?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стокгольмская кровавая баня
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Позади меня три знаменитых в Стокгольме узеньких дома на самой узнаваемой "Большой площади" старого города.

Даже если вы в Стокгольме первый раз, на Большой площади не покидает ощущение, что вы здесь уже были... И действительно, её открыточно-сказочный вид, особенно на фоне трёх зданий, наверное, самых известных в мире шведских зданий, знаком каждому... Сама Большая площадь не такая уж и большая, но это никак не отражается на её привлекательности и для стокгольмцев, и гостей города...



Один из самых знаменитых домов на площади это Нобелевский музей в бывшем здании Стокгольмской биржы, а с другой стороны расположены эти два дома по соседству, красного и желтого цветов.



Красное здание на самом деле называется домом Шанца, а желтое – дом Сейфрида, по именам владельцев. И они оставались бы и дальше самыми обычными домами, если бы в 1520 году именно на площади Стуртори не разыгралась самая большая трагедия которую видели улицы Стокгольма, и имя этой трагедии «Стокгольмская кровавая баня»:

Тогда по приказу короля Кристиана II Датского на площади были казнены 92 дворянина и множество членов их семей. Вот как это случилось.

Теперь там всегда битком туристы:


В 1520 году датский король Кристиан II захотел быть коронованным на шведский престол. К тому моменту Стен Стурре Старший уже умер, новую борьбу за независимость возглавил его сын Стен Стурре-Младший. Но он погиб после одного из сражений с датчанами, и борьбу продолжила его вдова, Кристина Юлленешерна. Она мужественно возглавила оборону города и держала осаду почти четыре месяца – до последнего. Но в городе скоро закончились припасы.



В это время Кристиан Второй пообещал всем участникам сопротивления полное прощение если они впустят его в город и признают своим королём, и это были очень щедрые условия для осаждённого города на грани голода. И доверчивые жители заключили мир с датским королём.



Чтобы отпраздновать примирение король собрал представителей всех знатных семейств в Королевском замке Тре Крунор на пир. Но ночью коварный король запер все двери дворца, гостей сделал своими пленниками, обвинил их в ереси и в течении трех дней, 8, 9 и 10 ноября 1520 года, казнил отцов и сыновей лучших семей Швеции тут, на Стуртори, именно на этом месте, где вы сейчас стоите. А женщин он взял в плен и отвез в Данию, где они умерли от голода и холода. Среди казненных во время Кровавой бани были мать, отец и братья человека, который войдет в историю как король Густав Васа.

С тех пор король Кристиан Второй в Швеции получил прозвище «Тиран», хотя в Дании его называют «Кристиан Добрый».

А дом Шанца, красное здание, в народе называют «кровавым домом». Видите белые камни вокруг окон? Говорят, их ровно столько, сколько невинных душ было загублено Кристианом Тираном во время Стокгольмской кровавой бани.




Recent Posts from This Journal


promo kukmor июнь 10, 00:30 1755
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Красивые домики! Мы уже несколько раз собирались в Стокгольм, да все никак (недешевое это дело), может, и доберемся когда-нибудь)))

На пароме экономично

Edited at 2019-10-15 07:05 am (UTC)

Над семьей Г*устава Васы был какой-то злой рок. Даже флагманский фрегат его имени не продержался на воде и часа

Ну с кораблем-то они сами напортачили. Не нужно рок винить ))