niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Канаты не курят. Сказ о нижегородской конопле.

Во времена СССР на первом и втором местах по экспорту конечно были нефть и газ, а на третьем – конопля. В 1963 году Никита Хрущёв ратифицировал американскую резолюцию о запрете канабиса, и вся бюджетообразующая отрасль пошла прахом. С 1963 года в СССР всю коноплю заменили на лён, а к 1967 году израильские учёные разобрались, чем Индика отличается от Сативы, было выведено ТГК и так далее. Чуть не успели. Запрещенный cannabis был истреблён, равно как и старый добрый hemp.



Любители будут разочарованы, профессионалы – покорены. Все фото с нижегородских площадок. Рассказ о том, как там коноплеводство возрождают:

В этом году засеяли более 1 тыс га. К 2020 планируется увеличение до 4 тыс., плюс крупнейшее в России перерабатывающее предприятие. Цель проекта – высококачественное конопляное волокно для производства текстиля.



Техническая конопля (Cannabis sativa L subsp. sativa, далее просто Сатива) не обладает психотропным воздействием. Содержание ТГК в ней не превышает 0,1%, а в большинстве сортов и вовсе равно нулю. Можно конечно включить калькулятор, но сейчас не о том.



Наше сырьё – однодомная посевная конопля на зеленец (волокно), включённая в Госреестр селекционных достижений РФ. Однодомная – на одном стебле уживаются и мужские и женские соцветия. Удобно, сама себя опыляет.



В этом году семена для посева собирали по всей стране. На следующий год сделали заказ. Почти не осталось этой культуры в России, в то время как история отечественного коноплеводства на редкость богатейшая. В 19 веке русская пенька составляла основу для такелажа военно-морского флота для всей нынешней Европы. Есть даже версия, что название столицы «Москва» произошло от старинного названия конопли – «моска».



И сегодня слово «конопля» и всё, что с ним связано в опале – инстаграм аккаунт @smarthemp.ru несколько раз заворачивали, с одной и той же волшебной формулировкой. Но у нас железные аргументы. Кому интересно – в нём много более развёрнуто по теме.



В севе семян главное соблюдать глубину - от 1,5 до 2 см и норму высева. Для получения волокна она максимальная, чтобы стебли росли густо и высоко.



Вырастить коноплю не сложно, гораздо сложнее правильно и вовремя убрать и переработать. Между прочим, там, где растёт конопля, не заводятся насекомые и мыши, картофель не заражается фитофторозом. На Руси крыли крыши конопляной соломой, а окна на зиму «конопатили». А вот и наша первая конопелька.



Конопляная пенька – самое прочное растительное волокно в мире. Используется в производстве строительных, композитных и перевязочных материалов, а также бумаги, канатов, текстиля и ваты. Итак, созревшие стебли срезаем, оптимальная длина 60 см. После прямо на поле будет происходить процесс мацерации – отделения внешнего волокна стебля (пеньки) от сердцевины (костры).



Ночи средней полосы богаты росой, так что мацерация будет полностью биологической. В сухих регионах пришлось бы создавать искусственные условия для замачивания либо использовать химию. Несколько дней срезанные стебли лежат в поле, где их периодически ворошат, перемешивают.



Конопля – из семейства крапивных. Не зря сестрица из известной сказки из неё рубахи плела. Одежда из конопли в несколько раз прочнее льняной и хлопковой. Она меньше мнётся, не впитывает запахи, хорошо сохраняет цвета и защищает от ультрафиолета. После росяной мочки солому собирают.



В конечном итоге нам нужен котонин – пенька с закострённостью менее 1%. Это лучшая альтернатива хлопку. Первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопляного волокна, и первые бумажные доллары. Да что там, первый российский флаг был изготовлен для мореплавателей, тоже из конопли.

Пресс-подборщики плотно утрамбовывают сырьё в прямоугольные тюки весом до 500 кг.



Из растений можно получать и короткое волокно (закострённость 2-3%) – идеальный наполнитель для матрасов. Это материал средней жесткости, он не просто препятствует размножению бактерий, плесени и грибков, но и способствует их уничтожению.



Костра (сердцевина) применяется в производстве бумаги, стройматериалов, в т.ч. лёгкого бетона арболита. Костробетон имеет крайне низкую теплопроводность, ее толщина в 30 см по этому параметру соответствует кирпичной стене толщиной в полтора метра. Платформа Arcusin, способную собирать одновременно по 15 тюков и ставить их в высоту почти трёхэтажного дома.



Французское оборудование, Laroche позволяет перерабатывать практически беспыльно 5 тонн соломы технической конопли в час и получать с минимальными потерями тонкое короткое волокно – пеньку с закострённостью 2-3%. Далее она перерабатывается в собственно котонин. Стебли с палец толщиной. Машинам непросто.



... «А можно посреди вашей беспонтовой конопли посадить участочек понтовой и никто не заметит!». – и глазки так сверкают… Угадано? ))) так вот, посадить можно, но Сатива – доминант, и после опыления всё превратится, что называется, в тыкву. Кроме волокон конечно.



Да не увянет ваша грядка, уважаемые читатели!

спикабу
Tags: РОССИЯ, производство, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments