а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Денег мне хватит до конца жизни
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
На рынке в Иу хозяин каждой точки нанимает персонал «менеджеров по продажам». Сейчас так принято — нанимать людей, которые знают английский язык, так как практически все клиенты — иностранцы.

Хотя хозяин также на рынке присутствует очень часто. Тем не менее физически каждый день находиться в своём шоу-руме — нереально. Рынок работает каждый день, без выходных, без праздников, необходим наемный персонал.

Что такое рынок в Иу (Китай)? Около 100 000 шоу-румов, он огромный. В каждой точке хозяин, у него либо своя фабрика, либо он продаёт товар своих родственников или друзей с их фабрик — не важно. Каждый из них богат.

В пять часов вечера, когда рынок закрывается, с парковок, которые расположены под землей и на крыше рынка, выезжает огромное количество премиальных автомобилей — лаобани поехали отдыхать.

Домой или в дорогой клуб. Или к любовнице. Их жизнь — сплошной повод для зависти, простой персонал о такой жизни лишь мечтает. Их дома стоят миллионы юаней, у них гаремы любовниц и все прочие атрибуты роскошной жизни. Большие заказы — большие деньги. Что имеет обычный, рядовой продавец? Стандартная зарплата 5000 юаней (50 000 рублей) + проценты, не больше сотни. Мелочь — так Порше Панамеру не купишь.

Квартира в Иу стоит около $5000 за квадратный метр. Если ты собрался жениться, есть традиция платить выкуп родителям, который доходит до $30 000, иначе родители не отдадут дочку замуж. И это не шутка. Родить ребёнка, попасть в больницу — все платно.

Пенсий нет вообще, вернее она есть, но только у людей, работающих на гос предприятиях, где начальство делает страховые взносы, либо у тех людей кто добровольно сам регулярно оплачивает частную страховку (кстати, пенсия растет с годами, чем старше человек, тем она выше, в случае смерти весь пенсионный остаток передается наследникам). Деньги очень нужны. У каждого китайца есть накопления на самый «чёрный» день.

Так вот, вернемся к моей знакомой, она — простой персонал в торговой точке на рынке, она обслуживает клиентов, пишет заказы, сидит за компом. И был у неё сосед, такой же продаван, занималась «его» точка товарами для Нового года.

Обычный молодой парень, 25 лет. Недавно женился. Родители — простые работяги. Денег в семье не водилось. Невеста родила ребёнка и начались проблемы, купи квартиру, купи детское питание из Гонконга, там качество лучше, купи машину, все на Ауди ездят, а ты как лох. Накипело у парня.

Поговорил он с боссом и попросил прибавку к зарплате, так и так, ребёнок родился, нужны деньги, лаобань, выручай. Я честный работник, приношу тебе прибыль. Босс поднял зарплату на 500 юаней (5000 рублей). Парень расстроился, еще бы, не этой прибавки он ожидал...

Так случилось, что в один из дней на точку пришёл сын хозяина, который также ездит на последней модели Ауди и более чем богат. Парень с дуру ему и пожаловался:

— Попросил прибавку у твоего отца, а тот только 500 юаней добавил, а у меня семья, ребёнок...

— Да, у моего отца уже столько денег, что хватит и ему, и мне, и моему сыну, и внуку до конца жизни! Я с ним поговорю, он даст тебе прибавку побольше, я обещаю.

А босс пришёл через пару дней и отказал. 500 юаней прибавка, говорит — достаточно тебе. Не нравится, открывай свой бизнес, нечего чужие деньги считать!

*
Примерно месяц назад я приехал в шоу-рум к этой своей знакомой, нужно было заказ разместить. Она рассказывает:

— Помнишь того парня с соседней точки? Ну, он тебе сигарету постоянно давал и улыбался. Хороший парень.

— Конечно, помню, хороший парень

— Он вчера уволился, счастливый весь день ходил. Я никогда его таким радостным не видела. Сказал «теперь у меня денег хватит до конца жизни» и уволился. Босс и все мы в шоке...

— Рад за него, он умный вроде, я всегда думал, что в жизни все у него получится. А откуда деньги?

— Да, не знаю, секрет, сказал...

Прошёл месяц. Я возвращаюсь к своей знакомой, уладить дела с заказом. Сегодня заходил буквально. Рассказывает:

— Помнишь про того парня рассказывала?

— Который безумно разбогател? Помню, что есть какие-то новости?

— Он спрыгнул со скалы. Тело найти не могут уже три дня.

— ... я не знаю, что сказать, почему?

— Жена приходила, рассказала. Месяц назад уволился, снял все деньги со счета, все накопления (как она позже узнала). Много смеялся и говорил, что все теперь отлично, съездить мол кое-куда нужно, денег валом, хватит до конца жизни.

— Так а почему спрыгнул?

— Гулял месяц, в Шанхае, в Гонконге, в Пекине, снимал девушек, пил, развлекался, ездил на дорогих тачках. Потратил 100 тысяч юаней. А потом уехал в горы на экскурсию, там стеклянный мост ещё такой, может знаешь. Отправил жене сообщение в вичат: Прощай, я же говорил что денег хватит до конца жизни, деньги кончились.

*
Да, скоростной экспресс под названием «Великое китайское экономическое чудо» с каждым днем набирает все большую скорость, и многие иностранцы, в том числе и русские, в погоне за своей мечтой спешат занять в нём свое тепленькое местечко. Но только мало кто действительно понимает какое это капиталистическое чудо в полной своей «красе». Не стоит заблуждаться, Китай — это 100% капитализм в самом чистейшем своём проявлении. Ты босс? Тогда весь мир у твоих ног. Работяга «с матыгой»? Денег тебе хватит до конца жизни, конечно, если ты умрешь через месяц.

via

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor august 8, 06:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
ну да, ссылка же стоит внизу на пикабу как раз
;-)
хотя первоисточник - телеграм канал автора поста

Поэтому там и дорожает всё...

почему поэтому?

Что доходы растут..

Пирамиду ни кто не отменял, что социализм китайский, что капитализм американский, любая система устойчива только на эксплуатации человека, человеком. Пока живём так как есть, если б можно было жить и не есть ( прощение за каламбур) придумали бы что-нибудь другое ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account