужды). Однако, в отличие от службы в армии, работал я по своей специальности. Был не рядовым, а "офицером" - у врача в подчинении достаточно людей:) Остался в своем родном городе, где у меня жилье и семья.

Как итог - бесценный практический опыт, неплохая заработная плата (больше средней в нашем городе) и военный билет, полученный на абсолютно законных основаниях.
отсюда

Tags: полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor август 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment