?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Согласны?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Творческими людьми становятся те, кому в раннем детстве приходится сочетать разные нормы, инструкции и правила поведения, то есть, например, когда много путешествуешь по разными странам или когда мама и папа очень непохожи друг на друга и дают разные установки. Ребенку приходится сочетать несочетаемое, выкручиваться и проявлять выдумку. Человеку, выросшему в однородной среде, особенно же в среде конформистской культуры творческим человеком НЕ стать, ахаха, сограждане. Так говорит человек, который занимался этим вопросом всю жизнь.

Никак не могу добиться от своих сверстниц, выросших, понятное дело, в СССР, какого черта они выполняют задания (в особенности же творческие) за своих детей-школьников. Отдают их в кружки рисования и – рисуют за них. Зачем?! А говорят, если не сделать за них, получится некрасиво. Это цитата. В камне бы ее выбить и размышлять, почему мы бездарны.

Помню, при одном очень известном и способном телевизионном журналисте ляпнула, что, дескать, творческий человек = свободный человек. Ничего такого не сказала же. Чистая же тавтология. Масло же масляное. Вот он завелся!

Даже вся спесь с него на устрицы стекла. «Да ты не знаешь, как талантливые творческие люди могут быть застегнуты на все пуговицы!» (Бедненький известненький журналист много лет существует в том, в чем он много лет существует, ничего интересного миру не сообщая, но оставаясь на плаву).

So. Why are we creative?

Кого-то в фильме этот вопрос заставал врасплох. Как Квентина Тарантино, который выглядит дурак дураком. Кто-то отвечал очень умно, как Вивьен Вествуд. Вместо Квентина Тарантино сперва долго отвечал его автоответчик. Отвечал (как мы уже знаем) как любому приличному автоответчику любого порядочного креакла положено: «Холодильник продается. Его можно заказать через Уругвай. Пи-пи-пи». Как у Виктюка…

Потом, когда в кадре наконец явился сам перевозбужденный Тарантино на одной из красных дорожек, он сильно уступал по креативности своему автоответчику. Что такое креативность, он понятия не имел, зато сообщил, что заказов на холодильник к нему приходит очень много, в особенности же из Уругвая.

Один из самых сильных фрагментов – тот, где режиссер Герман Васке пытает звезд о политике. Джордж Буш-старший говорит, что творчество и убежденность помогли ему совершить самое важное дело в своей жизни: понять, что Берлинская стена должна быть разрушена. На что Вивьен Вествуд отвечает: «В политике?! Творчество?! Ахаха. Да какое в политике творчество! Политики идут на поводу у самого попсового, у самого заскорузлого в своем народе, а не у творческого начала. Не творчеством они занимаются, а угадыванием. Я верю только в культуру. В то, где есть открытие нового».

«Творю ли я?» — переспрашивает Далай-лама. Даже когда возношусь к неизреченному – я занимаюсь творчеством, а то как же», – и смеется. Он смешлив, Далай-лама.

«Быть творческим человеком и быть верующим человеком – это родственные вещи. Потому что фантазия, духовность и вера – это одно и то же», — отвечает Ник Кейв. И мне приятно это слышать.

Не знаю, зачем Герман Васке все это затеял. В кинематографическом смысле в фильме больших достижений нет. Ирония есть, да. Но до запоминающегося образа не додумались. И фильмом-то не назовешь. А ведь даже главный археолог и глиномеситель мозгов человеческих Фрейд сказал как отрезал: «Перед проблемой творчества психоанализ вынужден сложить свое оружие». Каково?

У меня уже месяц висит неотвеченным обидный вопрос. Друг спросил в ответ на признание о том, что собираюсь снять фильм. «А зачем?» Ох, уж мне эти почемучки. Почему хочу снять? Почему мы творческие? Почему мы свободны? Мы творческие, потому что мы люди? Угадала? Это ж наш способ взаимодействия с миром. Другого нет.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor january 4, 09:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
То есть, если бы мамаша Есенина любила его отца и не уходила бы от него к другому, не видать нам никаких "Отговорила роща золотая"?

По большому счету согласен)


Простите, но чей текст-то?

это фирменный стиль нияза, выдать поток сознания неизвестного пикабушника без кавычек. Наивно начинаешь читать как текст автора блога...

ну, когда от женского лица, то уже не невольничаешь)))но буду знать про стиль - раньше не замечала за ним такое)))

Дурацкий стиль, поддерживаю.
То же касается и картинок без ссылок на источник.

Твоя аватарка дурацкая, не находишь?

Творчество это единственная вещь определяющая человека как человека. Для животных даже самых умных такого понятия не существует. Они могут обеспечивать себе жилье, добывать еду, спасаться от смерти, но творить может только человек. Поэтому плевать на вопрос "зачем" - душа просит,значит надо! :)))

скорее творчество это достижение развития.
не будь развития в стабильном обеспечении крова, еды, тепла и партнера в размножении, не будет и творчества.

Тоже верно, но...в блокадном Ленинграде художники творили, артисты выступали, ивообще культурная жизнь не затухала, при том, что сфера обеспечения была очень низкой.

возможно.
хотя мне думается, что это просто эхо от той, довоенной, сытой и спокойной жизни.
не будь те художники и творцы в Ленинграде художниками и творцами до блокады, не было бы никакого искусства во время.
а ещё занятие искусством в трудную годину есть способ это годину морально облегчить или отвлечься от неё.

Скорее всего так :) И все же :)

Что такое творчество и кто такой творец, я впервые ощутил, в живую глядя на картину Тициана, портрет мужчины.

Никакими словами не передать мою веру в тот момент, что Тициан гениальный портретист.

вера основа реальной жизни...

Edited at 2019-01-05 07:18 pm (UTC)

Творчество

Да, творение неотделимо от реальных ощущений ЗРИТЕЛЯ.

Re: Творчество

иначе бы никто не знал о творении...

Гичего не понял в этом потоке сознания.
Я наверное недостаточно творческий.


  • 1