?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще 2 истории про нижние полки в поездах - "Уступите пожалуйста, очень прошу!"
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
"Я так и не смог сформулировать для себя правильную линию поведения в ситуации, когда просят поменяться.
Но я никому ничего не должен и если беру билет на нижнюю полку, то значит осознанно плачу больше. В итоге никому ни разу ничего не уступил.
Случаи случаются постоянно, поскольку постоянно езжу на поездах, но особо лютые случаи произошли на одном и том же маршруте.

Случай 1.

Боковые места. Поезд Санкт-Петербург - Белгород. Лето. Взял нижнюю полку за 20 дней до поезда. Места были. Заходит мадам лет так 40-45 очень плотная.

-Здрасьте
- Добрый день

Наушники в уши и 4 часа музыки не давали даме даже повода со мной заговорить.
Но вот остановка - Бологое. Поезд стоит 12 минут, я вышел покурить.
Возвращаясь, не успел достать телефон и наушники, и она с очень жалобным видом озвучивает: "молодой человек, уступите мне нижнюю полку, пожалуйста, очень прошу".
Я ответил "нет".
Без грубости, без эмоций, просто "нет".
И она не сказала ни слова.
Просто села.
И я сел.
Продолжил слушать музыку, кушать время от времени, делать дела по работе.
Следующая длинная остановка - Москва.
Примерно через 5 часов.
Около часа ночи.
Я редко много сплю в поездах, обычно ложусь около 4-х, просыпаюсь в 6 или около того.
Но люди обычно от нечего делать ложатся рано.
Она не пошла.
Я забыл про нее почти сразу после разговора, погрузился в дела.
Но когда я в Москве вышел покурить, буквально минут на 10, эта дама разложила мою полку, постелила матрац, белье и легла спать.
На моей полке:

Я заржал.
Подобная находчивость и терпение - не спать до часу, сидя на месте, не делать ничего, чтоб занять полку когда я уйду меня тронули.
Я попробовал к ней обратиться, что она что-то перепутала. Даже не слабо пытался ее будить. Притворяться спящей она умела хорошо.

Я вышел покурить ещё раз. Пока курил описал ситуацию проводнику.
Он спросил, без претензий, по простому, не хочу ли я все-таки уступить, на что я без претензий, по простому объяснил, что не собираюсь спать до 4-х и мне нужно сидеть.
А наверху не смогу.

Он зашёл со мной и так же без агрессии сказал тете, достаточно тихо, что ей надлежит поднять свою пятую точку на её место, потому что иначе она будет высажена с поезда.
И она резко проснулась (хаха, она даже не начинала спать), начала меня материть, ругать молодежь и далее по списку.
Но наверх забралась сама.
На утро я получил несколько злых взглядов, но в ответ я только ржал.
Много.

Случай 2.

Спустя 2 года после первого случая. Тот же маршрут. На сей раз купе. Билет брал за 45 суток. Смысл тот же. Сижу ночью, когда хочу, лежу, когда хочу. Спать все равно не могу. Нижняя полка не подходит. Могу конечно потерпеть, но не хочу.

До Москвы ехали в компании с двумя очаровательными пожилыми людьми. Один, тот что на нижней, ехал до конца, второй, тот, что на верхней, до Москвы.

Жаль что он вышел.

Вместо него, на его место и на свободное пришла дама с ребенком 6-8 лет. Мальчик. Очень тупой. Час ночи на часах, когда они зашли. Дядя на другой нижней полке уже спит, ему очень приспичило поиграть.

Ну, мне все равно. Наушники в ушах, работа на компьютере, никому не мешаю. Даже столик им дал свободно попользовать со своей стороны. Сам в уголке расположился. Они покушали, попили чай, ребенок чуть не пролил чай мне на ноутбук, ну это все ладно.

Прошло где-то около получаса, они засобирались спать. Очевидно, я спать не собирался ещё часа 2 минимум. Мамаша нехотя расправила себе постель, а дальше обратила свой взор на меня и начала пристально смотреть. В какой-то момент я улыбнулся. Я сразу все понял. Она что-то сказала, я краем глаза это увидел и вынул наушник. Переспросил...

- Молодой человек, уступите пожалуйста нижнюю полку, мой сын ещё маленький, я за него боюсь.

- Нет.

- чего вам стоит, вы молодой, вам не сложно наверху будет.

- я не собираюсь спать ещё 2 часа. Лежать, мне будет не удобно. Простите, но нет.

И она пошла к проводнику.

Ругаться.

Что я не уступаю ее сыночке-корзиночке место.

Ее крики были слышны в середине вагона. Проводник сначала настаивала, что это мое право, потом пошла ко мне.

Пришла тетя проводник и начала уговаривать меня словами вроде, пожалуйста, молодой человек, чего вам стоит. Может она вам доплатит разницу и т.д. Я сказал просто "нет" и повторил свой аргумент. Я не хочу лежать до 4-х. Спать я не смогу. И с утра тоже. Я проснусь в 6 от любой лёгкой качки и что мне делать? Сыночка полез наверх.

Морали нет. Истории из жизни. Такая вот я тварь бесчувственная.

Всем хороших поездок, а главное хороших и адекватных проводников."


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm 14:45
Buy for 70 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Им бы с англичанами пообщаться

Там вообще где ни целуй - везде жопа. И это априори нужно понимать. Устраивать такие скандалы - это чисто по-русски.

Re: Им бы с англичанами пообщаться

верю ;))

сейчас россиянцы хотят что бы украинцы уступили им свою историю и территорию


я пропустил, еще что-то кроме Крыма начали обсуждать?

Ситуации в жизни бывают разные...Но..
То как вы написали выглядит так-"Почитайте! Я их "сделал"! Какой я молодец!"

крайности нам присущи
но это лучше имхо чем молчаливая уступка нахалам

(no subject) (Anonymous) Expand
Похоже, на тебя, Нияз, обьявлена охота ))

Правильная позиция. Если хочешь ехать внизу- бери билет заранее . Если поездка случилась непредвиденной - твои проблемы .

дятла в купе с ноутбуком в три ночи очень хочется убить.
без обид-просто взгляд с другой стороны экрана

Edited at 2019-06-18 07:45 am (UTC)

Кстати на это тоже можно пожаловаться проводнику - в правилах прописано что в ночное время нельзя мешать спать другим пассажирам

всегда беру верхнюю - залез, и нет меня :)

Все равно поддерживаю. Бесят люди, качающие права, когда у них нет прав.

Всегда взвешиваю все за и против, когда собираюсь ехать на поезде, рассчитываю свои физические и финансовые возможности - либо дешевле, но верхняя полка, либо нижняя, но дороже. Я уже не молоденькая, к тому же от сидячей работы за последние годы сильно поправилась, от чего увеличилась нагрузка на и без того нездоровые суставы, и верхняя полка для меня конечно это ад и трэш. Обычно стараюсь найти как минимум поезд в нужную мне сторону с адекватными ценами и уже там брать нижнее место. Но однажды случился казус. Покупаю-то я обычно через интернет, на сайте РЖД. И куда мои глаза смотрели? В общем, купила я два билета - себе и сыну, и уже в купе оказалось, что взяла я две верхних полки. Ну что сказать?.. Сама виновата. Вспоминается та поездка как самая тяжелая за все время.

Мне кажется, единственный нормальный способ поведения в таких ситуациях для желающих переехать с верхней полки на нижнюю — это объяснить, почему ты заранее не купил нижнюю полку (срочно понадобилось ехать, а все нижние раскуплены, например) и вежливо просить поменяться, сразу предлагая доплатить разницу между полками. При этом надо понимать, что даже у здорового на вид молодого мужчины может быть тысяча разных причин ехать внизу и озвучивать он их не обязан.

Меня пару раз просили поменяться и я уступал нижнюю полку, так как разницы в цене на тот момент не было, билеты покупал в кассе, когда продажи только открывались и кассир по умолчанию продавала место из самых популярных — нижнюю полку в середине вагона, а я, в принципе, в плацкарте в некоторой степени предпочитаю именно верхнюю полку: при моём росте ноги всегда с полки свисают, а если они свисают в проходе на уровне головы, то люди их обычно обходят аккуратно, а вот на уровне колен постоянно цепляют и не дают нормально поспать.

Edited at 2019-06-18 08:25 am (UTC)

Ага, когда-то такие-же претензии ко мне были у одного контуженого афганца, махал корочкой передо мной. Был послан очень далеко. Вот нужна мне ваша проблема с верхней полкой, своих хватает

"Случай 1." - так она пьяная что ли была?!

Всегда иду навстречу подобным просьбам. Да, не обязан, и не считаю что это делает меня лучше, например, вас. Просто приятно помочь людям. Так же как, например, помочь закинуть тяжелые чемоданы на багажную полку и пр. - я пока еще здоровый сильный мужик, считаю что должен помогать не здоровым, или не сильным, или не мужикам. Так что если будем ехать вместе и будет у вас тяжелый багаж - обращайтесь)))

Edited at 2019-06-18 10:26 am (UTC)

Раньше, когда верх и низ стоили одинаково, можно было меняться. Но теперь, когда низ вдвое дороже верха, это настоящее хамство и жульничество. Сам стараюсь брать места наверху (еще с тех времен, когда стоило одинаково), как раз чтобы избегать подобных ситуаций.