А еще здесь водится Башкирский Флэш! Сможете угадать его имя, не заглядывая под кат? ;))

Но самым известным местом Башкирии и одной из самых интересных точек планеты для ученых и любителей истории эту пещеру делают
наскальные рисунки выполненных охрой, красной красокой на природной основе, которую смешивали с жиром пещерного льва или мамонта.
Карсный цвет был священным у наших далеких предков.
Уникален именно возраст этих рисунков до 18 тысяч лет до нашей эры! Старше рисунки найдены буквально в одном-двух местах земли!!!

Сюда стремятся не только любители природы со всех концов России, но и научные экспедиции из других стран.
Кроме наскальных рисунков, пчел и бортевого меда это место интересно спелеологам, как редкий природный объект Урала и этнографам, так как множество легенд, сказаний и поверий связано именно с Каповой пещерой (Шульган-Таш)

На входе нам вручили очень подробную памятку, которая превращается с обратной стороны в настольную игру, если ее развернуть ;)
Кроме пещеры здесь еще много интересного приготовлено для туристов, в том числе и оборудованные палаточные стоянки, домики, для тех кто любит комфорт, стоянки для экспедиций, места для отдыха.

Про мои первые два дня этих майских приключений в Башкирии с Хазина Тур можно почитать здесь:
Чтобы попасть в Башкортостан визы не нужны или ТерраБашкирия ближе чем вы думаете!
Первый в жизни сплав! Башкирия и река Белая рулят - красивые виды и никаких комаров! #TerraBashkiria
А теперь подробнее про заповедник и прогулку в пещеру:
5. По пути в пещеру мы заехали еще в одно удивительное природное место - Иылкысыкканкуль
Из двух башкирских эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат» можно понять, что летучий конь Акбузат, как и летучий конь Лунг-Ла, прилетел с неба, ушёл под землю и вышел оттуда, выведя за собой огромное число коней, да и всё живое на Земле. Люди в Бурзянском районе Башкирии утверждают, что местом, откуда из-под земли вылетел летучий конь Акбузат, является озеро Йылкысыкканкуль, что переводится с башкирского как «озеро, откуда вышли кони».

6. от этого озера до пирамиды Хеопса ровно 3333 км, как и до священной горы Кайлас на Тибете. Это озеро диаметром около 100 м имеет совершенно круглую форму. Оно считается бездонным. Однако местные жители утверждают, что в озере периодически появляется дно, которое «гуляет» то вверх, то вниз. Мы провели эхолокацию акватории и обнаружили, что дно находится на уровне 16 м от поверхности, в то время как прошлогодние исследования, проведённые серьёзной группой дайверов, показывали уровень дна на расстоянии 12 м от поверхности.
Члены экспедиций, которые проводили здесь водолазные работы рассказывали, как во время погружения почувствовали, что «как будто кто-то постоянно смотрит на тебя сзади. А вода, несмотря на муть, периодически как бы принимает то один облик, то другой, включая даже необычные лица людей. Была тревога. Вода была не затхлой».
Боковые стенки озера Йылкысыкканкуль оказались каменными и очень ровными. Они были покрыты нетолстым слоем ила. Дно озера на глубине 16 метров было ровным и каменным, а стены недалеко от дна были совершенно гладкими. Складывалось впечатление, что это было не дно, а пробка, схожая с той, которую образуют птицелюди в курганах.

Если верить в существование подземных птицелюдей, то можно предположить, что они способны манипулировать пробкой, то открывая, то закрывая проход в подземный мир. Не зря люди говорят, что это озеро периодически становится бездонным. Именно в это время люди порой видят призрака в образе летучего коня.
Очень удивило это место всех нас в тот день ;)
7. Но нам пора дальше и вот мы у цели нашей поездки.

8. Если вдруг, кто еще не знает, где находится Башкортостан, то теперь вам всё понятно.
С 1958го года существует государственный природный биосферный заповедник "Шульган-Таш". С 1986го года - это самостоятельный заповедник.

9. Мы идем к пещере и по пути изучаем окрестности.
Очень интересно было бы полетать над этим мамонтом на закате!
;-)

10. Вокруг красота, май во всей красе. Очень познавательная прогулка, везде надписано, какие деревья тут растут, показано какие животные водятся.

11. В заповеднике в условиях искусственных дупел — бортей и колод — обитает 138 семей пчёл, на пасеках — 242 семьи, бортничеством по совместительству занимаются госинспектора охраны. Насущной проблемой является охрана генофонда пчелы от метисации, к которой привёл ныне запрещённый ввоз в регион инопородных пчёл.

Для устойчивости популяции «бурзянки» необходимо расширение её ареала, для этого в 1997 году был создан заказник «Алтын-Солок» (Золотая борть), поддерживается бортничество на прилежащих территориях и продвигался проект расширения заповедника. Умелый маркетинг бортевого меда сделал бортничество рентабельным, и оно стало возвращаться в быт башкир.

12. Стоянка древнего человека.
Еше раз порекомендую всем почитать серию книг "Дети земли", пусть она художественная, но теперь для меня слова охра, мамонтовая стоянка, стойбище, клан, дом из костей мамонта и шкур, а также названия орудий труда древнего человека перестали быть скучными и не понятными ;-)

13. По пути к пещере есть классная смотровая площадка.
Многие туристы сюда прибывают сплавляясь по реке Белой.

14.

15. Ведут нас к пещере Урал Халилуллин (facebook.com/kapovatour), на базе которого мы жили и
Комил Сиразедтинов (instagram.com/sirazetdinov1983/) именно по его приглашению и попал я в Бурзянский район благодаря компании Хазина Тур (xazina.travel/)
На фото еще есть

16. Шульган-Таш притягивал к себе исследователей по все времена

17. В 1959 году зоолог заповедника А. В. Рюмин открыл в Каповой пещере (Шульган-Таш) наскальные рисунки эпохи палеолита.

18.

19. Мы проходим мимо голубого озера (исследованная глубина 88 метров(!)) которое не замерзает круглый год и заходим в пещеру.

20. Сразу становится очень темно, почти ничего не видно без фонарей, что нам раздали предварительно.

21. До сих пор в этой пещере случаются удивительные находки.
Уникальный рисунок верблюда был обнаружен в пещере Шульган-Таш (Каповой) в 2017-м году, когда здесь работала Международная экспедиция по реставрации палеолитической живописи в пещере Шульган-Таш, специалисты-реставраторы Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» под руководством ведущего европейского реставратора, эксперта в области сохранения наскального искусства Эдуаль Гийаме
Наскальная живопись и другие проявления изобразительного искусства древних людей раньше считались чертой предков человека, проникших на территорию Европы около 40 тысяч лет назад. Но палеонтологи и антропологи сегодня считают, что изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад. Самые известные примеры древней живописи в России находятся внутри Каповой пещеры. Предположительно, они были оставлены на стенах примерно 36 тысяч лет назад. Многие из изображений остаются скрытыми под наростами кальцита, часть находится в критическом состоянии. Сейчас российские и зарубежные ученые изучают их и пытаются найти способы спасти от уничтожения. Во время подобных работ, которые недавно проводил реставратор из Андорры Эдуаль Гийаме, ученым удалось найти уникальный рисунок верблюда. Уран-ториевый анализ отложений, покрывающих рисунок, показал, что его нанесли во времена верхнего палеолита, не раньше, чем 37 тысяч лет назад, но и не позже, чем 15 тысяч лет назад.

Рисунок верблюда найден на известном с конца 1970-х годов полихромном панно «Лошади и знаки». Как рассказали ученые, то, как нарисованы элементы картины, а также их расположение, говорит о том, что оно было написано художниками, знакомыми с традициями искусства каменного века, возникшими на территории юга современной Франции и севера Испании. Эта часть Европы была одним из «очагов цивилизации» во времена последнего наступления ледников и являлась самым густонаселенным районом Земли примерно 20-37 тысяч лет назад.
Верблюды на европейских наскальных рисунках не встречаются, их можно увидеть лишь в пещерах Монголии и Игнатьевской пещере, расположенной относительно недалеко от Каповой. Это говорит о том, что художественные традиции развивались самостоятельно на территории Южного Урала и впоследствии переплелись с художественными «ноу-хау» из Франции.
Ученые продолжат изучение пещер в декабре, когда стены подземных залов и галерей станут гораздо суше, чем летом, что позволит выявлять мельчайшие детали рисунков, а также проведут повторную оценку их состояния, необходимую для начала реставрации.

«Реставрация и консервация композиции изображений «Лошадки и знаки» в зале Хаоса включает в себя завершение расчистки изображений от натечных, кальцитовых образований, начатой в 1976 году экспедицией О.Н. Бадера. При проведении работ используется более совершенная методика и техника удаления перекрывающих изображения натеков. Новая методика позволила устранить следы механических повреждений кальцита, оставленные реставраторами в 1970-х годах, значительно улучшив эстетический вид композиции, а также завершить расчистку новых изображений и более полно раскрыть их составные элементы», — рассказали в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.
22. А мы продолжаем двигаться вглубь пещеры. На удивление здесь всё так хорошо оборудовано, что если слушаться провожатого то рисков нет ;)

23. А вот и наш Башкирский Флэш! ;)))

24. Домовым Каповой пещеры оказался Раис ;)))

25. Иногда приходилось хорошенько нагибаться, чтобы пройти.

26. Меня всё тянуло сойти с тропинки ;)

27. Капова пещера (Шульган-Таш) - это трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 165 м (с учетом сифонных подводных полостей) с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой.
Пещера имеет три гипсометрических уровня (этажа), нижний из которых занят речкой Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру.
Пещера образована в хемогенных[источник не указан 2962 дня] известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами.

28. Представил как здесь проходили первые исследователи, когда не было удобных лестниц.

29. Наша группа внимально слушающая гида.

30. А я пытаюсь найти проход дальше, но самые интересные залы увы заперты, чтобы попасть туда надо ловить экспедиции ученых и умудриться попасть в их группу ;)

31. Вот такой переход с одного этажа пещеры на другой.

32.

33. Я не смог удержаться, чтобы не отползти в одну из боковых ниш, выключить свет и ощутить, каково было здесь жить.

34. Участники тура от Хазина Тур, как всегда довольны! ;-)

35. Это было интересно, но пора и на выход, в пещере не жарко ;)

36. Удивительное место, особенно еси включить воображение и перенестить на 20.000 лет назад ;)

37. Да будет свет! ;)

38. Вход в пещеру на самом деле очень высокий.

39. Добро пожаловать в Башкорстостан и Шульган-Таш!
;-)

Явки и пароли:


Journal information