?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Пенсионный Фонд России потратил 100 млн рублей на аренду авто и сказал что это законно
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Только для исполнительной дирекции фонда арендуются 6 черных BMW 5-й серии 2018 года выпуска, 22 черных Toyota Camry и 14 «машин классом пониже». Также еще 51 автомобиль берется в аренду для региональных отделений фонда.



За аренду только одного автомобиля BMW ПФР платит 560 тыс. рублей в месяц. А за полгода на аренду одной машины запланировано потратить 3 миллиона 360 тысяч — это больше, чем стоимость нового автомобиля и салона...

Кроме того, посмотрев семь последних аукционов Пенсионного фонда на аренду автомобилей, авторы материала обнаружили признаки картельного сговора:

«По необъяснимым причинам в торгах много лет подряд участвуют только три фирмы: ООО "Транспортные Решения", ООО "Букет" и ООО "Комфорт и Безопасность". Никому другому щедрые контракты Пенсионного фонда почему-то не нужны — остальные даже не пытаются принять участие. При этом учредителей многое объединяет.

Во-первых, у них у всех очень плохо с фантазией — разные люди, а свои фирмы назвали одинаково: у одного ООО "Букет", у другого ООО "БУКЕТ". У одного ООО "ЦБЗТ" и у другого тоже ООО "ЦБЗТ", зарегистрированные по одним и тем же адресам.

Во-вторых, учредитель "Транспортных решений" (победитель последнего аукциона) 2 года назад продал учредителю "Букета" свое другое юридическое лицо (все то же самое ООО "ЦБЗТ"). В-третьих, цена на всех аукционах снижалась символически — как это обычно и бывает при сговоре, не более чем на 1%. В интернете нельзя найти даже сайта фирмы-победителя последнего аукциона.

Более того — согласно налоговой отчетности за 2017 год, в ней работает всего 1 человек! И при этом Пенсионный фонд заключил с этой фирмой контрактов уже на 350 миллионов рублей»

Пенсионный фонд России отверг обвинения в завышенных расходах на аренду машин

В Фонде сообщили, что цена закупки была сформирована с учетом анализа рыночных тарифов на этот вид услуг:
"Обоснование объекта закупки и начальной (максимальной) цены контракта на оказание услуг по аренде автотранспорта для исполнительной дирекции ПФР и территориальных органов ПФР было сформировано с учетом анализа рыночных цен на данные услуги и требований федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что в ПФР также утверждены нормативные затраты на обеспечение функций исполнительной дирекции и территориальных органов в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ и постановлением правительства РФ "Об общих правилах определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения".

"Указанные нормативы использовались при обосновании начальной (максимальной) цены контракта и были опубликованы в составе документации о закупке на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. Тарифы, в соответствии с которыми ПФР заключает контракт на автотранспортное обслуживание, ниже тарифов, существующих в других органах исполнительной и законодательной власти", - заключили в пресс-службе.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor april 8, 00:30 1753
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

  • 1
И компьютеры можно новые купить было бы. Чисто теоретически. Но все рпвно крупные фирмы предпочитают не связываться с закупками, а берут в лизинг.
Проблема в том, что с дивана все выглядит легко и просто. А когда начинаешь сам что-то делать, то открыааются соасем новые аспекты, вроде разницы в налогообложенияи имущества и лизинга, полной стоимости владения и т.д.

Edited at 2018-09-12 06:03 am (UTC)

Вы не так меня поняли. Я не про то, что "могли бы купить", я как раз понимаю, что у организации или фирмы может быть тысяча разумных и законных соображений, почему лучше взять в аренду или купить в лизинг -- включая и стоимость владения, и налоги, и ограничения по фондам, и прочего чорта в ступе.

Я про то, что стоимость аренды в полляма в месяц за авто класса бэхи-5 выглядит как-то завышено... Бэха Х5 на месяц в аренду стоит меньше.

Я понимаю. В свое время я работал в проекте в одном из крупнейших банков ФРГ. Когда узнал, что они за аренду обычного персонального компьютера платят около 200 евро в месяц, тоже именно об этом и подумал, почему же просто каждый год новый не купят:)

Хозяева и акционеры как правило очень трепетно относятся к любой строчке раздела "затраты" ;) Тем более что в той же Германии налоговое законодательство пожёстче чем в России.
А аргументов "в аренду" против "купить" масса:
- если "сломалася" -- наверняка сразу заменят (уверен, что такой пункт в договоре есть)
- если надо менять -- дадут либо такой, либо лучше (опять же наверняка оговорено)
- наверняка есть пункты про апгрейд -- то есть не надо париться самому
- не надо держать технарей чтобы определять, что там "сломалася", пусть у арендодателя голова болит (то есть меньше расходов на поддержку)
- не надо ставить на баланс, заносить на ОС и платить налог с имущества (в России налог с движимого отменяют вроде, но за бугром наверняка даже если скрепку за евроцент на ОС занести, с неё налог платить)
- опять же не знаю тонкостей забугорьего налогообложения, но вполне вероятно, что аренда и покупка идёт по разным статьям налогообложения, и аренда имеет льготы, и то же самое касается единовременных трат против распределённых
- плановые затраты против разовых имеют разное влияние на дивиденты

Это то что просто с ходу в голову пришло ;)

Но опять же речь не о том, что для покупателя "брать или взять в аренду". А о том, что полляма с хвостиком в месяц за аренду авто, которое в краткосрочной аренде стоит порядка 8 тыр в сутки (цену недавно пробивал), даже с учётом безнала -- переборчик. Даже если добавить аренду парковки -- скажем, авто берётся "с довеском", типа негде машины хранить, вот и держат на охраняемой парковке арендодателя.

  • 1