?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в Китае - ожидание/реальность
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
➖ В Китае все дёшево

Ожидание: думал, если зайду в любой магазин в Китае, смогу купить все за копейки, начиная от трусов , заканчивая телевизором.

Реальность: я никогда так не ошибался. Я не взял с собой ничего, кроме ручной клади, думал куплю все в Китае. Ни-ху-я! тут в розницу даже трусы стоят дороже чем в России, что уж говорить об остальном. Я был в шоке, когда я сравнивал цены на джинсы здесь и на рынке в РФ — здесь дороже в два раза! Что происходит? Оптом товары здесь стоят дёшево, в розницу, как в США. Есть исключения, онлайн покупки на ТаоБао, но в обычных магазинах цены очень высокие.

➖ Китайцы маленькие и я не найду свой размер одежды/обуви

Ожидание: китайцы все маленькие, низкие, худые люди. У меня 44 размер обуви, я не найду там даже шлёпанцы!

Реальность: старые китайцы действительно очень низкого роста. Молодые — дылды. Питание стало хорошим, знаете, вот как увидишь американца, шея шире головы, так и молодые китайцы, здоровые, как баскетболисты. Девушки высокие, красивые, ноги длинные. Соответсвенно в магазинах вы найдёте любой размер одежды и обуви.

➖ Китайцы бедные, зарплата низкая

Ожидание: нищая страна. Работа за чашку риса.

Реальность: средняя зарплата даже в 2015 году (когда я сюда приехал) была выше чем в России. Сборщик мусора (бомж) собирал бутылок на $500 в месяц. Работяга на фабрике получал около $1000. Это был полный разрыв шаблона. Сейчас, в 2019 году, зарплаты ещё выше. Зависят от региона, конечно, но!

➖ Ужасная экология

Ожидание: судя по картинкам по ТВ и из интернета, меня ждал ад — желтое небо, люди в противогазах на улице, вода и воздух из банок.

Реальность: небо голубое, воздух чистый (если вы живете не около угольной электростанции), воду можно пить из крана. В масках ходят только молодые девушки, которые боятся, что их лицо станет слишком темным на солнце. С экологией все окей!


➖ Китаянки легко доступны

Ожидание: как в Таиланде, только приехал и тебя окружила стая китаянок с просьбой в глазах стать их парнем.

Реальность:

нравы как на Кавказе, сначала познакомься с братом/отцом/дядей. Докажи серьезность намерений, потом думай, что позволяется. В больших городах, вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, все легче, но тем не менее. На одну ночь девушку в баре может и найдёте, серьезные отношения с девушкой из хорошей семьи, с образованием — тут нужно приложить усилия и иметь большие деньги.


➖ Плотность населения

Ожидание: на улице не протолкнуться. Что уж говорить о метро.

Реальность: на улицах свободно, даже не понимаешь: Где все китайцы? Где миллиард человек? Чтобы вы понимали, плотность людского потока в московском метро выше, чем в пекинском. Пекинское — самое загруженное в Китае. Секрет не в количестве людей, а в умении разруливать толпы грамотно и быстро, в чем китайцы более чем преуспели.


➖ Острая еда

Ожидание: еду в Китае невозможно есть, очень острая.

Реальность: да, есть несколько острых блюд, на столе стоит острая приправа. Но 95% блюд в Китае абсолютно не острые. И не солёные. Сейчас я сам добавляю соль и перец в любую еду, кажется пресной. Оригинальная китайская кухня совсем не острая.


➖ Дома-муравейники

Ожидание: китайцы живут на одном квадратном метре. Квартиры и дома очень маленькие.

Реальность: я был удивлен размерами квартир обычных китайцев. Да, мы все видим картинки из Гонконга — дом-муравейник, кровать и унитаз сразу под ней. Но Гонконг — это абсолютно не типичный китайский город. На материке китаец под статую выделит место в прихожей — хватает места. Спальня не менее 15м2.


Recent Posts from This Journal


promo kukmor june 10, 00:30 1755
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Когда говорят о средней китайской з/п, многие не в курсе ,что речь о средней з/п в городах.

И всё, конечно, сильно зависит от города/региона.

Более тог, не только в городах, а на "госпредприятиях"

В июле внучка была в командировке в Китае. Не понравился климат и сказала, что ожидала дешевизны, но цены на товары удивили.

В моем присутствии цена на товар (путем обсуждения между продавцом и местным сопровождающим) снизилась на 300% :). И да, это на рынке конечно (но меня некоторые "родные" магазины еще больше удивляют "накалом цен").

дебил какой-то этот автор с пикабу.

Кроме пункта про экологию, всё более-менее верно (про [не]доступность китаянок поверю на слово), но с экологией и правда пипец как плохо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.