niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Может весь Татарстанский мусор просто в Швецию продавать?

Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил о намерении скандинавского королевства закупать у России мусор. В интервью телеканалу "360" дипломат рассказал, что шведов заинтересовали твердые бытовые отходы (ТБО), более 60 миллионов тонн которых образуется в России ежегодно. К слову, это почти 400 килограммов на каждого жителя нашей страны. В скандинавском государстве ТБО перерабатывают в дорогостоящую энергию по технологии Waste-to-energy.

В качестве примера дипломат привел данные 2015 года, когда из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. В то же время посол уточнил, что в Швеции каждый год сжигают более двух миллионов тонн мусора, однако, этого недостаточно для производства экологической энергии, потому страна вынуждена закупать мусор за границей:

Сейчас у скандинавской страны три главных партнера: Норвегия, Великобритания и Италия. Оттуда ежегодно вывозят около 1,3-1,5 миллионов тонн ТБО, что позволяет шведам не только получать дешевую энергию, но и зарабатывать на утилизации отходов.

Примечательно, что в Швеции уровень переработки мусор достиг уже фактически 100%: более 50% мусора уходят на повторное использование, примерно столько же отходов направляется на переработку, а 0,8% превращается в источники энергии.

Посол подчеркнул, что Швеция готова поделиться своим опытом с Россией и надеется, что сторонам удастся достичь взаимовыгодного сотрудничества в купле-продаже мусора.

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments