?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иисус с татарским лицом,бог показывающий язык. Удивительная коллекция Пермской деревянной скульптуры
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor


Более 500 скульптур есть в музее и каждый год несколько скульптур отправляется в путешествие по России и другим странам в музейные экспозиции.



Суровые ангелы:



Откуда в храмах взялись деревянные скульптуры святых доподлинно неизвестно, но есть версия, что корни в язычество, которое имело здесь большую силу до христианства:





Всё это собрано из храмов деревень края, с некоторыми жители прощались просто.

Господь Саваоф, 18 век (им казалось, что бог показывает им язык:)


А вот фигуру святового Николая Можайского вышла провожать вся деревня, когда Николай Николаевич Серебренников, собиравший эту коллекцию 100 лет назад, увозил скульптуру в Пермь.
Все считали, что святой охраняет их деревню.



Всего он проделал 6 экспедиции и говорят проехал по краю расстояние до Владивостока.



Местные рассказывают, что сама Екатерина давала разрешение на фигуры святых в храмах, ведь не принято было такое, а точнее обычно запрещено

Впрочем в комментариях уже есть ссылка на более точную версию:
"А запретили все это при Александре 1.Но только в центральных областях. В Пермском крае она так и стояла в церквях до 20 века."



Коллекция просто бомба:




















































Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 12, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

""""Местные рассказывают, что сама Екатерина давала разрешение на фигуры святых в храмах, ведь не принято было такое, а точнее обычно запрещено"""""""

На самом деле все было не так. На самом деле нет Пермской деревянной скульптуры. Есть Российская. И даже ее нет. Есть Европейская.Во многих храмах Европы до сих пор стоят деревянные скульптуры.

А запретили все это при Александре 1.Но только в центральных областях. В Пермском крае она так и стояла в церквях до 20 века.


Пост старый,многих фоток уже нет.

Но разве в России есть ещё где-то такая коллекция?

(Deleted comment)

Я же говорил что тебе понравится


Это, если не изменяет память мне, единственные скульптуры святых в православии. Ведь, в отличии от католицизма, православие не приветствует, или вообще запрещает, тут я тоже могу ошибаться, делать скульптуры!

Ну выше говорят, что они есть, просто это самая большая коллекция и единственная в РФ в открытом доступа

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.