niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Эреспал (фенспирид) запретили во Франции, но во всю продают в других странах и в России!

Всем привет. Я работаю экспертом в Центре экспертизы лекарственных средств Минздрава РФ. В свете данного факта, а также ввиду наличия необходимых знаний и компетенций, моя жена предложила вместе с ней вести Инстаграм про лекарства для мамочек и будущих мамочек - основного контингента ресурса. Некоторые из них лечат своих детей непонятными БАДами, гомеопатией, иммуномодуляторами-стимуляторами-нагибаторами, кровью девственницы и мочой единорога (нужное подчеркнуть). И берут эти рецепты в т.ч. из советов инстаблоггеров без всякого мед/фармобразования и представлений о физиологии и фармакологии. В общем, чтобы перебить эти вредные советы своими полезными, мы завели блог и ведем его с переменным успехом. Но это все предыстория.

На днях, изучая один из поступивших к нам вопросов - про препарат Эреспал, МНН - фенспирид (он же Эладон, Эриспирус, Эпистат, Сиресп, Кодестим и Феспален), обнаружил удивительный факт. Компания Сервье, разработчик и производитель оригинального препарата фенспирида Эреспал (во Франции продается под названием Pneumorel) отозвала фенспирид с рынка и прекратила его регистрацию во Франции. Объявление об этом есть на официальном французском сайте компании - servier.fr.



Связано это (те, кто знает французский, подтвердят) с появлением клинических данных об удлинении интервала QT на электрокардиограмме пациентов, принимавших препарат. Удлинение данного интервала может приводить к явлению re-entry - циркуляции импульса по проводящим клеткам миокарда желудочка и их фибрилляции - угрожающему жизни состоянию. В сочетании с невысокой и недоказанной эффективностью, такой серьезный побочный эффект является основанием для прекращения использования этого препарата в терапии, тем более в педиатрии. Если перейти по ссылкам с сайта Сервье на сайт французского Минздрава можно найти такие афиши, предлагаемые к размещению в аптеках Франции:


https://www.ansm.sante.fr/content/download/156451/2051907/version/1/file/Pneumorel_Affichette_Officines2019.pdf



В них предлагается сдать все оставшиеся упаковки Pneumorel (=Эреспал) для уничтожения. Самое грустное в этой ситуации, что на остальных рынках, где продается Эреспал, компания Сервье не спешит прекращать его продажи. На российском, украинском, польском и казахском сайтах Сервье препарат прекрасно себя чувствует в разделе "Портфель препаратов", никаких объявлений нет.

Разумеется, я тут же оповестил коллег, подготовил служебные записки и письма своему руководству для донесения этой информации и отмены регистрации препарата в нашей стране. Вот только проблема в том, что наш ФЗ-61 "Об обращении лекарственных средств" разрешает Минздраву отозвать регистрацию только в том случае, если сам производитель в ходе собственного мониторинга безопасности обнаруживает серьезные нежелательные реакции или если это происходит в ходе мониторинга безопасности препарата Росздравнадзором. Пока ни того, ни другого не случилось, а многие дети продолжают употреблять данный опасный препарат. Единственный способ - отказаться от приёма Эреспала и его аналогов самостоятельно.

Прошу помощи у сообщества Пикабу в распространении данной важной информации! Пожалуйста, поднимите пост, пусть его увидит как можно больше людей.

Всем большое спасибо.

P. S. К сожалению, один из абзацев моего трудового договора гласит, что я не могу высказывать своё мнение о лекарственных средствах каким-то образом, кроме экспертных заключений, поэтому не могу представить свои Ф.И.О. и другие пруфы.

via

Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Когда речь заходит о Лиле Брик, мало кто отзовется о ней теплым словом – злая, жадная, вульгарная, погубила поэта, захватила его наследие. В лучшем случае скажут – некрасавица, но все с ней понятно, энергетика у ней – во! Что ж, относительно скоро, в 2028 году, закончится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments