?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как вы считаете, была ли та самая высадка на Луну американцами реальностью?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Кто говорит нет, указывают на нестыковки в видео.
Хотя есть расчёты, что в те времена сделать такой монтаж стоило дороже, чем слетать на Луну...

Recent Posts from This Journal


promo kukmor june 10, 00:30 1755
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

  • 1
Да были они. И не раз. Вопрос в том, почему вдруг прекратили. Почему наши не полетели?

только что вернулся со Стармьюза, где были и те и те

Прекратили, потому что гонка была выграна
"Наши" не полетели, потому что были два конкурирующих КБ - Королёва и Челумея. Решения о том, кому доверить очередной проект принималось не профессионально, а кулуарно исходя из принадлежности к группе лобби: например и в частности, в бюро Челумея работал сын Никиты Хрущёва.

Советскую лунную программу убила, в частности, коррупция.

Источник - Юрий Батурин. Видел и слышал его лично.

То есть, Луна не представляет собой никакой ценности в принципе? Потому забег выиграли и хорош?
Вот нифига не верю. Проще поверить в инопланетян, которые дали люлей за такие полёты. Ну или в то, что слишком дорого это пока что.

При нынешних затратах на доставку 1 кг груза на Луну и, особенно, с Луны Луна представляет собой научную, но не экономическую ценность. Напомню, во второй половине 1960-х гг. бюджет НАСА составлял порядка 5% федерального бюджета США и не менее 90% этих гигантских затрат прямо или косвенно шли на лунную программу. И понятно, что страна может позволить себе такие затраты лишь в чрезвычайных обстоятельствах, когда к космическим исследованиям подмешиваются лошадиные дозы политики. Кончилась политика - кончилась лунная программа.

Это всё да. Но научный интерес не менее важен, чем измерения пиписек глав государств или режимов.

Стесняюсь спросить: а какие научные задачи не могут решить современные автоматы?

Стесняюсь ответить: я не близок к науке. Возможно, и нет таких задач. Но мне почему-то так не кажется. Если бы человек останавливался на достигнутом, мы с вами сейчас даже не существовали бы.


В целом останавливаться на достигнутом не характерно, однако некоторые направления прогресса бывали "подморожены", и пилотируемая лунная программа здесь не исключение. Другой пример - управляемый термоядерный синтез, практически современник лунной программы. И ведь там, в отличие от освоения Луны, плюшки были очевидны - а вот поди ж ты...

Наши не полетели по двум основным причинам. Первая - на тот момент не было мощного двигателя сравнимого с американским F-1. К концу 1970-х появился блистательный РД-170, но было уже поздно. Вторая и главная ИМХО - ранняя и неожиданная смерть С.П.Королёва в 1966 году. Королёв был не только блистательным инженером, не менее важно, что его слушали как в Политбюро, так и другие конструкторы. А после его смерти началось кто в лес, кто по дрова: Мишин доделывал королёвскую Н-1, Челомей строил свою УР-700, Янгель - Р-56. Вот какая страна могла потянуть ТРИ сверхтяжелые ракеты одновременно, скажите на милость? СССР и не потянул - есть чему удивляться.

  • 1