?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Канаты не курят. Сказ о нижегородской конопле.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Во времена СССР на первом и втором местах по экспорту конечно были нефть и газ, а на третьем – конопля. В 1963 году Никита Хрущёв ратифицировал американскую резолюцию о запрете канабиса, и вся бюджетообразующая отрасль пошла прахом. С 1963 года в СССР всю коноплю заменили на лён, а к 1967 году израильские учёные разобрались, чем Индика отличается от Сативы, было выведено ТГК и так далее. Чуть не успели. Запрещенный cannabis был истреблён, равно как и старый добрый hemp.



Любители будут разочарованы, профессионалы – покорены. Все фото с нижегородских площадок. Рассказ о том, как там коноплеводство возрождают:

В этом году засеяли более 1 тыс га. К 2020 планируется увеличение до 4 тыс., плюс крупнейшее в России перерабатывающее предприятие. Цель проекта – высококачественное конопляное волокно для производства текстиля.



Техническая конопля (Cannabis sativa L subsp. sativa, далее просто Сатива) не обладает психотропным воздействием. Содержание ТГК в ней не превышает 0,1%, а в большинстве сортов и вовсе равно нулю. Можно конечно включить калькулятор, но сейчас не о том.



Наше сырьё – однодомная посевная конопля на зеленец (волокно), включённая в Госреестр селекционных достижений РФ. Однодомная – на одном стебле уживаются и мужские и женские соцветия. Удобно, сама себя опыляет.



В этом году семена для посева собирали по всей стране. На следующий год сделали заказ. Почти не осталось этой культуры в России, в то время как история отечественного коноплеводства на редкость богатейшая. В 19 веке русская пенька составляла основу для такелажа военно-морского флота для всей нынешней Европы. Есть даже версия, что название столицы «Москва» произошло от старинного названия конопли – «моска».



И сегодня слово «конопля» и всё, что с ним связано в опале – инстаграм аккаунт @smarthemp.ru несколько раз заворачивали, с одной и той же волшебной формулировкой. Но у нас железные аргументы. Кому интересно – в нём много более развёрнуто по теме.



В севе семян главное соблюдать глубину - от 1,5 до 2 см и норму высева. Для получения волокна она максимальная, чтобы стебли росли густо и высоко.



Вырастить коноплю не сложно, гораздо сложнее правильно и вовремя убрать и переработать. Между прочим, там, где растёт конопля, не заводятся насекомые и мыши, картофель не заражается фитофторозом. На Руси крыли крыши конопляной соломой, а окна на зиму «конопатили». А вот и наша первая конопелька.



Конопляная пенька – самое прочное растительное волокно в мире. Используется в производстве строительных, композитных и перевязочных материалов, а также бумаги, канатов, текстиля и ваты. Итак, созревшие стебли срезаем, оптимальная длина 60 см. После прямо на поле будет происходить процесс мацерации – отделения внешнего волокна стебля (пеньки) от сердцевины (костры).



Ночи средней полосы богаты росой, так что мацерация будет полностью биологической. В сухих регионах пришлось бы создавать искусственные условия для замачивания либо использовать химию. Несколько дней срезанные стебли лежат в поле, где их периодически ворошат, перемешивают.



Конопля – из семейства крапивных. Не зря сестрица из известной сказки из неё рубахи плела. Одежда из конопли в несколько раз прочнее льняной и хлопковой. Она меньше мнётся, не впитывает запахи, хорошо сохраняет цвета и защищает от ультрафиолета. После росяной мочки солому собирают.



В конечном итоге нам нужен котонин – пенька с закострённостью менее 1%. Это лучшая альтернатива хлопку. Первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопляного волокна, и первые бумажные доллары. Да что там, первый российский флаг был изготовлен для мореплавателей, тоже из конопли.

Пресс-подборщики плотно утрамбовывают сырьё в прямоугольные тюки весом до 500 кг.



Из растений можно получать и короткое волокно (закострённость 2-3%) – идеальный наполнитель для матрасов. Это материал средней жесткости, он не просто препятствует размножению бактерий, плесени и грибков, но и способствует их уничтожению.



Костра (сердцевина) применяется в производстве бумаги, стройматериалов, в т.ч. лёгкого бетона арболита. Костробетон имеет крайне низкую теплопроводность, ее толщина в 30 см по этому параметру соответствует кирпичной стене толщиной в полтора метра. Платформа Arcusin, способную собирать одновременно по 15 тюков и ставить их в высоту почти трёхэтажного дома.



Французское оборудование, Laroche позволяет перерабатывать практически беспыльно 5 тонн соломы технической конопли в час и получать с минимальными потерями тонкое короткое волокно – пеньку с закострённостью 2-3%. Далее она перерабатывается в собственно котонин. Стебли с палец толщиной. Машинам непросто.



... «А можно посреди вашей беспонтовой конопли посадить участочек понтовой и никто не заметит!». – и глазки так сверкают… Угадано? ))) так вот, посадить можно, но Сатива – доминант, и после опыления всё превратится, что называется, в тыкву. Кроме волокон конечно.



Да не увянет ваша грядка, уважаемые читатели!

спикабу
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor сентябрь 29, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
О, "АФГ-Националь" озаботилось даже пиаром в сети ... ну Саня Ефремцев даёт :-))))

вообще не понял о чем вы
как обычно нашел это интересное на пикабу)

Производством этим владеет группа "АФГ-Националь", принадлежащая экс-энергетику Аржанову. Рулит делами агрохолдинга АФГ в Ниж.области тов.Ефремцев, человек и депутат заксобрания. Аграрии крайне редко пиарятся в соцсетях, это почти нонсенс ... а здесь явно пиарный репортаж... но зная Ефремцева, я почему-то не удивлён :-))) человек в газете работал, силу печатного слова и сети знает.

Да, надо было ссылку хоть на источник сделать, а то публика может решить что это Вас на поля конопельные в Пильну возили :-)

Edited at 2018-09-28 05:16 am (UTC)

О, спасибо за ссылку: там прямо под текстом указан публикатор, именно "Afgnational".

так и победим!)

этож сколько скурить её надо чтоб торкнуло :)

через слона разве что...
ой что я сказал))))

где ближайший зоопарк? :))))

Очень интересно


и неожиданно)

Ну здорово же! А то конопляное полотно у нас можно найти только импортное и по конским деньгам. Может, наладится наконец на радость реконструкторам

вот именно!!!

не то слово!

ахахаха)))) последние фотки доставляют

Интересно, но некогда читать. Позже прочту.

Интересно написано. В своё время в Подмосковье сажали коноплю от вредителей. Всё бы хорошо, но прочли "Буранный полустанок" Айтматова - и понеслось: так это ж А!НА!ША -посидишь под яблонькой м пить не надо!
Не работало. но подростки- хкулиганы прикидывлись укуренными в хлам.

фотки прелесть, а канаты где?)

У нас недалеко от деревни немаленькие поля уже не первый год высаживают.

> Сатива – доминант, и после опыления всё превратится, что называется, в тыкву

Сатива разная бывает, в том числе с высоким содержанием ТГК. Но вы правы - после опыления технической сативой с низким содержанием и в сортовой процент ТГК падает. Так что садить-то можно и первый год она кое-что содержать будет, но собирать семена и садить второй раз уже глупо - вырождается ибо.

ЗЫ: Я как-то на веле пытался пробраться сквозь поле дикой конопли. Там всего-то метров 100 было, но я проклял все на свете! Она высотой метра два была, а то и больше. Мало того, что если зацепился педалью или еще чем-то - хрен протащищь вел дальше, так еще и пыльцой засыпало в итоге как снеговика. И да - стволы с палец хрен сломаешь так просто.

а от костры, КОСТРОМА?

Был рад узнать новое об этой культуре) Спасибо!

  • 1