?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
5 причин, почему сериал "Во все тяжкие" - это величайшая американская трагедия
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Просто очень многое непонятно в исходных, если ты не живешь в Америке и совсем не очевидно:

1. Что Уайты - очень-очень бедная американская семья. Из России это было не очень понятно, глядя на дом с тремя спальнями, камином, гаражом, бассейном и двумя SUV машинами. Потому что из России не понятно, что это дешевый "ранчер" в сабурбии провинциального города провинциального штата.

Только прожив в Америке четыре года можно увидеть, что у них все из 99 cents и прочих дискаунтеров. Что они вынуждены экономить даже на беконе и едят заменитель, который не едят даже бомжи. Что на пати у них самое дешевое коробочное вино, которое делают из "второго отжима" (жмых заливают водой, настаивают, он бродит, получается винный напиток)



2. Что у Скайлер машина ее матери, если не бабушки, а у Уолта самая уродливая машина, какую только можно было найти. То есть у них нет даже 200-300 свободных долларов в месяц, чтобы взять в лиз себе новые машины, что в Америке очень-очень дешево.

Скайлер не шопится ради удовольствия в сцене где не глядя дрочит мужу у которого все равно не стоит, а покупает фигню на дворовых распродажах и перепродает на ebay зарабатывая по 5-7 долларов с каждой фигни, которых ей приходится паковать десятки.

HMO мед страховка на семью, которая не покрывает ничего, с огромными копейментом и дидактиблз (из кармана доплаты) самая дешевая.

У них не выплачен mortgage (ипотека) - причем дом они брали когда Уолт работал в лаборатории, а не в школе и теперь он им не средствам одной учительской зарплаты. Скайлер беременна - и во что обойдутся роды это домоклов меч (помним страховка HMO).

У них сын с ДЦП в старшей школе, которому нужны физиотерапия (страховка не покрывает) и тьютор по SAT (главный экзамен) и деньги на колледж - даже средний более 100 тыс на четыре года за обучение, проживание, питание, книги и т.д.

Масштаб их жопы, когда ее смотришь из российской реальности - не ясен во всю глубины. А из американской реальности - это такая бездна, что весть о своем раке Уолт воспринимает поначалу как избавление "отмучился" и семье приходится его уговаривать побороться за этот лютый пц который его жизнь.

Гиллиган описывает Уолта, как мужчину, которому приходится день за днем, много лет подряд, в огромных количествах "глотать свой гнев". Что он хотел сделать собирательный образ среднего американского мужчины.

3. И тут Уолт узнает, что у него рак.

Из российской реальности его решение варить мет выглядело как "свояк случайно подал интересную мысль", показав сколько денег это приносит и чувак тут же пошел осваивать возможность, потому что мог. Даже если поймают - и че?

А в американской - это его долгожданная свобода, хотя бы несколько месяцев перед смертью. Кэш! Неподконтрольный свободый кэш с которого не надо платить налоги! (что в четвертом сезоне превращается в историю с автомойкой - которую Скайлер предлагает купить, чтобы отмывать деньги):

4. IRS которого боятся больше чем DEA и примерно наравне с картелем. Потому что именно налоговая служба взяла Капоне. Налоговая служба, которая может залезать куда хочет, забирать что хочет, появляется внезапно - вселяет больше ужаса, чем полиция и картель вместе взятые. Поэтому Уайты трясутся вызвать подозрения откуда у них деньги и выдумывают что угодно, чтобы их оправдать. Из-за IRS возникает парадоксальная ситуация, что он начал варить мет из-за нищеты семейной, но они вынуждены в ней оставаться даже когда у него налички уже полный контейнер. Из американской реальности это просто пц ирония.

5. Walmart все у Уолта - рубашки, брюки, очки, куртки. Сэндвичи из белого хлеба с арахисовым маслом и виноградным желе. С нашей точки зрения - это есть невозможно, а оно классика.

Арка Уолта - это одновременно и corruption и освобождение. Про общество, где мужчина должен "добывать все для семьи, даже если он нелюбим, никто его благодарит и не ценит". И вынужден день за днем глотать свой гнев по поводу стресса, в котором его держит необходимость оплачивать пачку долгов - за дом, за медицину, на образование детям, налоги.

А все остальные вокруг стоят и только без устали его судят.

И что из этого два выхода - или становиться преступником, или умирать.
И в финале Уолт признает, что быть Хайзенбергом и варить мет - лучшее, что случилось с ним в жизни, и делал он это, потому что ему нравилось быть свободным.

BB считается величайшей американской трагедией на данный момент.
Второй самый популярный сериал в мире после GOT.

отсюда

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor april 8, 00:30 1753
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

А ссылку на фейсбук лилии ким?

Нияз, вы сами этот текст написали?

Автор блога не считает необходимым ставить ссылку на настоящего автора.

Да, отчаянная тоска. И этот американский "идеал" для некоторых балбесов

Почему балбесов?

Речь не о тоске по кружевным труселям. Но нехорошо выглядит сам факт, что самые низы американского нищебродства для российского населения выглядят как роскошь.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

//Только прожив в Америке четыре года можно увидеть, что у них все из 99 cents и прочих дискаунтеров. Что они вынуждены экономить даже на беконе и едят заменитель, который не едят даже бомжи.//

И 2 SUV тоже из магазина 99?
Вот же бедняги. Или это автор мозгами обеднел?

Ну Понтиак Ацтек - это не SUV, скорее кроссовер...И как-то назывался самой уродливой машиной. Так что скорее куплена не новая и с большой скидкой. Я еще заметил, как он не разрешил сыну ездить на Мустанге и купил ему PT Cruiser.

(no subject) (Anonymous) Expand
Добавлю еще что автомобиль в США не роскошь и даже не средство передвижение, это повинность. Ты не можешь от него отказаться ни при каких обстоятельствах. Даже бомжи очень часто имеют автомобиль. Нет там общественного транспорта и расстояния огромные. Поэтому у тебя повинность платить за страховку, запчасти, бензин и много чего еще.

Есть там общественный транспорт. Вопрос в удобстве и месте обитания.

А вот Экслер автора указал. Экслер - молодец, будь, как Экслер!

Вот сейчас умилился один "каталонский" электрописатель.

Технология изготовления вина из выжимок называется "петио", по имени француза, предложившего её в 19 веке. Я попробовал как-то сделать, - пьётся легче обычного. А так - да, себестоимость стремится к нулю. Из такого обычно чачу гонят.

Edited at 2019-05-04 12:12 pm (UTC)

Ответ юзеру well-p:
Пропагандистская брехня. В более менее крупных городах нормальный общественный транспорт. Например я работал в г. Клифтон, шт. Нью-Джерзи. 200 тысяч населения и ходит городской автобус.

И вдобавок там где общественного транспорта нет для пенсионеров и инвалидов бесплатное такси.

Да воистену пиздабольная хуйня. Тем более ребёнок-инвалид у них и, значит, там дохуя и талонов на питание и льгот. Какое говно не придумают, лишь бы ёбаных нркотрговцев оправдать. Бедняжки, блять, двухбассейнов им было мало.

на самом деле там о другом как далеко продвинулось американское общество.

Фильм не осилила. Но рока что у меня мнение, что герой ё...баный пидира. Травить население - это надо быть просто говном. Наверное, местные российские говноеды, всякие сыродельни и молокощаводы, когда на пальмовом говне пишут "сделано только из натуральных коровьи сливочек, тоже оправдывают себя тем: "Ну у меня было трудное детство в СССР, мало бассейнов, в Москву завозили чёрную икру на сегодняшнего раздела". Блять.

Уайт, в отличии от "местных российских говноедов", варил мет высочайшего качества(чем и завоевал рынок) и никогда не выдавал свою продукцию за что-то другое.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
мопед не его!
Он просто разместил объяву (с)

Клинт наш Иствуд ненаглядный
тоже вот разродился
кеном про то, как как много добрых дел
можно сделать на выхлоп от торговли героином.
(The Mule 2019).
Чисто себе - 90-летний дальнобойщик заказывал
по две хайкласс-тёлки (в $раный мотель).
Латиносы, которые Клинта подписали возить по 200 кило
за раз, = такие все благородные няшки.
Мент - тоже благородный няшка (Бредли Купер,
который рекламировал наркоту в кино
Limitless (Области тьмы, 2011)
Короче, все готовы были на суде простить наркокурьера,
ачётакова, - но Иствуд сам признал себя виновным.
Как в давешнем своём фильме Gran Torino (2008)
про этнические мафии
и "бремя белого человека":
работяге надо подставить себя под пулю, чтоб
гангастаниг посадили, наконец, за убийство хотя бы.
(Помниццо, Алькапона посадили за неуплату налогов,
а не массовые убийства сотен людей).
The Mule снят по книжке песателя из New York Times
Сэма Дольника, большого пропагандиста пейсбуков.
Его и в Москву засылали толкать наркоту
шефом бюро.
Короче, выбор в демонократии
небольшой, жрите, не обляпайтесь.