?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Чайник для быстрых и медленных самоубийств. ОСТОРОЖНО, НЕ ПОКУПАЙТЕ И НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМИ ШТУКАМИ!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
В магазинах продают вот такой чайничек. "Чайник 0,5л ТУ 5155-001-014397549-2001"



Заглядываем внутрь, но вместо ожидаемого ТЭНа, как в других "дорожных" чайниках видим пластиковую крышку:



Разбираем, а там два электрода. Нельзя однозначно утверждать, что это нержавеющая сталь (что хуже, почему - далее по тексту), но метизы определенно обычная оцинковка.



Обратная сторона - даже наконечников на жилах нет.



Любопытный читатель наверняка уже догадался, что чайник - просто вариация классического кипятильника из лезвий. Такие кипятильники изготавливают из подручных средств в условиях, когда нет доступа к нормальным нагревательным приборам, например в местах лишения свободы. Фоточка из интернета:



Суть процесса - в зазоре между электродами протекает ток, который воду нагревает. Но для того, чтобы вода проводила ток (очень чистая дистиллированная деионизированная вода ток не проводит) она должна содержать в себе растворенные соли, делающие из нее электролит. А это значит, что помимо нагрева, на электродах будет проходить электролиз с разложением воды и возможно растворением электрода (зависит от материала электрода и того, что растворено в воде).

Медленное самоубийство - эксплуатировать такой чайник, особенно с электродами из нержавейки. Если железо в воде портит по большей части вид и вкус, то соединения хрома и никеля (которые и дают нержавейке свои свойства) образующиеся при электролизе гораздо токсичнее и канцерогеннее.

Быстрое самоубийство - это попытаться размешать металлической ложкой воду в таком чайнике. Производитель приложил пластиковую ложку в комплект, но это равносильно тому, чтобы поставить улей в группе детского сада и наказать детям "не подходить!". При этом при неудачном стечении обстоятельств (лужа на полу и отгоревший проводник нуля в чайнике) убьет почти наверняка - площадь контакта с сетью будет внушительной.

Удивлен и возмущен, что такую потенциально опасную продукцию выпускают и продают. Одно дело колхоз, когда нет вообще ничего, а другое дело красивый заводской чайник который просто тот же самый колхоз, только в красивой обертке.


Recent Posts from This Journal


promo kukmor june 10, 00:30 1755
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

  • 1
Ну так это еще не предел идиотизма. Было бы хуже, если бы струйка пропускалась между электродами ))

это как раз уже почти без разницы. важнее насколько ближе фазный конец тэна (или фазный электрод в в безтэновом варианте) окажется ближе к месту излива воды.

Главное - на фазу не попади

  • 1