niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Молодец какой, хорошо приложил!

Режиссер фильма "Подстрочник" отказался от "ТЭФИ"

Как сообщалось, в начале церемонии планировалось вручить специальный приз Академии российского телевидения  Олегу Дорману, автору документального фильма "Подстрочник" о переводчице Лилианне Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

"...Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет...", - написал Дорман.

"...Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит...", - заключил режиссер. Его награда была передана представителям телеканала "Культура", на котором вышел фильм.

аплодирую...

"Подстрочник" - это фильм, который год с лишним назад ночами показывали по второй кнопке, кусками чуть ли не по два часа. пожилая женщина рассказывала про свою жизнь - всю свою жизнь, от самого минимального детства, которое она запомнила - с живой козочкой, которую купил ей папа в 1920-х годах в Москве, с первой настоящей дружбой в берлинской гимназии, с мостками над ещё не осушёнными болотами в Тель-Авиве, с уличным кукольным театром в Париже и опять с Москвой, постпервомайской, уже в 1930-е, через юность с Москвой первого дня войны, и с Набережными Челнами 1941-го, через молодость, на время которой пришлась послевоенная "борьба с космополитизмом" и дружба с Виктором Некрасовым, автором великолепного честного романа "В окопах Сталинграда", - к зрелости с переводами про Карлссона и Малыша - да-да, это перевод Лилианны Зиновьевны Лунгиной!
кстати она мама того самого Павла Лунгина



Уважаемые коллеги,

когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

Олег Дорман
Subscribe
promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments