?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Почему не нужно переезжать в США
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Итак, допустим, у вас появилась возможность легального, то бишь законного переезда в США.



И если вы раздумываете стоит переезжать или нет, то далее причины почему вам этого делать не стоит:

1. Если вы ничего не умеете делать



Если сейчас, у себя в стране, вы перебиваетесь с хлеба на воду и думаете что переехав в США заживете, то нет. С высокой вероятностью, в штатах будет только хуже по целому ряду причин:

1. Если вы не представляете никакой ценности для работодателя, то таких как вы за дверями сотни, если не тысячи. Получать вы будете минимальную зарплату, а это около 8-9 баксов в час, с которой еще надо заплатит, пусть и минимальные, но налоги. То есть, ваша зарплата будет примерно 1500, с которой надо оплатить жилье, вашу часть мед. страховки, налоги, страховку на машину и еще куча прочих трат. В общем, при таком раскладе считать и экономить вы будете каждый цент.

2. Вам надо будет много и тяжело РАБОТАТЬ, а не просто просиживать штаны, понимая что так просто вас не уволить. Дело в том, что в штатах как такового трудового законодательства нет. Вас могут уволить в любую минуту без объяснения причин. Особенно легко расстаются в работниками, которые не представляют никакой ценности. Поэтому стоит вам опоздать пару раз, прийти пьяным, как-то накосячить или не дай бог нагрубить клиенту, то все, вы будете уволены в туже минуту и никто о вас сожалеть не будет.

3. Даже если вы ничего не умеете и ищете самую простую работу, то вам придется конкурировать с такими же как вы. И чтобы получить даже самую простую работу, вам придется приложить силы.

Я вижу это так: если вы, у себя в стране, представляете из себя хорошего работника/специалиста своего дела, будь то авто-механик, сантехник, строитель и так далее, и вы вполне неплохо зарабатываете уже сейчас, то и в штатах вы не пропадете, а если и у себя на родине вы ничего ценного из себя не представляете, то в штатах будет только хуже.

Штаты это не страна волшебного единорога, где деньги лежат на дороге и вам надо только пересечь границу, нет и еще раз нет.

2. Менталитет



Для меня разница в менталитете с местным населением оказалась самой сложной и тяжелой проблемой адаптации по ряду причин:

1. Американцы очень закрытые. Вежливые, дружелюбные и закрытые. В штатах не принято делится личным, совсем. Максимум что американец может себе позволить из личного обсудить это детей, причем в общих моментах. В большинстве своем все разговоры сводятся в обсуждениям всякой поверхностной ерунды.

Мы как-то пригласили на ужин две соседские семьи: местных американцев и корейскую семью. И это было довольно печально, я пытался шутить, рассказывать какие-то истории, но все было довольно сухо, все разговоры сводились к какому-то малозначащему трепу. То есть американская семья были такие вежливые, улыбались, кивали и все время держали дистанцию. Какого-то контакта между нами не было. Но после того как американская семья ушла и мы остались вместе с корейской семьей, то наше общение стало намного ближе, мы шутили, смеялись, рассказывали истории, обсуждали разные темы, в том числе и личные. Лично я себя почувствовал при общении с корейцами, как со старыми друзьями, с американцами надо всегда помнить о дистанции.

2. Американцы не говорят прямо. Все разговоры и вопросы, особенно сложные должны пройти через некий подготовительный этап, часто надо догадаться что вам хотят сказать или ответить. Например задаешь какой-то вопрос, я тебе отвечают, типа "нууу.. я не знаю" - скорее всего это означает "нет и больше не спрашивай". Если у вас с американцем деловой разговор, то задавать вопросы прямо нельзя, нужно всегда добавлять фразы вроде "Не могли бы вы подсказать?", "Можно ли мне поинтересоваться?", "Не могли бы вы пожалуйста?" и прочее. Если ты задашь вопрос напрямую минуя эти вежливости, то американец может решить что вы жуткий грубиян и хам.

Пример:

У нас интернациональная команда разработчиков. Как-то раз к нам приехал один парень из Киева. На одном из совещаний, он на правах лида (ведущий программист) задавал вопросы ребятам из Украины так как мы, русско-говорящие ребята, это привыкли делать, напрямую: вопрос - ответ, по деловому. Один из американцев, мне потом рассказал что был шокирован таким прямым (direct) разговором.

3. Американцы истеричны. Любая мелочь может быть раздута до огромной проблемы за считанные минуты. Огромная драма может начаться буквально с ничего и надо об этом помнить. Всегда надо себя вести максимально корректно, вежливо и учтиво, особенно на работе. Любое неосторожное слово может вызвать цунами.

4. Американцы избегают любого негатива. Ваше общение должно быть всегда позитивным, ВСЕГДА. Даже такая фраза как "мне не нравится что-то" для американцев это негатив, которого они избегают. Если вам что-то не нравится надо говорить "Я не большой фанат" и прочие похожие обороты. Если вас спрашивают как прошел отпуск, то от вас ожидают описание вашего отпуска в какой-либо превосходной степени. Вам надо избегать в обсуждении любых сильных фраз: если в соседней команде кто-то сделал какую-то хрень, которую вам теперь разгребать, то он то что этот товарищ "долбан, которого надо нахрен уволить" вам надо держать при себе, все что вы можете себе позволить в обсуждении это мягко высказаться в качестве работы и не больше, а все ваше претензии можно донести только лично и только своему начальнику.

5. Американцы избегают любый конфликтных ситуаций, даже если ситуация не особо-то и конфликтная. О ваших косяках вам скорее всего никто напрямую не донесет: если вы что-то делаете не так, то с высокой вероятностью вам будут продолжать улыбаться и пойдут жаловаться вашему руководству. Об этом надо помнить.

3. Расизм или то что под ним понимают



В штатах тема расизма очень болезнена. Причем под расизмом понимается именно когда белые что-то делают не так по отношение к не белым. И если вам кажется что это не про вас, то нет, вы с этим столкнетесь. Для примера: у американцев есть такой стереотип что все русские, читай русскоговорящие, пьют водку и много. Выглядит это так, американец слышит твой акцент, спрашивает откуда ты, ты отвечаешь что приехал из России, и сцуко в половине случаев следующий комментарий будет "Ооо, водка". Меня это жутко раздражает, причем за расизм это не считается, потому что считается что расизма по отношению к белым нет.

Другой отличный пример: один русскоязычный товарищ работал в команде с черным. Черный постоянно отшучивался про русских и водку, типа как смешно. Как-то раз черному надо было уйти с работы пораньше и русский парень пошутил типа "Что KFC, сегодня раньше закрывается?", обшучивая стереотип о черных и курочке из KFC. Дык вот, драма была уровня компании, парня не уволили, насколько я знаю, но заставили пожалеть. Таких примеров множество и вам лично придется столкнуться, потому что сейчас самый ущемленный класс это белый, здоровый, гетеросексуальный мужчина.

Самое что забавное, по моему наблюдению, основная волна истерии идет как раз от обеспеченных белых, которые чувствуют вину за то что их предки гнобили черных. Множество черных как раз вполне адекватные ребята и стараются в этот, прошу прощения, срач не ввязываться.


4. Вождение авто



В штатах общественный транспорт практически отсутствует. Машина вам нужна, без нее никак, даже купить молоко, вы скорее всего без машины не сможете. Причем машина нужна для каждого взрослого члена семьи, поэтому если вы не любите, боитесь и не хотите водить машину, то штаты это точно не для вас. Единственный вариант, это поселится в центральной части Нью-Йорка, Бостона или Сан-Франциско и никуда не выезжать.

В моей семье сейчас только одна машина на которой я езжу на работу и мотоцикл, поэтому если жене надо куда-то поехать в холодное/дождливое время года, то это только выходной день, в остальное время остается только сидеть дома.

Мы планируем купить вторую машину, но нужно помнить что помимо самой машины, вам надо будет еще оплачивать на нее страховку, а это еще 120-150 баксов в месяц расходов.


5. Язык

Тут все просто: штаты это англоязычная страна, поэтому английский язык вам надо выучить хотя бы на минимальном уровне. Без этого никак.



6. Медицина

В штатах вся медицина частная, страховая и очень дорогая. Если у вас не будет хорошей страховки, то дешевле умереть. Медицинские счета находятся в топе причин банкротства американцев. Приличная страховка на семью стоит около 2 тысяч баксов в месяц, большая часть из которой обычно покрывается работодателем, если он есть.

Парочка примеров: у моего коллеги случился сердечный приступ, он вызвал скорую, его отвезли в госпиталь, провели закрытую операцию в течении пару часов, все хорошо, но от страховой пришел счет только за скорую около 2 тысяч баксов. Оказалось дело в следующем: скорые предоставляются городом от пожарного управления, а у страховой моего коллеги с городом нет соглашения, поэтому вызовы скорой вообще не покрываются. Но оказалось что у страховой есть пункт что если была угроза жизни, то клиент платит только 400 баксов за вызов, а страховая остальное.

Общий счет за операцию, госпиталь выставил страховой что-то порядка 40 тысяч баксов.

Второй пример: моей жене стало плохо и мы поехали в госпиталь. Там нас продержали в палате примерно 4 часа, сделали штуки 4 разных тестов, сказали что моя жена здорова, несмотря на сильные боли, и отправили домой. Счет страховой выписали примерно на 3500 баксов, мы от себя заплатили 150.

Поэтому если вы решились на переезд, вы должны быть уверены что у вас будет хорошая страховка и желательно чтобы у вас было неплохое здоровье.



via

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor апрель 8, 00:30 1753
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Прекрасное объяснение именно почему НАДО переезжать в США.
Прекрасная страна трудолюбивых и богатых людей.

а ты тут сидишь потому что кроме как вонять в ЖЖ более ни на что не способен ...))

@ Вам надо будет много и тяжело РАБОТАТЬ, а не просто просиживать штаны..:

security ;-)

В принципе, все правильно описано. Но есть нюансы. Например, везучесть человека.
Но, несмотря на все сложности, дышать в Америке намного свободнее и легче.

согласен про везучесть

В США классно, если есть деньги, или хорошая работа)


не бывал, не могу судить ;)

Поздно — я уже там, и патриотом особым ни того ни другого не являюсь (бултых на империю путина и трампа! © мой. Физкульт-привет от НБП, по типу). :P

А вообще вот:


Господи. И Вы туда же с этой полубредятиной.

"Американцы избегают любый конфликтных ситуаций, даже если ситуация не особо-то и конфликтная"

Не первый раз слышу это. И каждый раз не могу понять, как такие закрытые, позитивные и неконфликтные люди умудряются залезть в каждую козью жопу на этой планете и устроить там Хиросиму.

Самое смешное, что по данным Госдепа в последние годы число подающих документы на гражданство США россиян составляет где то 2 тыс человек в год.И это вместе с теми чиновниками и бизнесменами, которые никуда не уезжают а только лишь хотят получить второй паспорт для себя, детей и родственников.Ну или просто бегут в Штаты из-за опасности сесть за воровство на родине.
Т.е. все эти крики про пора валить это не более чем дрочилово. В реальности все сидят на жопе ровно и никуда не едут.

Я тут подумал и не смог вспомнить имя чиновника или бизнесмена, которые бы сбежал именно в США от уголовного дела. Бегут в Европу, Англию, Израиль а вот в Майами, почему то, не бегут. Хотя, вроде бы, из США точно никого не выдадут как это недавно было с бывшим министром финансов Подмосковья.

Edited at 2019-03-24 08:59 am (UTC)

Уже выражение "на ГРАЖДАНСТВО" несколько смущает. Вы собственно что имели в виду? Подать на гражданство можно после 5 лет легального проживания в штатах (за исключением редких особых случаев). И далеко не все иммигранты делают это, поскольку и так имеют все права, кроме занятия государственных должностей и голосования (оно им надо?), а там еще и экзамен надо сдавать.

насчет переезда в штаты

Мой очень хороший знакомый, побывав в США и Израиле у родственников и посмотрев на их жизнь, сказал по возвращению: "Если бы я здесь работал так, как они там, то я здесь жил бы не хуже, чем они там".

Edited at 2019-03-24 08:55 am (UTC)

Нет, в России он бы уже года полтора сидел в КПЗ, пока у него отжимают бизнес.

Дельные советы.

Щяс в комменты понабегут дебилы и начнут вопить, что США - это ГрадЪ на холме и рай земной, Россия живёт хуже Зимбабве, а kukmor продался лично Путину

UPD: о, уже понабежали=)))

А ещё там пукают духами и розовыми облачками! Ми-ми-ми.

Edited at 2019-03-24 12:17 pm (UTC)

Имейте в виду, что trump_donald - ссыкливое чмо

При отсутствии внятных аргументов просто банит собеседника. Как и положено ссыкливому чмошнику.

Re: Имейте в виду, что trump_donald - ссыкливое чмо

agasfer9 - этот тоже банит.

А наши с катынью носятся, как с торбой неписаной

Это может произойти только в самом страшном кошмаре во сне. Уровень демократии оценивается количеством тюрем — такой вывод можно сделать, изучив тюремную статистику в самой свободной, по мысли либералов, стране — США. По числу заключенных, 2,5 миллиона, и количеству на 100 000 населения, 760 человек, США стали мировым лидером. Советский ГУЛАГ прошлого века намного проигрывает американскому ГУЛАГу XXI века.

Все зависит от точки зрения, можно глянуть иначе: система правосудия работает эффективнее, меньше самосуда и личных разборок, а больше судебных решений, полиция ловит преступников, а не борется с воздушными шариками. Или Вы всерьез уверены, что в тюрьмах сидят сплошняком невинные овечки? А знаете, если в России появление полицейского напрягает, ждешь подлянки, то в США строго наоборот, чувствуешь себя в большей безопасности. Не вяжется с гулагом, правда?

В одном Вы правы, зомби, вроде Вас, тут и на дух не нужны, так что даже в кошмарном сне и не подумайте.