?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Экипировка при восхождении на Эльбрус. Налобный фонарь или "а во лбу звезда горит!:))"
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
В местах где нет фонарных столбов и путь освещается только звездами, где не проведено электричество и грохот генератора затихает задолго до полуночи прожить без налобного фонаря невозможно.
Элементарно, каждую ночь будешь рисковать свернуть себе шею по пути в даблюси
;))
А при восхождении на Эльбрус вообще первые ночные часы не будешь видеть ничего вокруг!



Рассказываю далее, что за фонарик был у меня.
Сразу похвастаюсь, что именно у меня в  этой экспедиции самый клевый и мощный осветительный прибор горел во лбу ;))))))))




3. А вот и он - LED LENSER MH10.
Снятый на фоне того что осталось от знаменитого Приюта 11 в день первой тренировки на снегу.
Как видите на фото - ничего не видно вокруг из-за тумана, но к счастью первые два дня дождей и этот день были единственными ненастными,  в другие было ясно и красотища кругом.



4. Там были еще варианты, с более высокой степенью защиты IPX6 - когда фонарь можно поливать водой из шланга и ему ничего не будет, но я выбрал просто самый мощный, мне и IPX4 хватит ;) плавать я в нем точно не собираюсь



5. Первые кадры нашего с восхождения утром 16 августа 2018 года, которые я публикую (скоро будут подробные рассказы)



6. Селфи перед стартом.



7. А это всё что я видел перед собой в первые часы восхождения - ноги и палки Полины  Бржезинской
;)))



8. Одна из редких остановок во время восхождения, втопили мы знатно конечно и гиды нам не давали расслабляться ;)



9. Фонарь пригодился сначала в базовом лагере восточного склона Эльбруса, именно там генератор работал до 10 или 11 вечера и потом если нужно было из палатки куда-то сходить, то без фонаря это было некомфортно.
Мне повезло, по ночам организм не заствлял бегать из палатки, но даже внутри нее - переодеваться или разбирать вещи помогал мой MH10, который висел на веревке под потолком над моей койкой.



Гиды очень заинтересовались моим фонарем, видели такой впервые. Специально выходили ночью померяться у кого больше дальше пробьет луч - я выиграл ;-)))

10. Подробное описание характеристик:
Максимальная яркость: 600 люмен. Расстояние видимости луча: H: 150m, M: 100m, L: 20m
Режимы: Высокая мощность: 600 люмен (10 часов), Средняя мощность: 250 люмен (15 часов), Слабая мощность: 10 люмен (120 часов)
Быстрая зарядка: до 80% за 180 минут, до 100% за 360 минут. Тип батареи: Литий-ионная аккумуляторная батарея 18650, 3.7V
Тип лампы: 1x Xtreme LED
Вес: 158g (включая батареи)
Стандарт защиты: IPX4
Другие особенности: AFS, SLT, быстрая фокусировка, рабочая температура: -20°С/+40°С


11. В комплекте, кроме нейлонового чехла я нашел еще резиновую насадку и два стекла - зеленый и красный.
Видимо в обстоятельствах когда яркий свет мешает окружающим, можно ставить их. Или когда сигнал нужно подать определенным цветом.



12. Но самое важное преимущество для меня было, что питается он от мощного перезаряжаемого аккумулятора.
За всю экспедицию мне его заряжать даже не пришлось.
А ребятам пришлось тратить время и нервы чтобы выяснить - всем ли выдали батарейки, есть ли запасные, бегать искать и покупать их в последний момент перед подъемом в штурмовой лагерь на канатке.



13. Для путешественников, альпинистов, охотников и рыболовов - самое то!
;-)



14. В общем классная штука, рекомендую, тем более гарантия на нее - аж 7 лет!
;-)
Наверно и дома пригодится, наш новый поселок пока мало освещен. Да и понравилось мне вылазки вокруг совершать, теперь смогу и по ночам прогулки устраивать!



Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 4, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1
У нас рыбаков, такие фонари это норма.

я не рыбак, поэтому не сталкивался раньше ;))

наши фонари пробивают другой берег Волги в лёгкую. Но штатные аккумуляторы мы меняем на ещё более "тяжёлые"

понятно, впечатляет!!!

но они же наверно тяжелые очень?

есть разные, есть даже прицепные аккумуляторы на поясе, работают через провод. Но технология Led конечно в этом деле сделала революцию. Кстати насчёт зарядников, есть солнечные зарядники, но самые интересные от костра. По крайней мере телефон точно будет в норме неделями и месяцами.

от КОСТРА!?!?!?

смотри сюда. Абсолютно Российская разработка. Уфимский гений разработал и запустил ( его история начала производства уникальна) https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=ClHL98qVH9U тебе походнику эта вещь очень пригодится. Лучший и уникальнейший аппарат в мире. Все остальные даже рядом не стоят.

ВПЕЧАТЛЯЕТ!

обалдеть!!!! хочу хочу хочу

Непременно купи. Я просто в последнее время не выезжаю на долго, максимум на 2-3 дня. Телефон у меня держит зарядку 14 дней в разговорном режиме. Есть тяжёлый аккумулятор. Про печь эту знаю уже как год. Но сам купил-бы для друзей и скорее всего куплю.
Кстати вот тут испытания от профи https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=_ma1eCn8hLU

спасибо за наводку

Я с таким вечерами бегаю ;)

вот все какие продвинутые!
;-))

Зачем нужен "самый мощный фонарь"? Ну там охотникам или рыбакам понятно, им надо противоположный берег реки освещать или чтоб зайца на скаку лучом останавливать, это я понимаю. А вот зачем такое туристам, не понимаю. У меня весит в половину меньше, яркость тоже в половину, стоит в 10 раз меньше, тот же IPX4, работает от одной батарейки АА. С аккумулятором на 3600 мАч время работы сопоставимо с вашим, три ночёвки с почти непрерывной работой по 4-5 часов и потом дома ещё некоторое время добивал.

ну жадность же - это очевидно ;)))))))))))))

Понты наше всё! ;)

Есть ещё один момент. У налобных фонарей кроме всех плюсов есть один существенный минус, периодически они оказываются направлены кому нибудь в глаза, и в этом случае большая мощьность становится огромным недостатком ;)

ну это от пользователя зависит
я поворачивал его вниз и он светил только мне под ноги
а голову я высоко не задирал

Не все такие сообрзительные ;)

А если серьёзно, то с яркими фонарями есть одна проблема, точнее даже не с фонарями, а с особенностями зрения. Вне освящённого пятна или при выключении - нифига не видно. Я по возможности красными светодиодами пользуюсь, особенно если поход сольный.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я собирался купить налобник с диодом мощностью в 10 ватт. Пока на работе пользуюсь трёхваттными. Поищу табличку зависимости ватт и люменов для диодных фонарей. Счас эта зависимость нелинейная- новые диоды светят сильнее при той же самой мощности.

моей маме брат подарил шахтёрский. когда ночью собака сильно лает, она выходит из дому воров ловить. я ей говорю: мама, с твоей звездой во лбу тебя издалека видно, воры сразу смоются. она отвечает: зато спугну.

  • 1