?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Жалуетесь на высоких лежащих? Это вы еще зебры древних римлян не видели!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Вы задумывались, почему пешеходный переход системы «зёбра» выглядит именно так, как он выглядит?
Широкие полосы, расположенные вдоль улицы?



А вот почему:

В этом, как и во многом другом, виноваты древние римляне.
Пешеходы переходили через заваленные навозом и отбросами улицы по специально положенным большим плоским камням, подобранным так, чтобы колёса колесниц (ширина колеи которых у римлян тоже была стандартизирована) попадали точно между камней.
Это позволяло и колесницам проехать и пешеходам не замочить ноги.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 4, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
Японцы были мудрее:


Ну, а если глубина жижи была столь велика, что этих каблуков элементарно не хватало?

можно повыше каблуки заказать

Это гениально!

Римляне были мудрыми ребятами) Ну и насчёт улиц в навозе не уверен - уборщики у них были, а за плохую уборку улиц в бубен могли настучать вигилы (смесь городской стражи, полиции и пожарных)

Данная конкретная фотография сделана вообще возле фонтана в Помпеях (вот эта кирпичная колонна с желобками - фонтан). Так что скорее всего речь не про навоз, а про грязь и лужи, которые непременно были бы там.

запашок-то был

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересно где столько камней брали особой формы, или как то сминали их. Эх забытые технологии

Да уж, не хотел бы я по такой улице вечером возвращаться, когда только по зебре можно пройти

У нас, Симферополе, в старом городе в переулках были похожие камни поперёк. В дождь (а дожди у нас бывают очень сильные) перейти дорогу можно было только по этим камням. Теперь, конечно, эти камни убрали, дороги заасфальтировали и ... перейти их в дождь можно только по щиколотку в дождевой воде. ) Прогресс!

В основном не от навоза панацея, а от потоков после дождя. Ливнёвок-то не делали тогда, а без них получается то же, что сейчас у нас на улицах - вселенский потоп )

Присоединяюсь к тем, кто высказывает предположение, не только про навоз. Полагаю во время дождей по данным улицам текли весьма бурные потоки, которые к радости местных жителей смывали накопившиеся нечистоты куда-нибудь вниз.

  • 1