niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Если попал в ДТП, а у виновника нет полиса ОСАГО

Написать данный пост меня побудил вот этот пост. Надеюсь, что людям кто-то помог или натолкнул на правильный путь.  Удивило, что среди почти тысячи комментариев, не было ни одного, про то, что пострадавшие (которым причинен вред здоровью) имеют право получить страховое возмещение, обратившись в Российский Союз Автостраховщиков(далее - РСА).

Собственно желаю донести до пикабушника @vziu, а также до всех других, следующую информацию, а также попросить передать ее вашим друзьям, знакомым, родственникам и т.д., поскольку даже среди юристов, по какой-то причине, данная информация не распространяется. Дальше будет немного нудной, но крайне полезной информации.

Итак, произошло ДТП, в котором пострадали люди (пассажиры, водитель), при этом у виновного лица, нет полиса ОСАГО, он нигде не работает, у нет какого-либо имущества и вероятность получить с него какой-либо суммы на лечение, компенсации морального вреда, равна нулю. Большинство людей, как правило, забивают про это дело, поскольку надежды получить денег нет.

На такие случаи, в ФЗ "Об ОСАГО" закреплено право потерпевшего (лицу, которому причинен вред здоровью) на получение компенсационной выплаты, путем обращения в РСА. Такое право закреплено в пп. "Г" ст.18 ФЗ "Об ОСАГО", которая гласит

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Обратившись в РСА, потерпевший может получить страховую выплату в размере до 500 тысяч рублей, куда входит утраченный заработок, расходы на лекарства, санаторно-курортное лечение и прочие расходы, связанные с восстановлением здоровья, если эти расходы, в том числе утраченный заработок, превышают сумму, определенную по, так называемой, таблице травм.

Рассматривая конкретный пример, изложенный в посте, мы видим:


что жена водителя "Приоры" находилась в машине в качестве пассажира, получила телесные повреждения в результате столкновения транспортных средств.

В таком случае, пострадавшая также вправе обратиться в страховую компанию, которая застраховала ответственность водителя "гранты". Данный вывод сделан Верховным судом РФ в своем определении.

Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечет наступление страхового случая по каждому заключенному их владельцами договору обязательного страхования гражданской ответственности и страховая выплата должна быть произведена по каждому из этих договоров.

Резюмируя изложенное, мы видим, что пассажир вправе получить страховое возмещение до 1000000 рублей.

При этом каких-либо существенных затрат на адвоката, юриста не требуется, юрист страховой компании либо порядочный автоюрист заполнят заявление и комплект документов в пределах 2 - 5 тысяч рублей.

Согласитесь, получить страховое возмещение проще, чем бегать за виновником.

Честно признаться, РСА в 9 из 10 случаев желает не производить выплаты, но потом потерпевший получает сумму в два-три раза больше, с учетом штрафов, неустоек, но это уже другая история.

Также выплату в РСА может получить и пешеход, которого сбил неустановленный водитель на неустановленном автомобиле.

Я конечно же желаю, что бы эта информация никому не пригодилась в будущем, но, как гласит народная мудрость, «предупрежден – значит вооружен».".

отсюда

Tags: авто, полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments