?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Расследование: как чинуши пилят деньги на школьниках и блогерах, 16млн руб на сайт Мой первый бизнес
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor


Лицо главного героя истории и то, что сделало его таким счастливым или как обычный декан РЭУ им. Плеханова и Фонд содействия инновациям (Правительство РФ) грамотно освоили 16 млн рублей.



СОВСЕМ КОРОТКО (в один абзац):

Фонд содействия инновациям объявил госзакупку на разработку сайта конкурса для школьников "Мой первый бизнес". Бюджет - до 18 млн рублей. На конкурс пришло 6 заявок от компаний из Москвы, Татарстана и Петербурга. Конторы были готовы сделать работу за 6, 8, 10 и 13 млн рублей. Но их заявки сняли с конкурса при очень подозрительных обстоятельствах. А госконтракт выиграл постоянный партнер и спонсор мероприятия - декан бизнес-факультета "Капитаны" РЭУ им. Плеханова Константин Бармашов. Он предложил выполнить работу за 15.6 млн рублей. По логике должен был проиграть. Но выиграл. Даже ФАС РФ признал закупку нарушением и наложил запрет на заключение договора. Но чиновники забили болт и заключили договор (потому что сумма штрафов за нарушения, вероятно, ниже итогового навара). Юристы нашли в документации конкурса туеву хучу нарушений. О них-то мы и расскажем. Как и о связи победителя конкурса с теми, кто выделил деньги.

А ТЕПЕРЬ РАЗВЕРНУТО (несколько абзацев):

- В России есть Фонд содействия инновациям. Он создан, чтобы поддерживать молодых ученых и бизнесменов. Использует бюджетные деньги (в этом году их общий бюджет 3 млрд рублей).



- Еще год назад они замутили конкурс "Капитаны. Мой первый бизнес". Такой сайт для школьников, которые хотят заниматься бизнесом. Звездные блогеры дают им задания, школьники выполняют, лучшие получают айфоны, GoPro, сертификаты на образование (и еще стикеры ВК). Год назад все закончилось скандалом. До коррупции таких масштабов там не дошло, но там сильно зашкварились блогеры. Впрочем, нас сейчас это не сильно интересует. Скандал тогда замяли.



- Уже тогда генеральным партнером конкурса стал вуз РЭУ им. Плеханова. Точнее - их бизнес-факультет "Капитаны" и декан Константин Бармашов (запомните этих ребят). Факультет оказывал организационную и спонсорскую помощь. Например, выделил в качестве призов образовательные сертификаты. Предоставил домен и сайт (kapitany.ru). Даже логотип и айдентика факультета активно использовалась конкурсом "Мой первый бизнес".



- В этом году все думали, что конкурса не будет. Молчал официальный сайт. И группа конкурса ВК молчала (которая даже называется "Капитаны" - то есть, указывает на прямую связь с одноименным факультетом РЭУ Плеханова). Казалось, после скандала с блогерами "Мой первый бизнес" не повторится. Позже окажется, что эта тишина - не просто так. Кое-кто просто не хотел, чтобы о подготовке "нового сезона" узнали лишние люди. Все просто - чтобы провести конкурс государственный фонд должен выделить бюджетные деньги и объявить госконтракт (аукцион или конкурс). А чем меньше участников конкурса, тем больше шансов дать все деньги нужным заказчикам. Впрочем, это все предположения. Переходим к фактам.



- В августе 2018-го на сайте госзакупок появился этот самый госконтракт. Что с ним не так? 1. Сроки. 2. Техзадание. 3 Бюджет.

По пунктам: 1. По срокам заказчику предлагалось за 10 календарных (или 5-6 рабочих дней) разработать портал lapitany.ru, выполнить все согласования и сдать проект. А также написать сценарии для 30 роликов, в которых блогеры будут давать задания школьникам (да, разобьем ваши сердца, блогеры не пишут тексты сами). Все, кто имеют дело с госзакупками объясняет - на одну только стадию согласования проекта нужны 1-2 недели. А не 5 рабочих дней. Обычно такие сроки назначаются, когда нужный подрядчик уже выполнил все работы заранее, а ему надо просто перевести деньги. Неадекватный срок должен в такой ситуации отпугнуть нежелательных соискателей.



2. Техзадание. В том-то и проблема, что все техзадание по конкурсу занимало 4 страницы А4. А в идеале должно было содержать подробное описание принципов работы портала и его дизайна. По сценариям роликов-презентации вообще не было адекватного техзадания. Это еще одна пугалка для сторонних фирм: мол, техзадание настолько неадекватно, что у вас за 10 календарных дней точно ничего не получится,



3. Бюджет. Мы опросили несколько независимых экспертов. В разных местах нам оценили объем работ по среднерыночной цене в 2-3 млн рублей. И это, учитывая траты на видеосъемку, которую подрядчик тоже должен выполнить, но позже обозначенного срока. При этом стартовая цена торгов составляла 18 млн рублей (победитель получил заказ за 15.6 млн рублей). Это примерно 8х прибыль.Неплохой бизнес для госзакупки? Но ладно - 18 миллионов - стартовая цена. В том и смысл конкурсной процедуры, чтобы конкуренты предлагали более низкие цены - в идеале государственные структуры должны стремиться к экономии бюджета и заключать договора с наиболее адекватными предложениями. В этот раз что-то пошло не так.



- К удивлению организаторов госконтракта, на конкурс пришло сразу 6 заявок. Отпугнуть соискателей не удалось. Причина простая - выгода в этом конкурсе была настолько очевидной, что подрядчики не боялись нарваться на штрафы за просрочку работ или неадекватную трактовку техзадания. Ну штрафанут на -500 000 или - 1 000 000. Итоговый навар слишком хорош и аппетитен.

- Среди заявок выделялась заявка компании "Биг Эпл Интернешнл". Она была самой неперспективной. "Большое яблоко" сделало наибольшее ценовое предложение - 15.6 млн рублей (у конкурентов - 6, 8, 10 и 13 млн). А их род деятельности по ЕГРОЛ - - "Оптовая и розничная торговля товарами через Интернет" явно смотрелся не так круто, как наработки опытных It-фирм. Вот только в числе учредителей компании значился Константин Бармашов. Декан бизнес-факультета "Капитаны" РЭУ им. Плеханова. То есть, официальный друг и партнер проекта "Мой первый бизнес".



Вот только по закону это никак не могло повлиять на решение конкурсной комиссии. Ну никак. Нельзя сказать "я близкий друг заказчика, я ему очень хорошо помогал в том году". Побеждает всегда фирма с оптимальным ценовым предложением и подтвержденными неценовыми критериями (опыт работы и уровень квалификации).

Кто же победил в итоге? Да, победила именно фирма "Биг Эпл"!!! Всех остальных участников конкурсная комиссия зарезала на тех самых неценовых критериях. То есть, их опыт работ и уровень квалификации признали несоответствующим задаче. Хотя (у нас есть эти документы) у конкурсантов были и приличные резюме, и все необходимые сертификаты. В том числе - один участник ранее разрабатывал аналогичный портал для "Пенсионного фонда России". Солидная работа для солидного заказчика. Но ее просто отклонили без объяснения причин. И так - со всеми соискателями кроме "Биг Эпл".

Разумеется, 4 компании из 5 подали жалобы в ФАС. Регулятор признал их обоснованными и наложил временный запрет на заключение контракта с фирмой Константина Бармашова. А Фонд содействия инновациям взял и... заключил его. 15.6 млн рублей поступили "кому надо".

Причём, уведомление УФАС о запрете заключать контракт фонд получил 20.09.2018. Рассмотрение жалобы было назначено на 25.09.2018. Однако заказчик несмотря на прямой запрет УФАС уже 24.09.2018, т.е. за день до рассмотрения жалобы, заключил контракт с назначенным им победителем конкурса.



Так вообще можно? Парадокс состоит в том, что по российским законам, можно. УФАС получит право наложить на непослушников крупный штраф. Но и он не перевесит выгоды от 16-миллионного контракта. А реестра недобросовестных заказчиков, в отличие от реестра подрядчиков, у нас просто не существует.

Кстати, на официальных слушаниях в ФАС, представитель ФСИ, сильно раскрасневшись и заикаясь, заявил, что просто не видел письма о запрете на заключение контракта. Ну-ну.

Что было дальше? ФАС признал все жалобы обоснованными, но заявил, что контракт расторгнуть не могут. Через неделю после заключения контракта (те самые 5 рабочих дней) - 1 октября сайт Kapitany.ru заработал. То есть, как мы и предполагали, нужный подрядчик справился со сложной задачей за сверхсжатые сроки. При этом никто особенно не палился. До сих пор банальный гугл показывает нам, что Константин Бармашов - декан факультета "Капитаны". А еще, что до 26 июля он был учредителем ИК "Капитаны". Совпадение? Не думаю! Причем Бармашов уволился из одноименной фирмы 26 июня - по логике, в это время ФСИ уже начинал готовить конкурсную документацию.



Уже в октябре в Москве состоялась пафосная церемония открытия конкурса. На ней школьникам говорили, что их научат жить по правилам российского бизнеса. Что их лень и нежелание работать - главные их враги. Что за честным бизнесом будущее. Вот только никто не сказал, что на них в этой истории тупо делают деньги. И о том, что коррупция и есть главный враг российского бизнеса, которому приходится жить по правилам.

Сколько потратила фирма Константина Бармашова на реальное выполнение работ? Куда пошли остальные деньги? Какая роль "Фонда содействия инновациям" в этой истории?



Пока же - резюме от юриста, который дал нам официальный комментарий. Какие конкретно нормы законодательства нарушены в этой истории?

- неадекватные сроки выполнения работ (подтверждено решением УФАС) (Дата заседания) по жалобе от ООО "RBI-Тендер"

- оценка заявок не по правилам, установленным конкурсной документацией (ч.5 ст. 53 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") - подтверждено решением УФАС от 25 сентября по жалобе участника "Парнас IT", а также заключение контракта вопреки запрету УФАС. Все эти действия имеют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), а также состава преступления, предусмотренного ст. 200.4 Уголовного кодекса РФ (злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд);

- признаки сговора заказчика и исполнителя контракта – ст. 35, 200.5, 285 УК РФ; Предполагаемая аффилированность учредителя победителя конкурса с организаторами аналогичного конкурса в 2017 году, нереальные сроки исполнения контракта, поверхностное ТЗ, незаконная оценка заявок участников конкурса в интересах участника с наиболее высоким ценовым предложением, заключение контракта ДО рассмотрения ключевых жалоб УФАС, что блокирует возможность повлиять на решение конкурсной комиссии по результатам рассмотрения жалоб в УФАС.

via

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 4, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
вот это фигасе)

А "мошенничество" возбудить тут интересно нельзя? Или сговор


срать они хотели на все эти законы, потому что они не для них а для народа

  • 1