niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Согласны?

Творческими людьми становятся те, кому в раннем детстве приходится сочетать разные нормы, инструкции и правила поведения, то есть, например, когда много путешествуешь по разными странам или когда мама и папа очень непохожи друг на друга и дают разные установки. Ребенку приходится сочетать несочетаемое, выкручиваться и проявлять выдумку. Человеку, выросшему в однородной среде, особенно же в среде конформистской культуры творческим человеком НЕ стать, ахаха, сограждане. Так говорит человек, который занимался этим вопросом всю жизнь.

Никак не могу добиться от своих сверстниц, выросших, понятное дело, в СССР, какого черта они выполняют задания (в особенности же творческие) за своих детей-школьников. Отдают их в кружки рисования и – рисуют за них. Зачем?! А говорят, если не сделать за них, получится некрасиво. Это цитата. В камне бы ее выбить и размышлять, почему мы бездарны.

Помню, при одном очень известном и способном телевизионном журналисте ляпнула, что, дескать, творческий человек = свободный человек. Ничего такого не сказала же. Чистая же тавтология. Масло же масляное. Вот он завелся!

Даже вся спесь с него на устрицы стекла. «Да ты не знаешь, как талантливые творческие люди могут быть застегнуты на все пуговицы!» (Бедненький известненький журналист много лет существует в том, в чем он много лет существует, ничего интересного миру не сообщая, но оставаясь на плаву).

So. Why are we creative?

Кого-то в фильме этот вопрос заставал врасплох. Как Квентина Тарантино, который выглядит дурак дураком. Кто-то отвечал очень умно, как Вивьен Вествуд. Вместо Квентина Тарантино сперва долго отвечал его автоответчик. Отвечал (как мы уже знаем) как любому приличному автоответчику любого порядочного креакла положено: «Холодильник продается. Его можно заказать через Уругвай. Пи-пи-пи». Как у Виктюка…

Потом, когда в кадре наконец явился сам перевозбужденный Тарантино на одной из красных дорожек, он сильно уступал по креативности своему автоответчику. Что такое креативность, он понятия не имел, зато сообщил, что заказов на холодильник к нему приходит очень много, в особенности же из Уругвая.

Один из самых сильных фрагментов – тот, где режиссер Герман Васке пытает звезд о политике. Джордж Буш-старший говорит, что творчество и убежденность помогли ему совершить самое важное дело в своей жизни: понять, что Берлинская стена должна быть разрушена. На что Вивьен Вествуд отвечает: «В политике?! Творчество?! Ахаха. Да какое в политике творчество! Политики идут на поводу у самого попсового, у самого заскорузлого в своем народе, а не у творческого начала. Не творчеством они занимаются, а угадыванием. Я верю только в культуру. В то, где есть открытие нового».

«Творю ли я?» — переспрашивает Далай-лама. Даже когда возношусь к неизреченному – я занимаюсь творчеством, а то как же», – и смеется. Он смешлив, Далай-лама.

«Быть творческим человеком и быть верующим человеком – это родственные вещи. Потому что фантазия, духовность и вера – это одно и то же», — отвечает Ник Кейв. И мне приятно это слышать.

Не знаю, зачем Герман Васке все это затеял. В кинематографическом смысле в фильме больших достижений нет. Ирония есть, да. Но до запоминающегося образа не додумались. И фильмом-то не назовешь. А ведь даже главный археолог и глиномеситель мозгов человеческих Фрейд сказал как отрезал: «Перед проблемой творчества психоанализ вынужден сложить свое оружие». Каково?

У меня уже месяц висит неотвеченным обидный вопрос. Друг спросил в ответ на признание о том, что собираюсь снять фильм. «А зачем?» Ох, уж мне эти почемучки. Почему хочу снять? Почему мы творческие? Почему мы свободны? Мы творческие, потому что мы люди? Угадала? Это ж наш способ взаимодействия с миром. Другого нет.

Tags: креатив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor август 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments