а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как китайцы лечатся от простуды и температуры
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
В это жаркое время я умудрился заболеть, да так что почти 5 дней не выходил из дома и планомерно сбивал температуру с 39 до нормальной. Три дня из этих пяти я работал и общался с китайскими товарищами. Многие из них были в курсе моего недуга и наперебой желали выздоровления с советами о том, как быстрее пойти на поправку. Советы были знакомые и идентичные, вне зависимости от нашей степени знакомства и глубины сотрудничества. Что лишний раз подтверждает факт того, что стандарты здоровья и плацебо почти для всех жителей Поднебесной аналогичные.

Ниже я сделал свод китайских рекомендаций, который и предлагаю для вашего внимания. Можете попробовать, когда в следующий раз, не дай бог, заболеете.

1. Пить много горячей воды.

Вода комнатной температуры или чуть тёплая не подойдёт. Разумеется, пить нужно не кипяток, а воду с температурой свежезаваренного чая. Ведь именно такая вода (далее дословный цитатник по китайским сообщениям) «очищает ротовую полость, несёт тепло в рот и горло, которые поражены простудой». Горячая вода «помогает устранить дискомфорт, вызванный простудой».

Питьё воды «способствует удалению из организма вредных веществ, бактерий и вирусов».

К слову, такую воду китайцы считают пить полезным вне зависимости от болезни. Почти в любом заведении обязательно подадут стакан с горячей или тёплой водой, а термос с питьевой водой является неотъемлемым аксессуаром почти любого китайца.

2. Пить чай.

Разумеется, зелёный. Чёрный (который в Китае красный) – это чай более низкого сорта, и не все его считают чаем в принципе.
Существуют специальные сорта чая, рекомендованного при простуде. Все очень советуют чай из бутонов цветов и, особенно, ромашки.

Несмотря на полезные свойства чая, его рекомендуют пить осторожно, так как чай «содержит возбудители, которые в болезненном состоянии могут привести к потере сна» (вновь цитатник по сообщениям от китайцев). Хотя, в целом, чай – это, конечно же, хорошо. Гораздо лучше оставшегося способа.

3. Принимать лекарства.

Это крайний способ, который большая часть моих знакомых китайцев применять не любит. Только в том случае, если чудодейственная горячая вода с чаем не помогают, китайцы обращаются к лекарствам. Лекарства народной медицины здесь так же идут первым приоритетом, а привычные нам пилюли и растворимые жаропонижающие допускаются уже только тогда, когда совсем ничего не помогает.

Как я уже неоднократно говорил, наши «европейские» лекарства китайцы считают вредными потому, что «они забивают симптомы болезни, игнорирую основную причину возникновения недуга». Более того, среди многих китайцев широко развито мнение о том, что «большая часть «химических» лекарств не полезна, а вредна» и за быстрое выздоровление, благодаря таблеткам или антибиотикам приходится после платить своим же здоровьем в будущем.

Что интересно, питие воды или чая встречается как рекомендация к выздоровлению даже в базовых учебниках по китайскому языку. Так что учебник – это маленькое зеркало большого китайского мира ;)

Разумеется, положительное влияние тех или иных способов лечения зависит от питания, привычек и той степени внушение, которое заложено в наши головы с детства.

Не могу сказать, что я следовал всем китайским заветам, но способы 3 и 1 (именно в такой последовательности) помогли мне реабилитироваться за 5 дней. А вы какие способы борьбы с температурой или дурным самочувствием предпочитаете – научные или народные?

via
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor august 8, 06:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
Кстати, питье горячеватой воды с целью профилактики от простуды и до расстройства кишечника поминается во "Сне в Красном тереме", романе 18 столетия. Там, в семействе Цзя в обязанности служанок было поддерживать температуру воды, чтобы в любой момент можно было заварить чай.

Температуру сбивать, кроме случаев когда уже бред начался - нельзя. Ибо это защитная реакция организма. Поэтому когда у меня температура я ПЕРВЫМ ДЕЛОМ бегу за больничным листом. А потом падаю в койку. Таблетки пью только в случае головной боли (но что бы температуру сильно не сбить), боли в горле (что врач пропишет) и кашля (тоже что врач велел), ну или поноса (дизентерия не спит). При первых же признаках температуры я даже и с работы уходил (сразу к врачу). Без больничного ты букашка, а на больничном и месяц сидеть можно, у меня всё в белую.

я этой весной долечилась сама...врачи потом месяц откачивали

"Забудьте про лечение простуды, его не существует!
Его нет, нет и ещё раз НЕТ, простите медицину за это и примите сей факт мужественно!...
Нет ни лечения, ни профилактики гриппа и простуды действующих на сто процентов — даже слава Тамифлю и Релензы уже пошатнулась, а остальные арбидолы и интерфероны никогда и не приближались к лечению." (с)

Увы, они правы. Лекарства от вирусной инфекции до сих пор нет и единственная методика - помочь организму самостоятельно справиться. Т.е., улучшить метаболизм, отвод отходов и токсинов и простимулировать иммунитет травками.
Как раз тот случай, когда природа показывает, что нефиг руками лезть туда, о чём нет понятия.

У прямых "противовирусных" такая побочка, что, кажется, их основной принцип действия - напугать организм до оторопи, чтобы он просто перестал реагировать на исходный вирус и все силы бросил на самолечение от лекарства.
Хотя... в некоторых, относительно редких случаях иначе будет кирдык, да...

Теперь я начинаю понимать, за что вас критикует Ирек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account