?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что стало с айсбергом, утопившим Титаник? Удивительная история рождения и рока.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Про сам Титаник мы знаем почти всё. И как эпично он тонул, и как ломался пополам, и даже последнюю фразу Ди Каприо многие могут вспомнить дословно.

Но случилось непосредственно с виновником трагедии? Куда он делся после столкновения и долго ли еще прожил? Оказалось, что это довольно любопытная история, ведущая аж в Россию (да да, уже тогда русские хакеры научились уничтожать всё что захочется)... Но, обо все по-порядку.

Для начала нужно понимать, что это вообще был за айсберг. Его масса составляла 420 000 тонн, что представляется весьма приличной горой льда.



Как вы думаете, насколько эта глыба была больше самого Титаника? Лично я, когда смотрел фильм, думал, что айсберг и пароход соотносились примерно вот так:



На самом же деле, "титанический айсберг" был крохой в мире айсбергов. Его высшая точка едва дотягивалась до верхних палуб парохода:



Если быть точным, то высота айсберга составляла всего 100 с лишним метров. Это в 2,5 раза меньше, чем длина Титаника. И почти вся масса льда, как это и бывает, скрывалась под водой.



Зародился этот малыш еще 3-4 тысячи лет назад в ледниках Гренландии. В те времена никакими пароходами, понятное дело, даже и не пахло.

Фараоны пачками строили свои пирамиды, на Чукотке умирал последний мамонт, до открытия Америки оставалось еще несколько тысяч лет, а наш хладнокровный киллер уже потихонечку полз с ледника к морю.

Примерно в июне 1910 года он отломился от ледяного панциря и отправился в свободное путешествие по арктическим морям. Больше двух лет ему понадобилось, чтобы добраться до места столкновения.



Любопытно, что когда эта ледяная глыба обрушилась в воду, Титаник еще только строили. А когда пароход отправился в тот роковой рейс, айсберг преодолел уже 99,9% своего пути. Короче говоря, он поджидал Титаник в назначенном месте, к которому шел несколько тысяч лет.

Еще удивительно то, что Гренландия порождает до 30 000 айсбергов в год, но лишь считанные единицы из них достигают тех широт, куда заплыл герой нашего рассказа...

И вот, столкновение случилось. Нужно сказать, что айсберг пережил его спокойно. Титаник прожил всего несколько часов, а вот айсберг поплыл дальше. Вскоре его подхватило теплое течение Гольфстрим.

Это течение теплое и очень быстрое (до 10 км/ч). Так что айсберг начал ускоренно таять и, все же, его вполне хватило, чтобы добраться – куда бы вы думали?

В Архангельскую область России. А именно, на Землю Франца Иосифа.



Там айсберг выбросило на берег, где он перезимовал, а летом 1913 окончательно растаял, пережив Титаник больше чем на 1 год. Такая вот нелегкая и сложная судьба, достойная еще одного фильма. Природа в очередной раз указала нам наше место.


Recent Posts from This Journal


promo kukmor июнь 10, 00:30 1756
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

  • 1
А откуда это стало известно? Приблизительные расчеты?

Автор, наверно, (случайно) копирайт не поместил.
Или, несколько лет изучал этот вопрос. Потом нарисовал картинки и написал текст...

У реального автора этой статьи - "Побег из курятника" - в ЖЖ и продолжение этой истории есть)

Спасибо, очень интересно, но и фантастично!

Ошибочка: июнь 1910 - апрель 1912 это меньше, а не больше 2х лет

Лохи, на него надо было высаживаться!


Гипотеза сомнительная. Но поклонники бильярда будут довольны схемами )

скорость корабля была основной причиной. ничего не успели.

представил, как это выглядело бы "глазами айсберга" (это юмор и не воспринимайте близко к трагичной истории):
вот так плывешь в океане пару лет, никого не трогаешь.
и тут вдруг среди ночи тебя пытается сбить какой-то сумасшедший "непотопляемый" пароход ))

  • 1