niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Часовня тишины Камппи в Хельсинки посреди шумного города у ЖД вокзала

Странно, мы с Ксюшечкой в 2013-м после завершения тура по Финляндии жили буквально за углом, но этой часовни не помним и не посещали, а пишут, что она уже с 2012-го функционирует.



В этот раз изучая, чего я еще в Хельсинки не видел, прочитал про эту часовню и сразу после прибытия на ЖД вокзал из аэропорта заглянул в нее.
С этой стороны вообще не понятно, что это такое и дверца в стене закрыта. "Это всё?!" подумал я в этот момент ;)))



Но потом нашел обход и зашёл внутрь.


Часовня, расположена на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Камппи.



А вот и вход. Открыто! ;)



На входе просят соблюдать тишину. Везде таблички с запретом фотографирования.
Захожу внутрь.



Так классно и тихо внутри. Вот бы в каждом городе в центре были такие центры тишины!



Часовня тишины — проект, приуроченный к теме «Хельсинки — столица дизайна».

Службы (крещения, отпевания) в часовне не проводятся, а с осени 2012 года запланирован ряд ежедневных молебнов. Она является местом встреч и успокоения, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как с работниками прихода, так и с социальными работниками[1].

В 2008 году архитектурная студия K2S выиграла конкурс Отдела городского планирования на строительство часовни в районе Камппи. Строительство началось в 2011 году и завершено в июне 2012 года.[2] Деревянная часовня с изгибающимся фасадом была спроектирована архитекторами Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола из архитектурного бюро K2S.[3]

Высота главного зала — 11,5 м. Внутренние стены часовни обшиты тщательно пригнанными фрезерованными брусьями из чёрной ольхи. Фасады выполнены из горизонтальных гнутых под разными радиусами еловых реек, обработанных лессирующим воском с использованием нанотехнологий. Каркас здания выполнен из массивных фрезерованных клееных деревянных рам. Упрощённая мебель — из массивного ясеня. Серебряный алтарный крест — работа финского ювелира Антти Ниеминена. Облачение престола — художник по текстилю Тийна Уймонен.

В 2012 году часовню посетило 250 тысяч человек, с 750 из которых проведены личные беседы и оказана психологическая помощь.



Любопытное место.



Tags: архитектура, путешествия, религия, фотографии, хельсинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor january 31, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments