?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Верующий
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька - добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

- А почему вы в церковь не ходите?

- А на что мне эта церковь? - отвечал дедушка.

- Ну как же, это же ведь дом Божий?

- Э нет, - говорил дедулька, - дом Божий - эточеловеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти? Бог ведь всегда с тобой.

- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?

- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка. - Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже.

И сейчас я понимаю, как же он был прав."

Присоединяюсь к автору

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor june 10, 00:30 1754
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

читая фоторепортажи о России в ЖЖ заметила, что действительно строится много храмов, облагораживается так же и территория вокруг них, а чуть дальше от храмов убитые дороги и дома жителей, особенно касается маленьких городков

Грехи замаливают - известное дело.

Обычно речь идёт не о воздвижении церкви вместо, а о возвращении церкви здания, приспособленного в советское время под иные нужды, например, под планетарий или музей.

Церковь царского разлива перестала существовать как институт после краха государства, частью которого была ТА церковь. Нынешняя - советский (сталинский) новодел. Поэтому ни о каком "возвращении" речи быть не может. Выражаясь бытовым языком, это совершенно разные юр. лица.

Но я понимаю, что у нас сейчас курс не на строительство Коммунизма, а к Царствию Божьему, поэтому власть создаёт законы, которые почему-то позволяют бесплатно отдавать новоделу "РПЦ" различную недвижимость, хотя по-честному надо было бы продавать по рыночной цене.

Очень мудрый дедушка

"Бог в сердце, а не в храмах" - весьма популярная банальность у верующих представителей homo.


Интересные слова,отчасти верные, но не справедливые и посему первоисточник идёт на хутор бабочек ловить ...
Это мягко сказано,с учётом моего уважения к автору блога...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Любая религия - это прежде всего ритуал.

Это прежде всего обман.

О, прогресс! Воруя чужие тексты, хоть ссылки начал давать!! Боаво!

Да неужели? :)

Интересно, спросить бы этого дедушку, верующего в розового единорога или мужика с бородой на облаке или ещё в кого не известно, отчего зло в мире, отчего страдание, отчего дети умирают, для чего его бог это сделал, отчего и сам человек умирает, отчего дети в Африке голодают, что такое грех, куды кто после смерти пойдёт. А то развелось богословов вдушебожцев немеряно, а как спросишь, так и ответов членораздельных нет.

Библию читать не пробовали?

Вот молодец был дедушка.


А я не присоединяюсь к автору. Возможно этот дедушка был святой и ему в церковь ходить не надо было, но только приравнивать себя к нему весьма странно. Все равно, что сказать - а чем я его хуже? Я тоже без греха, никого не убил, ничего не украл... Тоже в церковь не пойду. Вы уж простите меня, Нияз, за резкость, но что-то слишком много развелось "святых" у которых "Бог в душе", весьма и весьма наболело...

> Тоже в церковь не пойду.

А зачем вы туда пойдёте? Думаете, Бог дал человеку такой удобный способ прощения грехов, что можно жить и грешить, а потом в церковь исповедоваться ходить - и этим легко и просто очищаться без особых затруднений и усилий, без работы над собой? Вся работа над собой - посты соблюдать и церковь не прогуливать?

Edited at 2018-12-03 06:07 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
копипастить чужие антиклерикальные фантазии, как и их сочинять - особого ума не нужно.

А тут кто-то претендует на ум?
Товарищу просто надо счета оплачивать за новую избушку :)

ну неправда - порядочный батюшка - он на вес золота

ну неправда - порядочный батюшка - он на вес золота

Re: ну неправда - порядочный батюшка - он на вес золота

Про золото звучит заманчиво!

С т.з. попов не бывает не воцерковленных верующих, что бы они сами про себя не возомнили.
И реальное число таковых строго равно колву людей, всерьез переживающих за киизис в РПЦ. Развод с вселенским, киевским и прочими.
И это далеко не те миллионы, которых пиинято огульно записывать в православных