niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Жизнь в Китае - ожидание/реальность

➖ В Китае все дёшево

Ожидание: думал, если зайду в любой магазин в Китае, смогу купить все за копейки, начиная от трусов , заканчивая телевизором.

Реальность: я никогда так не ошибался. Я не взял с собой ничего, кроме ручной клади, думал куплю все в Китае. Ни-ху-я! тут в розницу даже трусы стоят дороже чем в России, что уж говорить об остальном. Я был в шоке, когда я сравнивал цены на джинсы здесь и на рынке в РФ — здесь дороже в два раза! Что происходит? Оптом товары здесь стоят дёшево, в розницу, как в США. Есть исключения, онлайн покупки на ТаоБао, но в обычных магазинах цены очень высокие.

➖ Китайцы маленькие и я не найду свой размер одежды/обуви

Ожидание: китайцы все маленькие, низкие, худые люди. У меня 44 размер обуви, я не найду там даже шлёпанцы!

Реальность: старые китайцы действительно очень низкого роста. Молодые — дылды. Питание стало хорошим, знаете, вот как увидишь американца, шея шире головы, так и молодые китайцы, здоровые, как баскетболисты. Девушки высокие, красивые, ноги длинные. Соответсвенно в магазинах вы найдёте любой размер одежды и обуви.

➖ Китайцы бедные, зарплата низкая

Ожидание: нищая страна. Работа за чашку риса.

Реальность: средняя зарплата даже в 2015 году (когда я сюда приехал) была выше чем в России. Сборщик мусора (бомж) собирал бутылок на $500 в месяц. Работяга на фабрике получал около $1000. Это был полный разрыв шаблона. Сейчас, в 2019 году, зарплаты ещё выше. Зависят от региона, конечно, но!

➖ Ужасная экология

Ожидание: судя по картинкам по ТВ и из интернета, меня ждал ад — желтое небо, люди в противогазах на улице, вода и воздух из банок.

Реальность: небо голубое, воздух чистый (если вы живете не около угольной электростанции), воду можно пить из крана. В масках ходят только молодые девушки, которые боятся, что их лицо станет слишком темным на солнце. С экологией все окей!


➖ Китаянки легко доступны

Ожидание: как в Таиланде, только приехал и тебя окружила стая китаянок с просьбой в глазах стать их парнем.

Реальность:

нравы как на Кавказе, сначала познакомься с братом/отцом/дядей. Докажи серьезность намерений, потом думай, что позволяется. В больших городах, вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, все легче, но тем не менее. На одну ночь девушку в баре может и найдёте, серьезные отношения с девушкой из хорошей семьи, с образованием — тут нужно приложить усилия и иметь большие деньги.


➖ Плотность населения

Ожидание: на улице не протолкнуться. Что уж говорить о метро.

Реальность: на улицах свободно, даже не понимаешь: Где все китайцы? Где миллиард человек? Чтобы вы понимали, плотность людского потока в московском метро выше, чем в пекинском. Пекинское — самое загруженное в Китае. Секрет не в количестве людей, а в умении разруливать толпы грамотно и быстро, в чем китайцы более чем преуспели.


➖ Острая еда

Ожидание: еду в Китае невозможно есть, очень острая.

Реальность: да, есть несколько острых блюд, на столе стоит острая приправа. Но 95% блюд в Китае абсолютно не острые. И не солёные. Сейчас я сам добавляю соль и перец в любую еду, кажется пресной. Оригинальная китайская кухня совсем не острая.


➖ Дома-муравейники

Ожидание: китайцы живут на одном квадратном метре. Квартиры и дома очень маленькие.

Реальность: я был удивлен размерами квартир обычных китайцев. Да, мы все видим картинки из Гонконга — дом-муравейник, кровать и унитаз сразу под ней. Но Гонконг — это абсолютно не типичный китайский город. На материке китаец под статую выделит место в прихожей — хватает места. Спальня не менее 15м2.

Tags: спикабу, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →