niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Приполярный Урал. Решил изучить место, куда еду через 5 дней ;-) ЮГРА ждет!

Если честно, я похоже пока вообще не понимаю, что уже через неделю окажусь в совершенно диких местах, где не ловит интернет и до цивилизации порой не так просто добраться.
Никогда не бывал в таких условиях, тем интереснее всё будет!!!
;-)
Спасибо Эльбрусу и декабрьской поездке по ЮГРЕ, иначе я бы вообще не понимал, что меня ждет  и как надо готовиться физически и по экипировке.

Приполярный Урал – самая высокая часть Уральских гор. Его границу проводят на севере от истоков реки Хулга и на юге до широтного участка реки Щугор. Граничит с Полярный Уралом на севере и Северным Уралом на юге. Его длина 240 километров.



Интересно, что Приполярный Урал был выделен в отдельную область (из Северного) лишь в 1927 году (то есть менее века назад) в результате Североуральской экспедиции Академии наук и Уралплана. Именно в ходе этой экспедиции выяснилась самая высокая вершина Уральских гор. Решение о выделении в особый район Урала было неслучайным. Слишком уж он своеобразный по ландшафту, орографии и климату. А его название предложено руководителем экспедиции Б.Н. Городковым.



Фильм Михаила Заплатина о Приполярном Урале



Очень популярна в этих краях зимняя рыбалка, как среди туристов, так и среди местных жителей:



На Полярном Урале поднимаются в небо самые высокие горы Урала. В том числе высочайшая вершина древних Уральских гор – гора Народная, высотой 1894,5 метров.
Славятся своей красотой горы Манарага (1820 м) и Сабля (1497 м). Живописные виды Приполярного Урала привлекают к себе туристов со всей страны.
Эта часть Урала по праву считается самой красивой. Вершины здесь не сглажены, как в других частях Урала, а имеют выраженный альпийский рельеф. Но и вершины гор здесь зачастую труднодоступны и может потребоваться альпинистское снаряжение.



Основной водораздел Приполярного Урала – Исследовательский и Итьинский хребты. В центральной части горы Урала расширяются до 150 километров.
В горах Приполярного Урала встречаются ледники. Самые известные из них ледники Гофмана и Малды.

Климат здесь резко континентальный. Даже летом здесь обычно стоит прохладная погода. В горах может быстро и резко меняться. Самое комфортное время для поездок сюда – июль и август.
Горы окружают смешанные леса, местами тайга, альпийские и субальпийские луга с высокорослыми травами. В горах же – суровая тундра.
Со склонов гор берут начало речки и ручьи. Есть и озера. Самое глубокое – озеро Манси (38 метров). А самое большое (как по площади, так и по объему воды) – озеро Торговое.



И сюда едут туристы каждый год в любое время года, кому что нравится
;)
Все походы в горы в этих краях начинаются в поселке Саранпауль.
Здесь была основана деревня еще оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться из традиционных мест обитания — высокогорных тундр Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей. Коми-зыряне называли деревню Ляпин по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпа́уль, означающее зырянский (саран) посёлок.

А вот вид с вершины горы Неройка - цели  нашей экспедиции, высота 1650м:



Часть Приполярного Урала находится на территории национального парка «Югыд Ва».

Посещение этой части Урала рекомендуется людям, уже имеющим достаточный опыт туристических походов.

Административно западная часть Приполярного Урала относится к республике Коми,
а восточная – к Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО).

Tags: РОССИЯ, ЮГРА, приполярный урал, природа, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments