?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Чайник для быстрых и медленных самоубийств. ОСТОРОЖНО, НЕ ПОКУПАЙТЕ И НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМИ ШТУКАМИ!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
В магазинах продают вот такой чайничек. "Чайник 0,5л ТУ 5155-001-014397549-2001"



Заглядываем внутрь, но вместо ожидаемого ТЭНа, как в других "дорожных" чайниках видим пластиковую крышку:



Разбираем, а там два электрода. Нельзя однозначно утверждать, что это нержавеющая сталь (что хуже, почему - далее по тексту), но метизы определенно обычная оцинковка.



Обратная сторона - даже наконечников на жилах нет.



Любопытный читатель наверняка уже догадался, что чайник - просто вариация классического кипятильника из лезвий. Такие кипятильники изготавливают из подручных средств в условиях, когда нет доступа к нормальным нагревательным приборам, например в местах лишения свободы. Фоточка из интернета:



Суть процесса - в зазоре между электродами протекает ток, который воду нагревает. Но для того, чтобы вода проводила ток (очень чистая дистиллированная деионизированная вода ток не проводит) она должна содержать в себе растворенные соли, делающие из нее электролит. А это значит, что помимо нагрева, на электродах будет проходить электролиз с разложением воды и возможно растворением электрода (зависит от материала электрода и того, что растворено в воде).

Медленное самоубийство - эксплуатировать такой чайник, особенно с электродами из нержавейки. Если железо в воде портит по большей части вид и вкус, то соединения хрома и никеля (которые и дают нержавейке свои свойства) образующиеся при электролизе гораздо токсичнее и канцерогеннее.

Быстрое самоубийство - это попытаться размешать металлической ложкой воду в таком чайнике. Производитель приложил пластиковую ложку в комплект, но это равносильно тому, чтобы поставить улей в группе детского сада и наказать детям "не подходить!". При этом при неудачном стечении обстоятельств (лужа на полу и отгоревший проводник нуля в чайнике) убьет почти наверняка - площадь контакта с сетью будет внушительной.

Удивлен и возмущен, что такую потенциально опасную продукцию выпускают и продают. Одно дело колхоз, когда нет вообще ничего, а другое дело красивый заводской чайник который просто тот же самый колхоз, только в красивой обертке.


Recent Posts from This Journal


promo kukmor june 10, 00:30 1755
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

отгоревший проводник, ага

Даже отгорать ничему не надо. Вода и так под 110В будет. При луже на полу или касании заземленной трубы убьет практически наверняка.

Только начав читать, я тоже пришел к идее кипятильника из лезвий. Я ни разу в жизни не видел промышленно изготовленных кипятильников, основанных на электролитическом принципе. Ткни туда ложкой - и уже покойник. Везде - только нагревательный элемент. В основе принципа - дешевизна изготовления. У меня есть знакомые ребята в Ульяновске, так они сделают стаканы для таких поделок - копейка за дюжину. Остальное - вопрос ручной сборки по пять сотен за день и реализация в гроссериях - "под реализацию". Такого говна не жалко. В общем, дело это подсудное, и нужно принимать меры. Это - вполне реальная вещь

В 1989- 1995 у нас городской рынок был завален пластиковыми проточными нагревателями, которых насаживали на хоботок крана над мойкой на кухне. Купил по глупости. Тоненькую струйку воды- как спичку, этот пластиковый балончик реально нагревал, но струйка воды щипала пальцы, била током! Я разломал балончик и внутри нашёл голую нихромовую спираль.

Edited at 2019-08-13 02:30 pm (UTC)

Последний раз видел такое поделие в начале 90х.
Их тоннами возили в Польшу продавать наши "челноки".
Чайник имени Сусанина короче...


)))

(Anonymous)
А я вспомнил армию. Надо просто аккуратно

В городах воду хлорируют .. получим аромат хрома в воздухе

Вот за что вы так колхозы не любите?
Да нормальный колхозник эту хрень городскую и кирзачом-то пнуть постесняется... а воду лучше на печке вскипятит.

почему не люблю
я сам колхозник

кому что а тебе капуста)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.