?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как пройти предполетный досмотр в России и навсегда не лишиться запрещенных к перевозке вещей
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Вам приходилось с великим сожалением выкидывать дорогие карману и сердцу вещи из ручной клади, потому что забыли их положить в багаж или оставить дома?

Оказывается не обязательно было их выкидывать:
"Несколько дней назад Андрей вылетал безбагажным тарифом из московского аэропорта «Внуково» в тюменский аэропорт «Рощино». С рюкзаком, в котором лежал недешевый нож. Лежал по недоразумению, конечно же.



На предполетном досмотре нож был обнаружен. Конечно, работники САБ (служба авиационной безопасности) предложили либо сдать нож в багаж (багажа не было по тарифу), либо с ножом безвозвратно расстаться. Читатели сайта — ребята бойкие, так что Андрей наотрез отказался лишаться памятного предмета:
В результате ответственные сотрудники САБ составили акт изъятия и помещения ножа на хранение в аэропорту. Не нужно пугаться, никакой полиции итп, процедура штатная. Вот, как описал ее Андрей: «Просто пришли старшие, посмотрели, поздоровались, все составили, расписались, объяснили куда подойти получать. Все вежливо и по делу»:



И выдана следующая памятка:



Хранение бесплатное, срок — 3 месяца. Во Внуково. А вот в Пулково аналогичный механизм, по информации от читателей, уже платный.

Дальше Андрей уже без ножа проследовал на посадку, слетал в Тюмень, через несколько дней вернулся и забрал свое имущество:



Если вы когда-то попадете в аналогичную ситуацию, имейте в виду следующие вещи:

описанные процедуры работают в РФ и требуют запаса по времени: препирательства и составление акта заняло 15-20 минут, получение вещи по прилету обратно — 30 минут.

все производится в рамках законодательства, в частности, см. п. 74 Приказа Минтранса РФ от 25 июля 2007 года № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров». Необходимость хранения описана в п. 13.2 Приказа Минтранса РФ №102 от 25.11.1995 (с изм. от 30.09.2005) под названием «Руководство по производству досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов. почты и бортовых запасов»

важно, чтобы вы «забывали» в ручной клади только предметы, находящиеся в свободной продаже, но запрещенные к перевозке. И предъявляли их при досмотре без выкрутасов.

Если вы потащите с собой оружие, боеприпасы и тп. вещи с ограниченным доступом, при этом не предъявите их при досмотре, то «принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В качестве заключения: старайтесь не забывать в «ручке» вещи, которые вы не провезете. Но если вдруг вы оплошали, а предмет для вас крайне ценен — теперь вы знаете об альтернативной возможности не выбрасывать свое имущество.

Благодарим Андрея за то, что поделился своей историей."

via

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 4, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
Единственный раз пришлось выкинуть аэрозольный дезодорант...

В нормальных аэропортах всегда есть почтовое отделение. Вещь просто упаковывается и отправляется по адресу, который укажет владелец. Особенно полезно в случае, когда что-то нашлось не в домашнем аэропорту.

Летел из Хельсинки в Петербург компанией тогда еще "Пулково". С собой был набор ножей для кухни. Так мои ножи изъяли, упаковли в пакет и отправили тем же рейсом в Питер. По прилету все получил обратно.

Очень полезная информация, спасибо!

Я как-то год-два назад в Домодедово забыл вынуть нож-кредитку. Сотрудник предложил оставить у них на хранение без всякого акта. Вернувшись из поездки я просто попросил мне вернуть нож, и его отдали за пару минут

О времена! Да вы на расслабоне летаете. У меня в сраном Харькове просто изьяли модный в 90х швейцарский нож за 100 баксов. Да так изьяли, что остался доволен. ПрофессиАналы в таможенной форме.

  • 1