?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Отражение птицы в зеркале находится в другом интервале времени!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 4, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая…

  • 1
Редкий кадр.Действительно не понятно...как происходит...

Шторный затвор на более-менее коротких выдержках представляет из себя щель, пробегающую по кадру, поэтому разные части кадра экспонируются в разное время. Если снимать объект, быстро движущийся параллельно шторке затвора - можно ещё более удивительных кадров наделать.

Спасибо. Конечно я не технарь. Но кадр интересный.

Всё так, кроме шторного затвора. Тут его аналог - ПЗС-матрица, или любая другая матрица, данные с которой считываются построчно.

У большинства цифровых фотоаппаратов (если не у всех) точно такой же затвор, как и у плёночных. А как раз когда работает электронный затвор (например при съёмке видео) - матрица сначала целиком экспонируется, а потом считывается. Действительно построчно, но это уже не важно.

У большинства цифровых фотоаппаратов (если не у всех) точно такой же затвор, как и у плёночных.
Далеко не у всех, а только у самых дорогих. У большинства вообще нет затвора, как у плёночных фотоаппаратов. Результат как на представленном фото.
Или гораздо чаще можно встретить такие примеры, которые вы можете снять и своим собственным телефоном:

Телефон - это не фотоаппарат, а телефон.

Ну, мы обсуждаем не статусы фотиков, а технические нюансы. Кстати, до конца не уверен, но думаю, что современные и достаточно дорогие беззеркалки также не имеют ни шторного затвора, ни центрального, а, следовательно, при съёмке будут давать на быстродвижущихся предметах аналогичные явления.

Да и исходный снимок делался именно телефоном.

Вы продолжаете всё путать. Повторю: при использовании электронного затвора такого эффекта как раз не будет, потому что он экспонирует весь кадр одновременно. Схема построчного считывая информации с матрицы и электронный затвор - это разные схемы, работающие последовательно.

Что ж, почитал про электронный затвор.

"Из недостатков электронного затвора можно выделить искажение изображения, вызванное его построчным считыванием («роллинг-шаттер»)"

И ещё вот.

Edited at 2018-07-19 12:13 am (UTC)

Не думаю, что это верная информация. Во-первых я никогда на практике не наблюдал этого эффекта при съёмке телефоном, а на фотоаппарате - наблюдал (у моего фотоаппарата есть механический затвор). Затем, процесс считывания информации с матрицы - довольно долгий, именно им ограничевается скорость серийной съёмки камер на уровне 5-10 кадров в секунду, то есть время считывания составляет порядка сотни миллисекунд. Типичное же время экспозиции - 5-20 миллисекунд. То есть, если читать матрицу построчно - можно было бы легко добиться скорости серийной съёмки в десятки и сотни кадров в секунду, просто читая её непрерывно по кругу, но этого не наблюдается даже в самых дорогих фотоаппаратах, в стоимости которых цена процессора и оперативной памяти, способных работать со скоростью матрицы непрерывно, просто теряется.

думаю что объяснение у большинства будет неверным

Съемка велась "скорострельной" камерой. Иначе, вообще было нереально гарантировано поймать момент. Затем через фотошоп в пространстве зеркала отобразили более ранний или более поздний снимок.

Фи, зачем так сложно? Можно проще. Вон вверху объяснили - обычный фотоаппарат на обычном смартфоне.

Классный момент!

разное расстояние, которое проходит свет? ))

Нет, неверно


А не из за правила ли это, что в зеркале приближающиеся объекты кажутся ближе, чем они на самом деле ? На зеркалах написано обычно :)

  • 1