niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Для чего эта насадка на пистолет-пулемет времен Великой Отечественной? ОТГАДКА.

50 жжжетонов ушли к howkov, который первым оставил верную версию в комментариях.
...................................................................................................................................................


Приспособление предложено гвардии инженер-капитаном 2-й гвардейской инженерной бригады особого назначения Фроловым С.М. в августе-сентябре 1943 г.:

Назначение приспособления - устройство проходов в проволочных препятствиях.





Приспособление для перебивания проволоки состоит из планки, хомута и болта (приводится описание и схема приспособления к ППД):

Следующие две картинки кликабельны, откроются в большом размере:


Металлическая планка в передней части загнута, в центре загнутой части просверлено отверстие для прохода пули. Загиб служит для захвата проволоки и направления её против дульного среза. прямая часть планки слегка вогнута для лучшего прилегания к кожуху оружия и оканчивается двумя лапками. Приспособление крепится к кожуху ствола пистолета-пулемета - хомутом непосредственно позади стойки мушки и упомянутыми лапками, входящими в вырезы кожуха.
Перебивание проволоки производится одиночными выстрелами.
Испытания приспособления проведены на полигоне Инженерного Комитета Красной Армии, приспособление проверено и действует безотказно независимо от натяжения проволоки. Рекомендовано к применению.
Благодаря простоте приспособление Фролова может быть изготовлено в войсковых мастерских.
Для пистолета-пулемета ППШ приспособление остается, в принципе, таким же, за исключением небольших изменений, вызванных отличиями в кожухе ствола оружия (диаметр, расположение вырезов). Также в сети есть фото упрощенных несъемных приспособлений, попросту приклепанных к кожуху ППШ.
В целом-приспособление действительно производилось и применялось по назначению, ввиду чего известно узкому кругу заинтересованных лиц. Неоднократно поднималось поисковиками разной степени белизны. На вторичном рынке доступны как копаные приспособления, так и реплики.



Гвардии инженер-капитан Фролов Сергей Михайлович, 1899 г.р., награжден медалью "За оборону Ленинграда" и Орденом Отечественной войны I степени; нач. минного отделения 2 Гв. оибрсн, в январе 1944 г.-гв. инженер-майор, нач. минного отделения технического отдела 2 Гв. отдельной инж. Новгородской бригады спецназначения.
В списках потерь Фролов С.М. не значится.

Спасибо kosta_g, за информацию для поста.

Tags: ПОБЕДАОДНАнаВСЕХ, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor june 10, 00:30 1756
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →