?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Если попал в ДТП, а у виновника нет полиса ОСАГО
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor

Написать данный пост меня побудил вот этот пост. Надеюсь, что людям кто-то помог или натолкнул на правильный путь.  Удивило, что среди почти тысячи комментариев, не было ни одного, про то, что пострадавшие (которым причинен вред здоровью) имеют право получить страховое возмещение, обратившись в Российский Союз Автостраховщиков(далее - РСА).

Собственно желаю донести до пикабушника @vziu, а также до всех других, следующую информацию, а также попросить передать ее вашим друзьям, знакомым, родственникам и т.д., поскольку даже среди юристов, по какой-то причине, данная информация не распространяется. Дальше будет немного нудной, но крайне полезной информации.

Итак, произошло ДТП, в котором пострадали люди (пассажиры, водитель), при этом у виновного лица, нет полиса ОСАГО, он нигде не работает, у нет какого-либо имущества и вероятность получить с него какой-либо суммы на лечение, компенсации морального вреда, равна нулю. Большинство людей, как правило, забивают про это дело, поскольку надежды получить денег нет.

На такие случаи, в ФЗ "Об ОСАГО" закреплено право потерпевшего (лицу, которому причинен вред здоровью) на получение компенсационной выплаты, путем обращения в РСА. Такое право закреплено в пп. "Г" ст.18 ФЗ "Об ОСАГО", которая гласит

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Обратившись в РСА, потерпевший может получить страховую выплату в размере до 500 тысяч рублей, куда входит утраченный заработок, расходы на лекарства, санаторно-курортное лечение и прочие расходы, связанные с восстановлением здоровья, если эти расходы, в том числе утраченный заработок, превышают сумму, определенную по, так называемой, таблице травм.

Рассматривая конкретный пример, изложенный в посте, мы видим:


что жена водителя "Приоры" находилась в машине в качестве пассажира, получила телесные повреждения в результате столкновения транспортных средств.

В таком случае, пострадавшая также вправе обратиться в страховую компанию, которая застраховала ответственность водителя "гранты". Данный вывод сделан Верховным судом РФ в своем определении.

Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечет наступление страхового случая по каждому заключенному их владельцами договору обязательного страхования гражданской ответственности и страховая выплата должна быть произведена по каждому из этих договоров.

Резюмируя изложенное, мы видим, что пассажир вправе получить страховое возмещение до 1000000 рублей.

При этом каких-либо существенных затрат на адвоката, юриста не требуется, юрист страховой компании либо порядочный автоюрист заполнят заявление и комплект документов в пределах 2 - 5 тысяч рублей.

Согласитесь, получить страховое возмещение проще, чем бегать за виновником.

Честно признаться, РСА в 9 из 10 случаев желает не производить выплаты, но потом потерпевший получает сумму в два-три раза больше, с учетом штрафов, неустоек, но это уже другая история.

Также выплату в РСА может получить и пешеход, которого сбил неустановленный водитель на неустановленном автомобиле.

Я конечно же желаю, что бы эта информация никому не пригодилась в будущем, но, как гласит народная мудрость, «предупрежден – значит вооружен».".

отсюда

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor сентябрь 29, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
Не могу себе представить ситуации, чтобы у автомобиля не было ОСАГО. Все камеры его. И набитый штрафами почтовый ящик.

ты имеешь право.Но ПРАВО "имеет" тебя.-(

>>...Честно признаться, РСА в 9 из 10 случаев желает не производить выплаты, но потом потерпевший получает сумму в два-три раза больше, с учетом штрафов, неустоек, но это уже другая история.

При всяких жизненных заморочках драчка идёт между адвокатами сторон.+длительность разборок+число бабосов...ЭТО-история...-((

Вот бы еще знать куда обратиться, если машину стукнули на парковке пока ты был в магазине, а полиция так и не смогла определить виновного.

Спасибо, полезная информация.

  • 1